Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 01.07.2022, 16:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


02:38
ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННОГО РУСЛАНА ДОЛГОШЕЮ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ОЖИДАЕТ СУД

В настоящее время в Одесском СИЗО находятся более шестидесяти политических заключённых, так или иначе связанных с событиями войны и повстанческим движением в Новороссии. Один из самых заметных – Руслан Долгошея. До войны, в мирной жизни, этот человек получил хорошее образование, проявил себя отличным историком и педагогом. Увлечённо занимался патриотическим воспитанием школьников. Ну а дома всегда оставался любящим мужем и отцом (у него трое детей).
Долгошея был задержан 5 июля 2015 года по подозрению в подготовке и совершению терактов на территории Одессы и Николаева (ст.258 УК Украины) вместе с шестерыми жителями Одессы и Николаева. Примечательно, что после его ареста взрывы и теракты продолжались, как раньше, то есть настоящие виновники остаются на свободе. Но СБУ, видимо, это не беспокоит http://военный-пенсионер.рф/statbi/153221-est-li-prav.. . Важно отметить: пытаясь оказать давление на Долгошею, задержали и его 18-летнего сына, Владислава. Интересен такой факт. В материалах обвинения отмечено, что он в группе не состоял, в деятельность не посвящался и участия в преступлениях не принимал. А подтверждением обвинения стали… новостные ссылки о взрывах, которые ему скидывал отец.
В ноябре 2015 года Руслан Долгошея сообщил о пытках, применявшихся к нему сотрудниками СБУ. Такое заявление он сделал в ходе судебного заседания по жалобе его защитника на незаконность его задержания. Он рассказал, что его конвоировали с кульком на голове. Большая часть так называемого допроса происходила в тех же условиях - с кульком на голове, который не давал ему возможности нормально дышать, и он периодически задыхался. Тогда кулёк ослабляли, а после - снова затягивали. Он сообщил суду, что люди в здании СБУ били его, нанося удары в лицо, по голове и телу. Избиения продолжались около 40 минут. Были нанесены травмы, которые беспокоят до сих пор. В комнату, где его допрашивали, завели также подвергшегося пыткам его 18-летнего сына Владислава, требуя признаться в инкриминируемых ему преступлениях на глазах у отца. После мальчика увели в другую комнату и оттуда доносились его крики.

Это стало одной из причин, почему Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства- участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Об этом идёт речь в 13-м отчёте Миссии, который охватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г. Такая практика противоречит положениям законодательства Украины, в котором установлена уголовная ответственность за применение пыток http://timer-odessa.net/news/oon_obvinilo_odesskih_pr..
В настоящее время следствие окончено. Руслан Долгошея знакомится с делом и через несколько дней, во второй половине марта, ожидает суда.

Ирина НИКИФОРОВА, Алла КОМИССАРОВА

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 276 | Добавил: Elena17