Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 25.06.2021, 03:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:28
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний

По "болотному делу" после полугодового перерыва началась третья волна обысков и задержаний. В понедельник в Петербурге была задержана Полина Стронгина, которую обвиняют в участии в массовых беспорядках, а во вторник в Москве - Дмитрий Ишевский, которого обвиняют еще и в применении насилия к полицейским. Правозащитники считают, что "болотное дело" в назидание гражданам будет длиться долгие годы, как "дело ЮКОСа".

Вторым за эту неделю фигурантом "болотного дела" стал 31-летний москвич Дмитрий Ишевский. Следователи СКР предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках (ст.212.2 УК РФ) и в применении насилия в отношении представителя власти. Следствие называет его "активным участником массовых беспорядков", что "подтверждается имеющимися у следствия видеозаписями". После обыска в квартире Ишевского он был доставлен на допрос, где его опознал очевидец "как лицо, применявшее насилие в отношении сотрудников полиции 6 мая на Болотной площади", говорится в сообщении СКР. Сам Ишевский от дачи показаний отказался. Сейчас он задержан на 48 часов.

По версии следствия, новый фигурант после событий 6 мая 2012г. скрывался за пределами России, чтобы "избежать возможной уголовной ответственности". В сообщении подчеркивается, что "тем не менее его личность и местонахождение были установлены в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий, в связи с чем в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу".

Информация о задержании нового фигуранта "болотного дела" появилась в Twitter правозащитного проекта "Росузник" в 13:00, однако его имя до вечернего сообщения СКР доподлинно не было известно.

Как рассказал РБК источник, близкий к следствию, Ишевского допрашивал следователь по особо важным делам Дмитрий Горелов, входящий в расширенную следственную группу "болотного дела" и ведший дело амнистированного Леонида Ковязина. По словам источника, Ишевского обвиняют в том, что он бросал неопределенные предметы, ими попал в корпус одного из омоновцев, а с другого сотрудника полиции якобы сдергивал шлем. Два омоновца проходят потерпевшими, один из них опознал Ишевского, говорит источник. С его слов, на видео, которое демонстрировалось в ходе допроса, ничего четко не видно.

"Хороших перспектив нет, учитывая все происходящее. А от следствия он не скрывался", - рассказал РБК адвокат задержанного Дмитрий Дубровин. По его словам, завтра в Басманном суде Ишевскому будет избрана мера пресечения.

Адвокат заявил, что его подзащитный не является политическим активистом: "Он обычный человек". В то же время, по информации проекта "ОВД-Инфо", Ишевский задерживался 18 марта 2012г. на пикете против телеканала "НТВ", показавшего фильм "Анатомия протеста", но это вся информация о нем, имеющаяся у проекта.

В понедельник в Санкт-Петербурге предъявили обвинение оппозиционной активистке Полине Стронгиной. Ей вменяют участие в массовых беспорядках (ст.212.2). С активистки взяли подписку о невыезде, а также предложили написать ходатайство об амнистии. В ходе допроса Стронгиной, как сообщили ее знакомые, ей продемонстрировали видео, на котором она якобы бросает пластиковую бутылку. СКР сообщил, что активистку опознал некий очевидец "совершения ей преступления".

Стронгина частично признала вину. Сейчас она раздумывает, просить ли об амнистии, рассказала оппозиционерка РБК.

Также СКР сообщает, что по "болотному делу" были обысканы в Курске активисты движения "Левый фронт", координатором которого был Сергей Удальцов, Роман Шалимов и Борис Кисляков. Их также допросили, и, как сообщает СКР, они дали показания на Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади, подтверждающие версию следствия. Из этих показаний следует, что приготовления к беспорядкам проходило на территории различных регионов при участии Гиви Таргамадзе. Активисты рассказали следователям, что "основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012г., в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки". По делу они проходят как свидетели.

В своем сообщении СКР призывает "лиц, принимавших участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая", явиться с повинной.

До сих пор последним фигурантом "болотного дела" был Дмитрий Алтайчинов, которому в декабре прошлого года также вменили ст.212.2 УК РФ. Он признал свою вину, но в январе этого года уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией.

Аресты участников акции на Болотной начались в июне 2012. В общей сложности число фигурантов "болотного дела" до начала этой недели составляло 28 человек. Десять из них позже были приговорены к наказаниям - от условного срока до четырех с половиной лет колонии. 11 фигурантов были амнистированы в прошлом году в честь 20-летия Конституции.

Сейчас в суде рассматриваются дела четырех участников акции, задержанных в ходе второй волны обысков и арестов, и организаторов беспорядков Удальцова и Развозжаева. Еще один организатор - Константин Лебедев - вышел из СИЗО 6 мая - в годовщину событий на Болотной, поскольку вступило в силу решение о его УДО.

Правозащитники сходятся во мнении, что последние задержания означают начало третьей волны в этом деле. Координатор правозащитного проекта "Росузник", оказывающего адвокатскую помощь фигурантам "болотного дела", Сергей Власов прогнозирует задержание еще четырех-пяти человек. "Слухи о третьей волне ходили еще с зимы, Владимир Маркин (представитель СКР) все время говорил о том, что расследование продолжается. Задерживать будут, чтобы держать всех в напряжении", - опасается правозащитник.

Одна из возможных причин того, что спустя два года следователи продолжают искать участников событий на Болотной площади, по мнению Власова, заключается в том, что есть политическое решение продолжать процесс. "Болотное дело" - один из самых удобных поводов вселять страх и постоянно напоминать, что выходить на митинги опасно и что малейшее сопротивление полиции будет жестоко наказываться", - подчеркнул Власов.

"Задание никто не отменял, и СКР упорно выполняет поручение продолжать привлекать новых людей к ответственности", - полагает председатель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Он сравнивает "болотное дело" с "делом ЮКОСа". "Там тоже было материнское дело, из которого со временем отщепляли одно, другое, третье дело", - отметил он.

Срок давности по "болотному делу", по оценке адвоката Сергея Бадамшина, защищавшего амнистированную фигурантку дела Марию Баронову, истечет через десять лет. Но если подозреваемый скрывается, этот срок может быть пролонгирован.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/27/05/2014/926629.shtml

Категория: Русская защита | Просмотров: 221 | Добавил: rys-arhipelag