Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 03.12.2022, 18:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:34
Перл инновационного прожектерства". Письмо гендиректора Владимира-Суздальского музея-заповедника
По Владимиру и Суздалю распространяется странный "доку­мент", никем не подписанный, без выходных данных, с громким названием "национальный приоритетный инновационный проект создания крупнейшего в мире международного православного культурно-образовательного и паломнического центра на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника".
Губительнее страшной болезни неукротимый зуд ско­роспелого реформаторства, ведущего к развалу в эко­номике и умонастроениях народа. Именно таков новый "инновационный" проект преобразования Владимиро-Суздальского музея-заповедника в некий "Междуна­родный православный культурно-образовательный центр".
При знакомстве с этим проектом сразу приходит мысль о целенаправленной провокации, подобной той, что не так давно устроил грузинский канал "ИМЕДИ" в прямом эфире.
Возможно, это "пробный шар", который "запускает­ся" специально для того, чтобы проверить реакцию.
Поразительна бесцеремонность закулисных про­изводителей "инновационных" идей. Владимиро-Суздальский музей-заповедник включен в состав участ­ников прожектерского проекта без его заявления об этом и без соответствующего уведомления.
Как бы то ни было, на 12 страницах излагается тех­ническое задание на выполнение проектных работ, цели проекта, основные характеристики проекта, источники финансирования (называется цифра - 30 млрд. рублей!), участие в программе государственного частного пар­тнерства (ГЧП) (Центр ГЧП Внешэкономбанка и проект ГЧП программы Развития ООН в России). Вот так!
Среди участников проекта называется администра­ция Владимирской области, администрации городов Владимира и Суздаля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимиро-Суздальская епархия, Между­народная академия туризма, Государственная академия инноваций (ГАИН).
Все-таки стоит ознакомить широкую аудиторию с этими перлами откровенного невежества и наглых непро­думанных заявлений в надежде, что все-таки до кого-то, кто "зажег эти звезды" и кому это нужно, - дойдет наше резюме, а также породить тревогу у нормальных людей.
Итак, бросается в глаза откровенно клерикальная направленность проекта. ВСМЗ - светская государ­ственная организация, обращенная к самым широким слоям общества. Проект резко меняет статус музея-заповедника, превращая его в паломнический центр, недвусмысленно предполагает более узкую направлен­ность его деятельности.
Данное мероприятие грозит существенным пониже­нием статуса музея-заповедника. Из всемирно извест­ной организации - превращение в заурядный центр по приему паломников.
Явная направленность - использование готовой структуры хорошо функционирующей организации для решения своекорыстных целей узкой группки людей. И все это под маской "благих намерений".
Невозможно не отметить определенную "манилов­щину", которая кроется буквально за всеми позициями проекта. Поражает вопиющая безграмотность и неком­петентность авторов. Иначе не появилась бы фантасти­ческая цифра объектов недвижимости в составе музея-заповедника -1400 вместо реальных 55, не появилось бы и "Патриарших палат" (хорошо ещё, что не царских), превра­щенных в комплекс ресторанов, не появилось бы невесть откуда взявшихся "гостиниц" и даже "сауны" (!?).
Неведомо, в какой мощный телескоп увидели они в составе музея-заповедника архитектурные памятни­ки города Юрьев-Польского и вместе с тем проявили поразительную неосведомлённость, что Суздальский Покровский монастырь и церковь Покрова на Нерли давно переданы музеем-заповедником в епархиальное ведомство.
Желательно было бы узнать и те источники, из которых авторы почерпнули сведения о том, что "большинство" музейных экспонатов - это бывшая церковная собствен­ность, тогда как в действительности предметы церковной старины в общем количестве экспонатов составляют всего лишь 2,7 %!
И будьте добры, господа, покажите нам те волшебные счёты, на которых вы вычисляете миллиардные доходы музея. И, наконец, может быть, откроете, какая иностран­ная разведка донесла вам о "многолетнем напряжённом конфликте" музея-заповедника с Владимирской епархи­ей? Неужели за неуступчивость и конфликтность РПЦ вру­чила директору музея-заповедника две награды: "Медаль святого благоверного князя Даниила Московского" (1994) и "Орден Русской православной церкви святой Равноапо­стольной княгини Ольги" III степени (2008)? Напротив - "во внимание к трудам в деле восстановления и реставрации храмов и сохранение церковных ценностей".
Проект пестрит модными заимствованными словами, но ведь за всеми этими "инновациями" кроется нему­дреная мыслишка, заметная невооруженным взглядом. А именно: уничтожение масштабного музея-заповедника под видом преобразования его в паломнический центр. Поскольку это не получается сделать "в лоб", "нахрапом", в данном проекте видится попытка "провернуть" ту же операцию "с заднего хода". Не пускают в дверь - влезем в окно!
При этом уничтожаемому музею даже не нужно предо­ставлять полагающиеся по закону новые помещения -фондовые и экспозиционные площади. Не случайно есть крылатая фраза: если что-то нужно уничтожить, это надо организовать и возглавить!
Кроме того, при подобном "шапкозакидательстве" очевидно совершенно презрительное отношение не только к руководству музея, не только к его сотрудникам, но и к обществу в целом: авторы никого ни о чем не спра­шивают, ни с кем не советуются, а просто ставят перед фактом своего грандиозного проекта.
Авторами рекламируются колоссальные возможности финансирования своего детища. Фигурирует поистине астрономическая цифра - 30 миллиардов рублей. Если это не бред больного воображения, не беспочвенное прожектёрство, то почему бы проектантам, как говорится, не взять быка за рога за более скромные средства? Ведь в Суздале столько возможностей для приложения этих средств. И в первую очередь, как бельмо на глазу, рас­положенный в самом центре Суздаля самый древний Ризоположенский монастырь, который своим неухоженным видом обезображивает лицо города. Ждет заботливого хозяина территория монастыря, заросшая бурьяном. Монастырская гостиница, приватизированная на 49 лет без особых усилий ловким бывшим мэром даже без налогового обременения, могла бы стать прекрасным паломническим приютом в ближайшее время. Преподобенская колокольня, с которой открывается вид на весь город, освобождённая от телевизионных тарелок и берёз, выросших на карнизах, стала бы объектом, при­носящим монастырю реальный доход. И давно пришла пора отреставрировать храм Сретения, освободив его от мусора и нечистот.
И почему бы не возродить в полном объеме Алексан­дровский монастырь, создав в нём центр иконописи, какой был когда-то во Мстёре. Нуждается в инвестициях и Васильевский монастырь, заселённый кроме монахов и жителями города, живущими в двух зданиях бывших братских корпусов.
Действующие монастыри - это ли не база для "Между­народного православного культурно-образовательного центра", а их в Суздале - четыре!
А что касается реорганизации (читай: разрушения) светской организации культуры, то не надо забывать, что страна живёт по определённым законам, пренебрегать которыми никому не положено. Неужели разработчики не осознают, что их "инновационный" проект на базе Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника не может быть осуществлён, поскольку он грубо противоречит Консти­туции Российской Федерации, согласно которой страна является светским государством (статья 14).
Более того, музей-заповедник отнесён к особо ценным объектам культурного достояния России, которые соглас­но законодательству, перепрофилированию не подлежат. Уважать законы и жить по ним - об этом постоянно напо­минает нам Президент.

А.И.АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, дважды лауреат Государственных премий РФ, лауреат Премии Президента РФ, Почетный гражданин Владимирской области, городов Владимир и Суздаль.
Опубликовано в газете "Суздальская новь", № 28 (11049), 16 апреля 2010 г.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77440
Категория: Религия | Просмотров: 672 | Добавил: rys-arhipelag