Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


05:37
Пятая часть российских вузов «пойдет под нож».
Зато все «фантомные» частные вузы, лишь торгующие дипломами, Министерство образования сохранит.

Процесс количественного сокращения российской высшей школы, запущенный Минобрнауки по велению высшего руководства страны, стартовал. Через два-три года он выльется в то, что бесследно исчезнут около 20% вузов и 30-35% их филиальной сети. По оценкам независимых наблюдателей, это обернется сокращением бюджетных студенческих мест не менее чем на 50% (хотя чиновники это и отрицают) и огромного числа преподавателей.

В минувший четверг в главном корпусе МГТУ им. Баумана ректоры ведущих российских вузов и представители Минобрнауки собрались на заседании совета Ассоциации ведущих вузов России, чтобы в последний раз обсудить критерии, по которым будут определяться неэффективные вузы, сообщает «Газета.ру». Перечень слабейших вузов будет готов уже к 1 ноября. После этого, как уверяют в министерстве, их ждет дополнительная подробная проверка. А окончательное решение о том, какие вузы сохранить, а какие реструктурировать, руководство страны примет в марте 2013 года.

Тут сразу стоит пояснить, что речь идет исключительно о государственных вузах – частные учебные заведения ведомство Ливанова сокращать просто не вправе. А это значит, что расплодившиеся за последнее два десятилетия «фантомные» частные вузы – которые, как и вызывают более всего нареканий – свою «образовательную» деятельность продолжат.

Что это за учебные заведения, наглядно пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
«Одна из комиссий Рособрнадзора, - рассказал он «Свободной прессе», - пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». «Бухгалтер заболела». «Покажите библиотеку». «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов».

«Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью, - продолжает Комков. - Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги. Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно, для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию?
Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы».

«Беда в том, - резюмирует эксперт, перейдя к оценке стартовавшего сейчас процесса сокращения вузов, - что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли». «А все негосударственные «фантомные» останутся, - поясняет Сергей Комков. - И Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!».

Так что тот «Карфаген», который повелел разрушить Дмитрий Медведев, на деле никаким «Карфагеном» и не является. Ну разве что – «карфагенчиком». Да, за два десятилетия «реформ» в стране увеличилось и количество государственных вузов. И, надо признать, часть из них, действительно, не в состоянии предоставить качественное образование. Но беда в том, что развернувшаяся сейчас кампания по «реструктуризации» государственных вузов грозит закрытию и старых заслуженных учебных заведений. Особенно это касается провинциальных и отраслевых вузов.

Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/23/reforma-obrazovaniya-v-rossii/692929-pyataya-chast-rossiiskikh-vuzov-poidet-pod-
Категория: Образование и наука | Просмотров: 247 | Добавил: rys-arhipelag