Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 19:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


03:23
Письмо деятелей культуры Путину в защиту ЦСДФ
Группа известных деятелей отечественного кинематографа обратилась к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просит премьер-министра вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Центральной студии документальных фильмов.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в последней надежде на решение важнейшего для отечественной кинематографии вопроса. Речь идёт о существовании одной из старейших государственных киностудий – Российской Центральной студии документальных фильмов, которой на будущий год исполняется 85 лет. Прославленная студия, единственная в России, награждённая американской премией «Оскар», студия, на которой в разное время творили талантливейшие представители отечественного кинематографа, - Дзига Вертов и Эсфирь Шуб, Александр Довженко и Сергей Герасимов, Роман Кармен и Михаил Ромм, Эльдар Рязанов и многие другие, - находится в бедственном положении.

Именно документальное кино, кинолетопись и учебные фильмы всегда являлись главным инструментом государства в вопросе воспитания и образования. Все мы выросли на этом и были воспитаны документальным кинематографом. Центром отечественной документалистики на протяжении долгих десятилетий являлась наша студия. И сейчас на ней разработаны проекты, отвечающие насущным потребностям государства. Речь идёт о создании Центра российской документалистики, открытии кинотеатра документального кино, о возрождении кинолетописи России, о созидании интернет-портала с размещением архивных материалов и современных фильмов РЦСДФ, о создании интернет-телевидения и многого другого. Но вся эта перспективная деятельность невозможна без решения главного вопроса.

В 2002 году студия, десятилетиями располагавшаяся в здании в Лиховом переулке, лишилась всех площадей, поскольку здание было передано Русской Православной Церкви. В течение ряда лет студия фактически находилась на улице. Только в 2009-ом году, наконец, удалось оформить договор безвозмездного пользования на 1400 кв.м. в здании в Кулакове переулке общей площадью 3800 кв.м. Остальные площади в здании до сих пор, несмотря на многократные обещания, студии не переданы, что катастрофически отражается на её жизни и развитии. Представьте себе, что семья, проживающая в квартире, не может оформить её в собственное пользование, вынуждена постоянно делить её с чужими людьми. Именно в таком положении находится студия, существующая на территории, большая часть которой занята торговыми точками и предприятиями малого бизнеса. У нас нет возможности предоставить хоть какие-то площади съёмочным группам, оборудовать студии, наладить работу с уникальным киноархивом. Без незамедлительного решения этого вопроса студия не сможет существовать, поскольку экономически выжить в таком положении невозможно.

Убедительно просим Вашего вмешательства. Спасите замечательную студию, Владимир Владимирович!
Мы были бы также крайне признательны за возможность встречи с Вами для обсуждения насущных проблем отечественного документального кино.

С глубоким уважением,
В.М.Алеников, кинорежиссер, кинодраматург, художественный руководитель РЦСДФ, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, академик Российской Академии кинематографических искусств и Национальной Академии кинематографических наук и искусств России
Т.Р.Шахвердиев, кинорежиссер, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, академик Российской Академии кинематографических искусств
А. М. Шемякин – киновед, кинокритик, автор и ведущий телепрограммы «Документальная камера» (с 2003 г.), директор учебно-научного центра «История и визуальная культура» РГГУ
Э.Г. Виторган – Народный артист России, академик Российской Академии кинематографических искусств
А.Б. Джигарханян - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Народный артист СССР
С.К. Комков - Президент Всероссийского Фонда Образования, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), доктор педагогических наук, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России.
П.Е. Тодоровский – Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии Российской Федерации
М.Р. Кармен – кинооператор, продюсер, документалист
Г.И.Полока – Народный артист России, Лауреат Председатель Московского отделения СК России
А.Р. Кармен – журналист международник, писатель
А.А.Голобородько – Народный артист РСФСР, Президент Гильдии киноактёров СК России

Категория: Культура | Просмотров: 593 | Добавил: rys-arhipelag