Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.08.2022, 08:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


15:54
Поселок Восточный: ничья земля

Спецкоры «Комсомолки» съездили в деревню, находящуюся меж двух огней, на нейтральной территории [фото, видео, онлайн-трансляция]

Одна из самых неприятных особенностей боевых действий вокруг Славянска — это полное отсутствие какой-либо вменяемой линии фронта. Есть участки противостояния, но четкой линии разграничения нет. Вокруг мятежного города разбросаны десятки блокпостов обеих сторон, зачастую чередующие друг друга. И жителям окрестных деревень для того, чтобы проехать из одного поселка в другой, порой приходится преодолеть чекпоинты как украинской армии, так и сил ополчения. Как правило, подобные блокпосты контролируют небольшую территорию вокруг себя, на которой, тем не менее, находятся жилые поселения. Но есть деревни, находящиеся фактически на нейтральной территории, меж двух огней. С одной стороны — украинская артиллерия, не отличающаяся точностью и гуманностью. С другой — ополченцы, поддерживающие градус нервозности у противника. Казалось бы, в таких условиях жители ничьей земли должны проклясть и тех, и других. Чтобы выяснить настроения людей, мы и отправились в поселок Восточный, находящийся на краснолиманском направлении. Отвезти нас вызвался замкомандира одного из отрядов с позывным Собр.

 - Я вообще не понимаю, как они там живут, - пожимает плечами высокий боец в краповом берете на переднем сидении белого джипа. - Ни власти, ни участковых, ни патрулей, ничего. При этом украинцы систематически долбят их артиллерией. А мы вынуждены местных защищать, вместо того, чтобы отвечать огнем. В направлении населенных пунктов нам стрелять запрещено.

Мы высаживаемся у железнодорожного переезда и дальше идем пешком, вдоль насыпи. Навстречу едут редкие велосипедисты. После того, как украинские военные начали обстреливать любой движущийся в их видимости транспорт, велосипеды стали самым популярным средством передвижения среди местных.

"Обстреливают день и ночь", - жалуются местные жители
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

У единственного работающего в селе магазина оживленно. Здесь сельчане собираются каждое утро к приезду молочниц. На своих великах они преодолевают несколько километров из соседней деревни, через пресловутый украинский пост на Красном Лимане, где скапливается артиллерия и бронетехника. Правда, проехать удается не всегда.

 - Иной раз за 200 метров орет: «Назад, разворачивайся!», - рассказывает одна из молочниц. - Обычно по-украински — сюды проезда ни, вертайтесь.

 - Обстреливают день и ночь, - жалуются женщины на ступенях сельпо. - Вчера одну женщину ранило, другую осколками побило на Лизы Чайкиной. По каждой улице есть разрушенные дома. Хотя тут солдаты даже никогда не проходили. Продукты к нам не пропускают, молоко не всегда.

 - Почему не пускают? Как объясняют?

 - Говорят, что здесь остались одни сепаратисты, людей нет. Турчинов же сказал, что они создадут здесь такие условия, что сепаратисты сами уйдут. В итоге у нас ни света, ни связи, ни воды. Мы живем впроголодь.

 - А возможность уехать есть?

 - Да как? Деньги нужны, а тут даже пенсии уже два месяца не дают. Звали вон беженцев на Западную Украину. Некоторые поехали, их там три дня покормили, а потом говорят: «Как хотите, так и живите».

 - Вы передайте, что они стреляют прям по домам мирных жителей, - кипятится парень в кепке. - Я житель села Селезневка, Чумак Александр, улица Садовая 28. У меня двое детей — пять и 15 лет. Нас обстреливали вчера, позавчера. Они пошли в атаку на Семеновку, но не получилось. И в отместку они начали стрелять по нам с танков и бэтээров. Воронки такие, дома все побиты. Ну в конце-то концов!.. Выходим пожары тушить, они по нам стреляют.

Этот российский флаг висел на блокпосте Химик во время танковой атаки в первых числах мая. 
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мужчина с татуировкой "ВМФ" на плече предлагает пройтись по деревне. Разрушения у каждого третьего дома. Где воронка от 80-мм мины, где повреждена крыша, где гараж снесен. Когда огромный снаряд упал во дворе Николая Юрьевича, он заметил, что дышать стало трудно. А потом обратил внимание на странные разводы на воротах.

 - Я сам химик-технолог, вот это желтый фосфор, оружие, которое было запрещено еще в 1914 году,  - уверен он.

Впрочем, утверждать, что украинские силы применяют запрещенные виды вооружения, можно только после химического анализа следов бомбардировок. Но эксперты международных организаций, обычно трепетно заботящихся о химической безопасности мирных граждан, Славянск обходят стороной. На минувшей неделе на несколько часов в город заехал Красный крест. По странному стечению обстоятельств именно в этот день украинцы прекратили бомбежки. Чтобы возобновить их после отъезда врачей. А поездки в такие «ничейные» земли, как поселок Восточный, и вовсе могут закончиться непредсказуемо.

Уйти из поселка Восточный оказалось непросто. СОБР несколько раз говорил нам, что могут быть неприятности при возвращении, и чтобы мы не расслаблялись. Поэтому к сухому щелчку выстрела мы были почти готовы. Пока секунду мы выбирали место, куда залечь, наш провожатый уже занял позицию в зеленке и изготовился к бою. Зашипела рация:

 - Подавайте карету!

Уйти из поселка Восточный оказалось не так просто
Уйти из поселка Восточный оказалось не так просто
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Спустя несколько томительных минут мы услышали рев мотора, джип практически развернулся на месте, и мы прыгнули в салон. Сделано это было настолько стремительно, что остальные выстрелы прогремели «вдогон». Одна пуля попала в стык расширителя колесной арки, а вторая – в левое заднее колесо. Но мы уже вырвались из зоны огня.

Корреспонденты "КП" вырвались из зоны огня, но одна пуля попала в колесо автомобиля
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На трясущейся, воняющей горелой резиной машине мы приковыляли на наш блок, пересели в другую машину и отправились в город. По дороге решив заскочить в Семеновку, в семью Кобченко, о которой уже не раз писали.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 411 | Добавил: rys-arhipelag