Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 18:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:01
"Потрясающее свидетельство модернизации". Борис Якеменко представил новый учебник "Основ православной культуры"
Лидер "Православного корпуса" движения "Наши" Борис Якеменко представил 20 января 2010 года в редакции "Известий" третью часть своего учебника "Основы православной культуры". Первая часть учебного пособия, посвященная культуре X– XVII веков, вышла в свет полтора года назад. Вторая часть еще не издана – над ней идет работа (как сообщил Якеменко, вторая часть выйдет месяца через два). А пока Борис Якеменко – так подсказала ему логика "творческого процесса" - выпустил третью часть учебника. В ней рассказывается об истории XX века и о сегодняшнем дне.

Как считает автор, несмотря на все исторические перипетии, "XX век пронизан православной культурой, ее можно найти в любой городской квартире". "Неожиданно православная культура заявила себя в русском роке, он был основан на уважении к слову". Более того, "православная культура лежала даже в основе советской идеологии" (имеется в виду сакрализация Ленина и партии). Всё это и послужило материалом для нового учебника.
Особо Борис Якеменко подчеркнул новаторский подход к оформлению своей книги: "Оформление специально выбрано ярким, необычным. ...Меняется молодежь, вместе с ней меняются и учебники".

На презентации присутствовал Роберт Шлегель, самый молодой депутат Государственной Думы, а в прошлом пресс-секретарь движения "Наши". Воспитанник братьев Якеменко поделился с журналистами своим восторгом: "Это один из самых потрясающих учебников, которые я видел в своей жизни", от него "невозможно оторваться", в нем "православная культура предстает в формах новых и интересных".
Роберт Шлегель назвал новый учебник ОПК "потрясающим свидетельством модернизации", провозглашенной президентом. "Книга сделана для современных школьников", состоит из "цветных пятен", понятных "клиповому сознанию". А сама православная культура, считает Шлегель, – "надежда для нашего общества, альтернатива западным идеалам потребления и бездуховности". Молодой депутат, по его словам, "очень рад, что президент поддержал введение "Основ православной культуры", так как "православие – основа нашего государства".

Рокеры и панки, если верить о. Сергию (Рыбко) – как же было не позвать батюшку на презентацию учебника, в котором целый раздел посвящен православию и рок-музыке, – проявили полное единодушие с молодым депутатом от "Единой России". О. Сергий знакомил панков с учебником в клубе неформальной молодежи при храме Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, настоятелем которого он является. "Отзыв неформалов был вполне положительный". Да и сам о. Сергий считает, что "в целом учебник удался", хотя, конечно, "будет и критика".

По словам священника, "в учебник попало многое из лекций на Селигере" (уже третий год подряд в лагере для прокремлевской молодежи проводится "православная смена"). Селигер запомнился и Вере Захаренко из сестричества во имя Игнатия Ставропольского (оно, как и клуб неформалов, существует при храме Сошествия Святого Духа). Сестричество активно помогало Борису Якеменко в работе над книгой, выезжало и на "православную смену". "На Селигере я увидела столько красивых лиц и душ", "меня охватила гордость за Россию, за Святую Русь", - восторженно рассказывала "сестра".

Правда, сложно поверить, что этот учебник, достаточно негативно оценивающий советское безбожное прошлое, подходит для воспитания "поколения Путина". Обсуждая учебник и описанные в нем советские годы, о. Сергий (Рыбко) заметил: "Слава Богу, эта страна (СССР – А.Х.) рассыпалась, как колосс на глиняных ногах". Не очень-то вяжется с пиететом Кремля по отношению к советскому наследию (Путин считает распад СССР "геополитической катастрофой"). Будущим преподавателям ОПК по учебнику Якеменко придется потрудиться, чтобы совместить две противоположные оценки советского прошлого.

Борис Якеменко возлагает большие надежды на расширение преподавание "Основ православной культуры" в школе, готовя учебники впрок, с прицелом на будущее. "Сейчас ОПК внедряется в 4-5 классы, но рано или поздно процесс внедрения ОПК дойдет и до старшей школы". Если о. Андрей Кураев пишет учебник для младших школьников, то учебники Якеменко предназначены для 10 и 11 класса. Впрочем, не дожидаясь введения ОПК в старших классах, Якеменко уже продвигает свои книги в "факультативном порядке". По его словам, "первая часть учебника была опробована в большом количестве школ", и уже готовится ее второе издание "в соответствии с пожеланиями, поступившими с мест".
А третья часть учебника, вместе с рабочей тетрадью, в скором времени появится в книжных магазинах. И, как надеется Якеменко, будет стоить не дороже 300-350 рублей, несмотря на мелованную бумагу и множество иллюстраций. Коммерческой выгоды от своей книги автор не ждет…

"Хватит с нас советской школы, в которую нас загоняли пинками", - подвел итог презентации "инновационного пособия" Борис Якеменко.

Но советские рецепты слишком уж притягательны: путинский комсомол, гимн по утрам, политпросвещение, портреты вождей и прочий Селигер сейчас стали "Святой Русью", а православие теперь противопоставляется "загнивающему Западу", как раньше ему противопоставлялись "светлые идеалы коммунизма"… Действительно, хочется воскликнуть вместе с Борисом Якеменко: хватит советской школы!

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"
Категория: Религия | Просмотров: 1074 | Добавил: rys-arhipelag