Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:44
Под Бишкеком идут антирусские погромы
Несмотря на отставку президента Курманбека Бакиева и его отъезд из страны, обстановка в Киргизии остается напряженной. В минувшие выходные группа сторонников прежней власти более суток удерживала здание Джалал-Абадской областной администрации и местную телерадиокомпанию. Собравшиеся распространили слух, что отречение президента Бакиева – фальшивка, сфабрикованная "мятежниками". В ряду их требований было "вернуть Курманбека Бакиева на родину". В ходе массовых беспорядков, охвативших третий по величине город Киргизии, сторонниками экс-президента был избит назначенный временным правительством и.о. министра внутренних дел Болот Шерниязов, сообщает "Российская газета".

Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой взывает к мировому сообществу, опасаясь, что окружение экс-президента Бакиева, располагающее финансовыми ресурсами, может использовать их для дестабилизации обстановки. "Временное правительство просит мировое сообщество найти и заблокировать счета экс-президента Бакиева и его окружения",- заявил новый министр финансов Темир Сариев. По словам Сариева, за двое суток после переворота через шесть коммерческих банков, связанных с семьей Курманбека Бакиева, за рубеж было выведено 200 миллионов долларов.

Вопрос о дальнейшей судьбе свергнутого президента Бакиева и его семьи, находящихся сейчас на юге Казахстана, стал поводом довольно резких заявлений президента Белоруссии, который заявил о безоговорочной поддержке свергнутого президента. "Если Бакиев захочет приехать в Белоруссию хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, мы готовы его принять здесь",- заявил Лукашенко, отметив, что это его "личное решение как главы государства". При этом он счмтает, что свержение Бакиева стало результатом игры, которую "ведут и так называемое временное правительство Киргизии и Россия с Казахстаном".

Тем временем под Бишкеком в селе Маевка и Ленинское толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. По словам очевидцев, погромщики врывались в дома русских и требовали, чтобы они убирались из страны. Как стало известно, около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, со стороны села Маевка сегодня утром вошли в столицу Киргизии, передаёт Интерфакс. По пути митингующие подожгли несколько машин правоохранительных органов. По словам свидетелей событий, толпа настроена агрессивно, выкрикивает антирусские лозунги. Цели митингующих пока непонятны. По последним данным, они находятся всего в 2-3 км от центра города.

Неспокойно и на юге страны. В городе Джалал-Абад в понедельник начался митинг в поддержку бывшего президента республики Курманбека Бакиева и членов его семьи. Утром на центральной площади города собрались около тысячи человек. Митингующие требуют прекратить преследование родственников бывшего главы государства. Участники акции также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию массовых беспорядков 6-8 апреля, в ходе которых погибли 84 человека, еще около 1500 получили ранения.
Русская линия
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 488 | Добавил: rys-arhipelag