Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 17.07.2024, 13:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


00:29
Под Нижним Тагилом сожгли дом казачьего атамана выступавшего против нелегальной торговли спиртом
В селе Сулем Пригородного района Свердловской области, где основан казачий хутор Архангельский, произошло вызывающее ЧП: ночью 16 апреля по адресу Мира, 5 дотла сгорел дом и все хозяйство многодетной семьи местного казачьего атамана Дмитрия Ситникова, который выступал за закрытие киоска с нелегальным спиртным на своей улице, и не раз получал угрозы от местных жителей.

Известия о ЧП из удаленного от областного центра села только сегодня дошли до Екатеринбурга, и о нем еще не знает ни командование Северного казачьего округа, куда входит хутор, ни командование Оренбургского казачьего войска, призванное чтить одну из основ движения – заповедь взаимовыручки. Рассказывая о событиях в Сулеме, редакция «URA.Ru» призывает обратить внимание казачьего командования на трудности, с которыми сталкиваются представители движения на Урале.

В ночь 16 апреля Дмитрий Ситников находился в командировке. Дома была его супруга Елена и трое малышей: 10-летняя Маша, 8-летний Максим и 5-летняя Катя. Проснувшись от запаха гари, женщина увидела огонь и бросилась спасать детей. Всех их ей пришлось выбрасывать через окна, так как путь к дверям уже был отрезан огнем. Они выбежали из горящего дома в том, в чем спали, без документов и без вещей. Вернуться обратно не было никакой возможности: через несколько минут загорелось все подворье. «Наш скот (коровы, жеребец, куры) истошно кричали два часа, пока пожарная машина ехала из соседнего села Висима-Утка. Когда пожарные прибыли на место, спасать в хозяйстве было уже нечего: деревянный дом, баня, конюшня, все постройки выгорели дотла.

То, что это был поджог, семья не сомневается. «Загореться от замыкания дом не мог: все печи фабричные, новые. Мы люди аккуратные и всегда следим за тем, все ли дрова прогорели, все ли приборы выключены», - рассказал «URA.Ru» Дмитрий Ситников.

Предыстория этого кошмара началась несколько лет назад. Бывший боец спецназа Дмитрий Ситников, продав все имущество в Екатеринбурге, уехал с семьей в Сулем. Им хотелось жить ближе к природе и чистоте. Заведя собственное хозяйство, Ситников основал хутор Архангельский, который вошел в Северный казачий округ (он представляет Исетскую линию Оренбургского казачьего войска). А в июне 2010 года официально бывший военный был назначен его атаманом. Вслед за Ситниковыми из Екатеринбурга потянулись новые желающие обосноваться в Сулеме.

По словам Ситниковых, их образ жизни отличался от быта большинства сельчан, и недоброе отношение соседей они почувствовали почти сразу после переезда. Ситуация обострилась, когда в 2009 году Дмитрий открыто выступил против подпольной торговли спиртным рядом с его домом. Вереница нетрезвых и часто неадекватных людей шла круглосуточным потоком под окнами атамана. А летом, говорят, с началом популярных туристических сплавов по реке Чусовая, которая протекает рядом с селом, спиртное продавалось просто в огромных количествах.

Как рассказал Дмитрий, после его протеста, их стали буквально выживать из Сулема, дошло даже до угроз убийством. «О многом говорит даже тот факт, что пожар случился накануне начала летнего туристического сезона», - отметил Ситников.

Сегодня супруги, временно решив бытовые проблемы с расселением детей по родственникам и знакомым, подали заявления в отделение милиции Пригородного района, свердловское управление МЧС РФ с просьбой дать оценку обстоятельствам пожара, а также в администрацию Нижнего Тагила. Дмитрий Ситников остался верен себе: он, несмотря ни на что, намерен вернуться в свой хутор и восстановить дом.

Очевидно, что семье с малолетними детьми, потерявшей кров, необходима материальная помощь. От официальных властей она вряд ли последует: погорельцы, если они не жертвы лесных пожаров, как правило, вынуждены сами решать свои бытовые проблемы.

Атаман Дмитрий Ситников в настоящее время находится в Екатеринбурге. Связаться с ним можно по телефону 8-912-24-77-177.



http://ura.ru/content/svrd/22-04-2011/news/1052128262.html
Категория: Правопорядок | Просмотров: 427 | Добавил: rys-arhipelag