Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 20:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


02:43
Похороны под прицелом

В Славянске под усиленной охраной простились со старшей операционной сестрой Татьяной Кубран, погибшей при украинском ударе по больнице [онлайн-трансляция, фото, видео]

Треугольная крыша, увенчанная сверкающим на солнце православным крестом, лежит на груде кирпичей, печально накренившись на бок. Эта гора строительного мусора еще вчера была милой провинциальной часовенкой при Храме Преподобного Серафима Саровского, что стоит в Черевковке, на перекрестье дорог, связывающих Славянск с Семеновкой. В душе неприятно кольнуло от аналогии. Разрушенные и взорванные православные храмы в Косово, коих мы видели десятки, проезжая по бывшей сербской земле.

Отсюда, из Черевковки, направо от храма, идет  трасса на кажущийся нереально далеким Донецк, но сейчас она перекрыта поваленными деревьями. В ночь на понедельник украинская артиллерия из крупного калибра и «Градов» ударила по этому перекрестку, метя в позиции ополчения. Здесь находится один из укрепленных блокпостов на въезде в город. Несколько снарядов упали в жилой сектор. Еще пара — на мост, ведущий в Славянск. Наш водитель едва успел объехать метровую дыру, пробитую в нем 80-миллиметровой миной. Признак нехороший. Если украинские гаубицы снесут этот мост, сообщение мятежного города с Семеновкой будет разорвано. Впрочем, и на случай возможного штурма его отсутствие будет не очень-то выгодно силам АТО. Вот и бьют они по прилегающим чекпоинтам ополчения, пытаясь нанести как можно больший урон. Но те вкопаны конкретно, не достанешь. А церковь — на виду, на доминанте, купола сияют золотом. Во время залпового огня по ней захочешь - не промахнешься. Один из снарядов разрушил часовню, другой пробил кирпичный забор, оставив дыру и каменное крошево на земле. Третий влетел в трапезную и крестильную... Десятки мелких осколков побили витражи и истерзали фасад. Один из осколков влетел прямо в алтарь.

Отец Алексей, замещающий здесь заболевшего настоятеля, вынес иконы и поставил их перед входом, надеясь на божественную защиту. Сверху, над входом, на дорогу с немым осуждением смотрит надвратный лик Серафима Саровского.

Отец Алексей у трапезной, в которую попал снаряд
Отец Алексей у трапезной, в которую попал снаряд
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Здесь ночью никого не было, только с утра мы увидели разрушенные храмовые строения — трапезную, часовню, забор, - рассказывает отец Алексей. - Множество осколков повредили стекла, сам храм... Прихожане от этих ночных обстрелов конечно в страхе. Стены трясутся, старые люди не могу скрыться в подвале, не знают, что им делать, кроме как молиться Богу. Теперь и приходя в храм уже не знают, чего ожидать. Это те, кто не смог эвакуироваться. Конечно, прихожан стало меньше. На воскресную службу собирается чуть больше 70 человек.

Разбитая часовня при храме Серафима Саровского
Разбитая часовня при храме Серафима Саровского
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- За все время конфликта это же первый подобный инцидент, когда обстреливается церковь?

- Да, прямые попадания снарядов в храмовые строения — такого никто не ожидал. Раньше попадало вокруг, здесь было много горящих жилых домов. Но никто не мог представить, что будут обстреливать и нас.

- Не боятся теперь в церковь ходить люди?

- Нет, что вы. Для них здесь отрада. Дома они находятся в страхе и трепете. А приходя под своды храма, они находят утешение в молитве к Богу, душевное успокоение. Поэтому храм всегда открыт для людей верующих.

В нескольких километрах отсюда в другом храме  - Святых Новомучеников и исповедников российских (Московский Патриархат) — отпевали медсестру Татьяну Кубран (в девичестве Майкова). Церковь стоит у Северного кладбища, прямо на линии фронта. Стена из блоков и мешков прикрывает паперть от пуль и осколков. До украинского блокпоста по прямой всего километр. К нам подходят коллеги,  работающие на китайское телевидение и новостные агентства, первые иностранные журналисты, встреченные нами за последние дни. А две недели назад в Славянске от них было просто не протолкнуться. Гроб заносят в храм, а мы говорим с коллегами. По их словам, в Китае пристально следят за новостями с Донбасса. Снятый здесь  материал стабильно в рейтинге и попадает в еженедельные итоговые программы. Оператор спрашивает нас, показывая на две продолговатые ямы у стены церкви:

- Прямо здесь будут хоронить?

Объясняем ему, что это фортификационное устройство под народным названием «щель» - от осколков и бомбежек лучше пока ничего не придумали. Ополченец на блоке, местный, Славянский, с этой же улицы, слышит наш разговор и замечает:

- На кладбище охрана нужна будет! Прошлые похороны обстреливали. Сейчас  пойду, доложу командиру.

Во время похорон ополченцы выставили периметр охраны на кладбище: украинские позиции всего в километре от него.
Во время похорон ополченцы выставили периметр охраны на кладбище: украинские позиции всего в километре от него.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Пока шло отпевание, на кладбище выдвинулась разведгруппа, а вместе с похоронным автобусом ушел взвод автоматчиков. С фронта траурную процессию прикрывал массивный гранитный постамент героям Великой Отечественной. Строчка из Высоцкого «наши мертвые нас не оставят в беде» материализовалась причудливо.

Снимать похороны нам разрешили со словами: «Снимайте, ребята, или не снимайте – это им никак не помешает нас убивать. Они плевать хотели». Как в подтверждение сказанного, вдали по Черевковке опять ударила артиллерия.

Провожали Татьяну на кладбище всего десяток человек – большинство друзей на похороны не смогли поехать, в больнице и так не хватает рук – смена, с которой возвращалась убитая медсестра, длилась 36 часов. С ней прощались у больничного морга, туда же привели из палаты раненого мужа – он встречал Татьяну с работы. Ехать на кладбище ему запретили врачи.

Гроб с Татьяной Кубран, погибшей при минометном обстреле Славянска
Гроб с Татьяной Кубран, погибшей при минометном обстреле Славянска
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Татьяна Николаевна — это старшая операционная сестра, 41 год... - едва сдерживает ком в горле и.о. главврача больницы Ленина Михаил Андриянов. - Она непосредственно оказывала помощь, организовывала подготовку к операции. Я вместе с ней сколько оперировал.  Она вышла с работы, ее встречал муж. И тут внезапные минометные обстрелы в субботу. Взорвалась одна мина прямо рядом с ней. На операции она прожила всего полчаса. Муж был тяжело ранен, но он остался жив.

Мать погибшей медсестры Татьяны Кубран прощается с дочерью
Мать погибшей медсестры Татьяны Кубран прощается с дочерью
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Муж Татьяны Кубран (второй слева) и её сын на похоронах.
Муж Татьяны Кубран (в центре) и её сын на похоронах.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Много вообще погибших гражданских?

- По данным милиции, очень. Десятки, наверно, уже и за сотню пошло. Это люди умирали при обстреле домов, прямое попадание на Ленина было, девочка 5-летняя погибла, женщина, старики гибли. Все от прямых попаданий в жилые дома.

На кладбище, у могилы никаких речей не было. Иногда чуть хрустели ветки в глубине кладбища – секреты ополченцев, охранявшие эти торопливые похороны меняли позиции.

Мать Татьяны долго сдерживалась, но невыносимое горе с рыданием вырвалось в раздирающем душу стоне-крике:

- Даже друзья не пришли попрощаться, из-за этой проклятой войны! Лежи, доченька, других спасала, а сама не убереглась!

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 319 | Добавил: rys-arhipelag