Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 05.07.2022, 06:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


01:21
Пламя на Юго-Востоке: Противостояние продолжается. Обзор Дмитрия Соколова

От сопротивления к реконкисте. День 51-й. (Севастополь, 14.04.2014)


Противостояние на Юго-Востоке тем временем грозит перерасти в масштабную «горячую фазу». Время митингов миновало. Приходит час потасовок с применением подручных средств: бит, арматуры, цепей (там, где противники киевской хунты еще не получили доступ к оружию), захватов зданий силовых ведомств, и хмурых людей в разгрузка и камуфляже, обвешанных захваченными в милиции и СБУ автоматами Калашникова. В соцсетях и сообществах, посвященных антимайдану, народ продолжает ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом изучать хронику беспорядков в Киеве и мотают на ус: как использовать против силовиков гражданскую технику (бульдозеры), как вычислять снайперов, куда бросать коктейли Молотова и т.п.
Но эта заточенность на уличную войну - там, где противники киевской власти еще не добрались до оружейных комнат. Там же, где это осуществилось, уже нет вооруженных подручными средствами "ультрас", а есть вот такие серьезные дяди:

То, что еще месяцы назад творили в Киеве и в западных регионах – сейчас с точностью до наоборот повторяется на Юго-Востоке. Столь презираемые киевской псевдоинтеллигенцией и западенцами труженики Донбасса, Луганска и других городов – те самые «неспособные к самоорганизации ватники, совки и рабы» в какой-то момент сказали: «хватит!» и встали против путчистов.
Те, кто рисковал жизнью на шахтах, кто до последнего ходил на работу, стоял у станка, оплачивая своими кровными банкет русофобам – отложили в сторону кайло, отерли с лиц угольную пыль, вспомнили армейское прошлое, надели камуфляж и балаклавы. Сквозь прорези которых на мир глядит тлеющий пламень Гражданской войны.
Не они это начали. И не они стремятся начать.
Инициатива развязать бойню с самого начала исходит именно от киевской хунты. В этом – их миссия. Ввергнуть республику в хаос и мясорубку, как в Боснии. А сами сядут на самолет и улетят за границу. Получать дивиденды. Если не повесят на майдане сторонники федерализации, или не расстреляют выпестованные ими кадры евромайдана за недостаточную революционность.

История региона в ХХ столетии дает красноречивые примеры, что будет, если заговорят ружья. Не так, как сейчас: локально, а на уровне области. Спираль насилия и ненависти раскрутится быстро. А вот завернуть назад будет сложно. Вступит в силу особая логика гражданской войны: жестокие расправы с обеих сторон, захваты заложников, пытки, террор. Хунте только это нужно. Именно поэтому дают радикалам в руки оружие, и насылают их силы на Юго-Восток. Только ответная реакция будет страшна. Если до того радикалов просто избивали и ставили на колени (что нашим рефлексирующим интеллигентам-россиянам некоторым не нравилось), то теперь их будут просто убивать.
И надо обладать феноменальной слепотой, чтобы этого не понимать.

Юго-Восток сейчас - это как Тамбовщина в 20-е. Злые, очень злые русские мужики. Которые долго запрягают, но очень быстро едут.

Уверен, что восставшие крестьяне-антоновцы и нынешние народные ополченцы Юго-Востока друг друга бы поняли.
И этот протест уже действительно страшен. Если начнутся военные действия, эти люди не будут вести никаких переговоров с путчистами и их сторонниками. Это не Крым, где все в основном было гламурно, с концертами, песнями. Где почти не пролилось крови. А "вежливые люди" вели себя настолько деликатно, что их надо было постараться заметить.
На Юго-Востоке при любом раскладе так красиво не будет. Будет жестоко. И последствия этого трудно даже предугадать.
Но умеющим видеть скажет вот эта инсталляция из Луганска:

Пока только кукла. Однако и она - прямое свидетельство народной любви к одной из наиболее одиозных персон украинского политикума, призывавшей не так давно "расстреливать кацапов из атомного оружия".
Сила протестов настолько набрала обороты, что, например, в Макеевке депутаты не стали ждать штурма и единодушно проголосовали за референдум.
Вот карта захваченных стронниками федерализации администраций:


Сегодня восставший Луганск объявил о создании собственной армии:
Показать видео
"Около здания СБУ на многотысячном народном сходе бойцы Луганской гвардии обещали защищать свою землю от банд. Бойцы попросили жителей благословить их на ратный труд, народ с радостью согласился.
Выступил зам. начальника управления милиции по общественной безопасности города Луганска. Он заверил людей, что милиция Луганской области никогда не поднимет руку на своих людей
".
Вот краткая сводка событий на Юго-Востоке за сегодняшний день:
- Запущены кабельные Российские каналы. Идет работа с подключением эфирного Российского телевидения.
- Перед Славянском стоит военная техника с заклеенными номерными знаками, прибыли с Изюма.
- Доброполье. Стоит около 30 танков и 20 БРТ. Нац. гвардия - молодые 20-летние пацаны, ходят по людям, просят покушать.
- В Славянск подходит помощь от УВД Макеевки и Беркута.
- В Мариуполе избран новый народны мэр.
- Пойманный в Горловке репортер из писал дезу, был узнан, пойман, побит и выгнан.
- На блок посту Володарка остановлен и взят Урал с боеприпасами. Патроны к АК, гранатометы
- В Славянск прибыла большая группа поддержке, кубанские казаки, Луганчане, необходима помощь в Краматорске.
.

Обновляющаяся хроника событий на Юго-Востоке на сайте газеты «Вести.ua» (издание хотя и прокиевское, но старается все-таки выдерживать нейтральность, что выгодно отличает сегодня от других укроСМИ):
http://vesti.ua/harkov/46107-prorossijskie-shturmy-na-vostoke-ukrainy-hronika-sobytij
Однако, без сомнения, сейчас основным источником информации с мест являются блоги, социальные сети и просто общение по скайпу с живущими на Юго-Востоке. Пока не отрубили интернет и не поставили фильтры – это замечательная возможность непосредственным очевидцам фиксировать события в реальном времени, выкладывать фото и видео.
Для подавления протестов на Юго-Востоке хунта формирует отряды карателей. О чем не особо стесняясь заявил назначенный хунтой министр МВД (годом назад замеченный в гей-скандале) Аваков:
«Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск- свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны», — написал министр на своей страничке в Фейсбуке.
«МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пояснил А.Аваков. Он написал, что первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области уже подписан.
«Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей — сообразно вызовам времени. В ближайшие сутки на сайте МВД будут размещены контактные телефоны и адреса региональных вербовочных пунктов создаваемых спецподразделений», — написал министр.
«Новая структура специальных подразделений МВД — ответ диверсантам, “зеленым человечкам” и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины», — подчеркнул А.Аваков.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17820765/?frommail=1
Задействование этих отрядов, а также подписанный Турчиновым приказ о начале антитеррористической операции в случае его воплощения не приведет к "умиротворению" восставших регионов Юго-Востока, но сделает реальностью вот этот прогноз:

 

Подумал, что правильнее будет делать, по возможности, отдельные записи о Юго-Востоке, и отдельные - о Севастополе и Крыме. Хотя несмотря на то, что в Крыму - разительный контраст с тем, что на материке происходит - происходящему там следует уделять самое пристальное внимание.

16 апреля, 22:20

Итак, Донецк, Краматорск и Славянск по-прежнему остаются головной болью для хунты. Не только держатся в настоящий момент, но еще и достигли определенных успехов.
Больше того, у Юго-Востока, похоже, появился свой номинальный лидер. По сообщениям украинских СМИ (газета Вести.ua), "временным Президентом Федерации Юго-Востока Украины и командующим Национальной Армии Юго-Востока Украины избран Анатолий Михайлович Визир (Луганск)".
С биографией Визира можно ознакомиться здесь:
http://www.logos.biz.ua/proj/yar/67.htm
Пожалуй, первый пример активнейшего участия судьи, председателя апелляционного суда области, в политическом протесте.
Сегодня же Визир выступил с видеообращением, в котором призвал силовиков не мешать федерализации, и не исполнять преступных приказов хунты:
Показать видео
В Донецке создается Центральная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением референдума. Его планируется провести 11 мая. Стало известно, что на референдум будет вынесено два вопроса. "Первый, предположительно, будет звучать так: согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики. Второй: в составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России".

 

У провозглашенной республики даже появился свой гимн:
Показать видео
Автор гимна ДНР – популярная на Донбассе панк-группа «День триффидов».
– Потребность в гимне возникла сразу после возникновения ДНР. Прежде всего он необходим для поддержания патриотического духа и для выражения воли народа, – комментирует пресс-атташе ДНР Анна Шершнева. – В этой песне особенно четко отражены события последних дней, народные волнения - все воплотилось в словах, музыке. Я думаю, это будет по-настоящему наш гимн, наш музыкальный прорыв. Музыкальный аккорд нашей Донецкой народной революции.
На текст и музыку у музыкантов ушел месяц. Вдохновение черпали из протестного движения.
В основу видеоряда клипа легли документальные кадры, снятые журналистами и активистами в Донецке
.
В Краматорске сторонникам федерализации удалось уболтать прибывших на "зачистку" военных не творить непотребств, в итоге повстанцы разжились аж шестью БТРами.
А в целом хроника за день по Юго-Востоку выглядит так:

 

"Киевом потеряны сотни бойцов, семь городов и 10 бронемашин. Жертв нет. (раненых много по партизанам )
К вечеру можно подвести первые итоги Широкомасштабной Спецоперации С Привлечением Армии, которую начала более суток назад на Донбассе киевская хунта.
Города
За сегодняшний день флаги России и Донецкой республики подняли ещё два города — Новоазовск и Красноармейск.
Победы
Колонне украинских БМД удалось вырваться из блокады безоружных, но террористически настроенных местных жителей в Краматорске в сторону Днепропетровска, но местные её преследуют на квадрациклах и автомобилях, сообщают майданные СМИ. В героической колонне «от 3 до 40 машин». В реальности такой разброс невозможен, но на видео прорыва, размещённом на Ютубе, показано бегство трёх машин.
Потери
Около 60 солдат потеряны в Краматорске и Славянске — они перешли на сторону террористически настроенных местных жителей и теперь едят, объясняя, что их не кормили 4 суток.
Ещё около 40 солдат, по словам британских журналистов, накормлены и отправлены пешком в сторону Днепропетровска.
Всего около 10 бронемашин (6 БРДМ с утра и 3 БТР днём) перешли на сторону террористического города Славянска и не менее террористического Краматорска. 2 танка Т-64. Взято под контроль.
На информационном фронте
Неспокойная обстановка сложилась на информационном фронте Украины. Когда начали распространяться новости о массовом переходе солдат и техники на сторону восставшего населения — киевская власть родила подряд две отменные версии.
Согласно первой, озвученной руководителем пресс-службы Минобороны, — это всё фейк, фото и видео сняты не в Краматорске.
Согласно второй, озвученной руководителем фракции «Батькивщина» в Раде после того, как первая оказалась несостоятельной, — переход на сторону повстанцев был хитрым манёвром, и «через один — три часа вы поймёте, что они просто проникли в их расположение
».

 

Факт массового перехода экипажей бронемашин вместе с техникой на сторону повстанцев подтверждают и украинские СМИ:
"Шесть боевых машин десанта, которые утром вошли в Славянск под российскими флагами, пополнились еще одной машиной.
Как сообщил «Вестям» представитель временного правительства «Донецкой республики», еще одна БМД (боевая машина десанта) присоединилась после обеда.
Техника являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм.
«Когда эти БМД зашли в старый город в Краматорске, их остановила «живая цепочка» из местных жителей, которых предупредили «соседи» из городка Димитров (в 82 км по трассе – прим. авт.), - рассказал «Вестям» 53-летний главный инженер коммунального предприятия Краматорска Юрий Азаров. – С ними провели переговоры, в итоге солдаты с 6 передовых машин решили сдаться
».

 


Въезд отжатых у киевской хунты БТРов в Славянск:
Показать видео

 

 


Впрочем, отбирание у военных техники не обошлось без эксцессов:
Показать видео
Тем не менее, жертв нет. А силы сторонников федерализации пополнились бронемашинами.
В общем, покамест хунте не удалось своей "антитеррористической операцией" достичь заявленных целей. Города Юго-Востока в руках у повстанцев, люди полны решимости отразить штурмы, если таковые состоятся.
Силы киевской власти концентрируются в районе Изюма. Что у них выйдет - покажет самое ближайшее время. В целом события сегодняшнего дня показывают наглядно: в борьбе против Юго-Востока хунта может опираться только на отряды наемников, а также радикалов из западных областей. Для которых Юго-Восток - это другая страна, и другой народ.

http://d-v-sokolov.livejournal.com/839613.html

18 апреля, 23:22

О буднях Севастополя вкратце: все, у нас на сегодняшний день - лето. Жара конкретнейшая, люди уже разоблачились, иные замечены в футболках и шортах. Такой весны я не помню вообще.
Процесс получения паспортов продолжается с утроенной силой. В день по моему району проходят 200-300 человек, а бывает, и больше. Ажиотаж в очередях не стихает. В остальном в городе нормальная жизнь: работают магазины, дефицита и нехватки продуктов питания нет. Люди избавляются от мелочи. Банки уже ею завалены. В автоматах с питьевой водой даже установили ограничение: раньше принимали монеты номиналом начиная от 5 копеек, теперь только 50 копеек и гривна.
Короче, эти бытовые моменты имеет смысл зафиксировать для истории. Потом, спустя время, о мелочах уже позабудут, а это - частица реальности.
И в целом слова о Севастополе в данной записи даны исключительно для контраста с тем, что происходит на Юго-Востоке.
Хунта стабильно демонстрирует ярое нежелание идти на диалог с минимум половиной страны. Максимум - под давлением РФ и международного сообщества по итогам переговоров в Женеве, только снизили интенсивность "антитеррористической операции".
Моральный дух частей, брошеных на подавление протестов, в целом оставляет желать лучшего:
Показать видео
Поэтому правильные военные отказываются выполнять преступные приказы, стрелять в женщин и стариков, и переходят на сторону воссташего против киевской хунты народа.
Показать видео
Получается в целом пока как на этой картинке:

Утром 16 апреля в Славянск вошла бронетехника 25-й аэромобильной бригады ВДВ Украины под российскими флагами. Местные жители встретили военных как своих.
Показать видео
За это киевский режим грозит воякам страшными карами:
Показать видео
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов пригрозил отдать под суд членов 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которая сдала оружие в Славянске.
Об этом он заявил во время открытия заседания парламента, передает корреспондент "Вестей".
Кроме того, Турчинов подчеркнул, что бригада, "военные которой проявили трусость и сдали оружие" будет расформирована.

Таким образом, противники хунты уже многократно усилились.


И разоружаться не спешат. И в самом деле - с какой это стати, если противник не спешит то же самое делать?
И больше того - пытается руками радикалов устраивать теракты и провокации:
Показать видео
Показать видео
"Донецкая народная республика" заявила, что не признает соглашения, принятые в Женеве накануне в результате четырехсторонних переговоров. "Киев уже не соблюдает решение Женевской конференции. Полчаса назад они уже выкрали нашего активиста Леонида Баранова. Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области и в этих условиях говорить об уступках невозможно", сказал один из лидеров "республики" Денис Пушилин.
Чины силовых ведомств продолжают переходить на сторону Донецкой республики:
Сегодня в присутствии журналистов начальник Горловского отдела милиции Александр Шульженко подписал присягу на верность Донецкой народной республике. По словам активистов он стал первым из руководителей местных управлений милиции в регионе, кто официально дал присягу республике.
«Я подполковник милиции Шульженко Александр Фёдорович, признаю Донецкую Народную Республику. Обязуюсь поддерживать правопорядок, охрану частной и государственной собственности. Обязуюсь вести честный образ жизни», — говорится в заявлении за подписью Горловского ГУ Александра Шульженко. Также под заявлением стоит подпись сопредседателя Президиума ДНР.
Напомним, 14 апреля сторонники федерализации в Горловке захватили мэрию и провозгласили «новым градоначальником» главу местной самообороны Александра Сапунова. Напомним, ранее в Горловке митингующие взяли штурмом горотдел милиции.

Показать видео
Таким образом, на сегодняшний день хунте не удалось установить свои порядки на Юго-Востоке.
Полагаю, на выходных и в самом деле ничего не будет масштабного, а вот после Пасхи...

http://d-v-sokolov.livejournal.com/842573.html

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 698 | Добавил: rys-arhipelag