Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 03.07.2022, 14:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:52
"Под ёлочку" выпущен из-под ареста Раис Сулейманов

Оригинал взят у el_murid в СулеймановСнимок экрана 2015-12-31 в 21.33.14

"Под ёлочку" выпущен из-под ареста Раис Сулейманов - один из лучших специалистов России по исследованию экстремистских и террористических группировок и течений, действующих в нашей стране и Поволжье в частности. Он был арестован по обвинению в распространении экстремистской символики за то, что "...при перепубликации статей со своими интервью и комментариями про террористические организации ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» на свою страницу в социальной сети «В контакте» я проиллюстрировал их фотографиями, опубликованными в этих же статьях как иллюстрации к ним. Именно это поставили мне в вину, уличив тем самым в пропаганде ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»..."

Жесткая позиция Сулейманова совершенно не добавляет ему сторонников во властных структурах. Еще со времен начала 90 годов этнократические группировки поволжских республик вполне успешно используют исламистский фактор в качестве своего рабочего инструмента давления на Москву. Особенно цинично этим занимался отставленный президент Башкирии Рахимов, который фактически патронировал националистические молодежные группировки и националистические движения вроде Исполкома всемирного курултая башкир, "Кук буре" ("Небесный волк"), Татарский общественный центр Башкортостана, которые занимали откровенно антимосковские позиции. В других республиках, в первую очередь Татарстане, ситуация была не лучше - хотя властная поддержка оказывалась менее явно, а радикализм местных наци вынуждал власти держать их в более жестких рамках и не высказывать столь явной поддержки.

 

 

После приведения республик к относительной покорности все эти движения и группировки стали быстро сращиваться с исламистским подпольем, однако местные власти продолжают рассматривать их как ресурс, с помощью которого они могут рассчитывать давить на "Центр" в качестве единственной силы, способной держать регионы под контролем.

Естественно, что деятельность любых исследователей, которые занимаются проблемами этнорелигиозного экстремизма, становится крайне неудобной для тех, кто рассчитывает использовать его в своих интересах. Так что проблемы для того же Сулейманова были лишь вопросом времени.

Пока до откровенного абсурда дело не доведено, хотя обвинение выглядит просто диким во всех отношениях - как можно исследовать явление, если его запрещено упоминать? Тем более явление, в котором российская власть откровенно "плавает" и крайне слабо разбирается во всем комплексе причин, породивших его и способствующих распространению по стране.

Категория: Русская защита | Просмотров: 403 | Добавил: Elena17