Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 17:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:41
Петербургский форум: стриптиз на болоте или бред больного болотной лихорадкой
Назвав пафосное выступление Медведева о «стране-мечте» «грезами на болоте», американцы явно смягчили краски. Налицо – нечто вроде стриптиза голого короля перед потенциальными спонсорами. Танцы получились смешными, но довольно грязными…
  

Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе
  
А.Н. Некрасов 

  
В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный экономический форум. Экономический форум в «Северной столице» задумывался как одна из площадок, на которой российские власти покажут потенциал и успехи отечественной экономики иностранным покупателям и всему международному сообществу. Номинальная цель дорогостоящей презентации – привлечение новых невозвращаемых кредитов и распродажа госсобственности, реальная – самовнушение, призванное поддержать пирамиду все более и более неадекватных амбиций Кремля и его обитателей.

Этим двум целям и было посвящено самое главное и самое провальное мероприятие форума – выступление Дмитрия Медведева, символически называвшееся «Мы изменились». Интересно, кто их спичрайтеров придумал давать выступлениям первых лиц названия?

Забавно, что само название текста, адресованного в первую очередь Западу, в английском переводе звучит двусмысленно, буквально означая не столько «изменение», сколько «размен» или «обмен», бартер. Шила на мыло, первородства на похлебку…

В целом тронная речь должна была решить решить заведомо неразрешимую задачу: одним и тем же рекламным текстом обмануть всех: забугорье и собственных граждан, потенциальных спонсоров и нищающее население, имеющих глаза умных и дураков, желающих новых обещаний. Итогом стало странноватое блюдо, напоминающее пюре из всего банкетного меню со сладким десертом и напитками.

Начал Медведев с интригующих рассказов о «позитивном состояния потенциала отечественной экономики», чем невольно признался, что экономика уже негативна, а «позитивен» только ее «потенциал» – то есть будущие возможности. («Бедняжка, он думал, что скажет «Хрю-хрю» - С. Маршак)

А затем Медведев и его спичрайтеры и вовсе пошли в психическую атаку – решив глава государства, видимо, хотел преодолеть устоявшееся на Западе скептическое отношение к проходящим при нем изменениям, поскольку там принято считать, что они носят косметический характер.

При этом Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна стать «страной-мечтой» причем не только для бывших сотрудников питерской мэрии, но и «для людей всего мира – таковы цели проводимой политики модернизации.»

Впрочем, вероятна трактовка, что «люди всего мира» - это вполне конкретные миллионы гастарбайтеров, едущие в Россию на замену бывшему «многонациональному российскому народу» ( Конст.). А вот когда «люди всего мира» заполнят «страну-мечту» до отказа, уронив зарплату до концлагерного уровня – вот тогда сюда и придет иностранный инвестор…

altКак говорили классики, «Остапа понесло». Оцените грандиозные очертания будущих «Нью-Васюков», которые должны стать «государством, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности.» И это на фоне недавних заявлений о необходимости «импорта мозгов» для «свечного заводика» в Сколкова, что есть признание утраты научно-технического потенциала.

Также глава государства отметил необходимость изменения бюджетной политики, что произойдет с 2011 года – акцент будет сделан на «программах развития».

В чем же это «развитие», способное потрясти весь мир и сделать сырьевую помойку «страной-мечтой»?

В частности, «казна» оплатит внедрение «электронного правительства» и расширение доступа к любимому фетишу президента Димы «широкополосному Интернету», то есть решит задачи тотальной электронной слежки и дельнейшей электронной бюрократизации страны и – «электронных выборов», не оставляющих хоть как-то проверяемого бумажного следа.

Другое направление псевдоразвития - рост «энергоэффективности экономики и коммунальной сферы» - то есть запрет ламп накаливания при резком повышении энерготарифов, которое добьет экономику.

А еще – немного грантов для студентов, позволяющих им хоть частично «отбить» еще при Ельцине бесплатное образование. Негусто.

Также глава государства заявил, что Россия «ведет предметные переговоры со своими экономическими партнерами об использовании рубля в качестве одной из резервных валют». Создание в России международного финансового центра он назвал «логичным этапом формирования нового мощного регионального финансового рынка». Якобы, в ближайшее время Россия обсудит этот вопрос с партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС. Впрочем, обсуждать можно что угодно…

В краткосрочной перспективе может быть рассмотрен и вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России, а также предоставлены дополнительные преференции «инновационным компаниям». Президент пояснил, что в настоящее время многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса. Но Россия пойдет другим путем…

Медведев пообещал «не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес» при одновременном соблюдении социальных обязательств по отношению к населению. Что в популярном переводе означает «казнить нельзя помиловать» или знаменитое ельцинское «жить вы будете плохо, но недолго».

Перспективы – радужны: уже «в ближайшие годы» власть «планирует вернуться к вопросу общего снижения налогов для предпринимательского сообщества» - но с замечательной оговоркой - при благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики. И – ни слова о прогрессивном налогообложении…

Также президент сделал несколько комплиментов в адрес правительства. В частности, он отметил, что во втором полугодии 2009 года «удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада, и уже началось ее постепенное восстановление».

Правда, стабилизировалась не экономика, а только скорость ее падения: по итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, а по итогам 4-го всего лишь около 4%.

Кроме того, по выражению Медведева, российскому правительству сейчас удалось «убить» инфляцию до 8-9% в год, и сейчас темп роста цен установился в районе 6%. Правда, речь идет не о потребительских ценах и тарифах, которые только за новогоднюю декаду превысили уровень гиперинфляции ( 13%).

При этом большинство экспертов считает, что реальной причиной замедления роста инфляции являются не действия правительства, а снижение уровня доходов у ряда групп населения вследствие кризиса. Впрочем, в неолиберальной экономике ( шоковая терапия) именно обнищание основной массы населения – главный антиинфляционный инструмент.

Диссонировало с общим позитивным настроением Форума выступление главы Минфина Алексея Кудрина, который по уже сложившейся традиции играет роль «злого следователя». В частности, он заявил, что рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. Забыв, что средний срок жизни россиянина так и не достигает рубежа пенсионного возраста, Кудрин заявил, что сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, а в развитых странах такое соотношение составляет 160 на 100. Кроме того, в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других государствах, но там выше и продолжительность жизни – на 20 и более лет. Наконец, говоря о дефиците бюджета Пенсионного фонда, Кудрин сообщил, что в следующем году он составит около 1 трлн. рублей, в то время как ранее заявленная цифра не превышала 900 млрд. И хотя идея посмертной пенсии – любимое детище Кремля, слова Кудрина особенно заметно диссонировали с выступлением президента, от имени государства пообещавшего «соблюдать все взятые на себя ранее социальные обязательства». Между тем, отмена гарантированного конституцией бесплатного среднего образования начнется уже с этой осени.

Негативный эффект от слов Кудрина попытались смягчить некоторые представители президентской команды. В частности, помощник президента Аркадий Дворкович считает, что «Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста». По его словам, «возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем». Тем самым кремлевский чиновник прямо указал, что «социально непопулярная» тема повышения пенсионного возраста является «табу», по крайней мере, до окончания нового электорального цикла, а после переназначения первого лица ( в форме очередных фиктивных выборов) пенсионный возраст превысит средний срок жизни минимум на пять лет.

Были обещаны очередные пряники и трофеи для иностранного капитала ( включая, естественно, отмытый на Западе капитал российских нуворишей). В частности, Медведев уже подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159. Перечень стратегических предприятий был утвержден указом президента Владимира Путина в августе 2004 года.

Таким образом, после вышеуказанного «секвестра» или после принятия решения об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ, стратегические предприятия из перечня могут быть включены в прогнозный план приватизации федерального имущества. Таким образом, подготовка распродать стратегические предприятия показывают, истинную цену «инновационной» фразеологии.

Кроме того, президент поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут «дополняться» частным капиталом или, соответственно, частный капитал – бюджетными деньгами. Правда, проектировки бюджета-2011 пока не содержат ответов на вопрос, где Белый дом сможет найти более 110 млрд. рублей на финансирование инициатив Кремля.

На, мягко говоря, недостоверность медведевского доклада указали выступления и других чиновников. В частности, глава МЭР Эльвира Набиуллина намекнула на возможное повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита, в то время как глава государства, напротив, «не исключил» их снижения.

Выступление Дмитрия Медведева, как это видно из основных его тезисов, в целом не содержало принципиально новых моментов и представляло собой «обобщение» его последних речей такого же шапкозакидательского пошиба.

В связи с этим закономерной выглядит позиция некоторых СМИ, все более открыто иронизирующих над президентом РФ.

И если в отечественных СМИ ирония выражается эзоповым языком, («Коммерсант»), то статусные зарубежные СМИ в ряде случаев прямым текстом (The Financial Times), автор которой безо всяких обиняков назвал выступление российского президента «грезами на болотах». Увы, более точную характеристику последних речей главы РФ придумать трудно.
alt
 
(Варианты перевода заголовка – «болотные миражи», а у «грез» есть и другой синоним – «бред», в том числе бред больного болотной лихорадкой. Что касается «болота» - то это намек на Петербург и питерскую группировку. Помните: «Прошло сто лет – и юный град, полнощных стран краса и диво, из тьмы лесов, из топи блат…» - прим. Ред.)

Характерно, что попытка Кремля создать новый, модерново-романтический имидж голого короля подозрительно совпала со сменой образа России на Западе: если раньше Запад создавал образ России, как криминального недемократического государства, вызывающего невольное уважение, смешанное со страхом, то сегодня криминальный образ России все более приобретает откровенно карикатурные, пародийные черты, исключающие и серьезную угрозу и, как следствие, уважение к России и ее руководству.

Но самое интересное – что решающий вклад в создание имиджа криминально-карикатурной России вносят сами первые лица и команды их имиждмейкеров.

Вот об этом действительно стоит подумать.

   
А. Ермолаев
http://3rm.info/publications/3993-peterburgskij-forum-striptiz-na-bolote-ili-bred.html
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 560 | Добавил: rys-arhipelag