Законопроект открывает постоянно действующую программу стимулирования внутрирегиональной и межрегиональной трудовой миграции, а также предполагает оказание материальной поддержки тем, кто переезжает с целью обучения по направлению службы занятости. В Минздраве предполагают: главное, что сейчас мешает росту мобильности на трудовом рынке в РФ, – отсутствие средств для переезда, низкий уровень финансовой поддержки безработных и членов их семей. Кроме того, среди причин, которые сдерживают перемещение граждан в пределах страны в поисках работы, Минздрав указывает различия в уровне жизни в регионах и степень заинтересованности регионов в представителях различных профессий. Поэтому основное, на что делает ставку правительство в новом документе,– материальная помощь при переезде, пишет «Коммерсант».
Законопроект предлагает выделять для безработных, переселяющихся в другую местность для трудоустройства, единовременное пособие от 40 до 120 тысяч рублей на безработного. Предусмотрено и единовременное пособие для членов семьи мигранта – от 15 до 40 тысяч рублей. Пока в в рамках действующей с 90-х годов программы поддержки занятости на селе для переселяющихся в сельскую местность единовременное пособие по переезду составляет 500 рублей на каждого члена семьи. Размер нового единого «переселенческого» пособия будет устанавливаться правительством в каждом регионе особо – исходя из средних показателей уровня жизни в субъектах федерации. Определять размер подъемных Белый дом намерен по региону, в который мигрант едет на работу, а не по региону, который он покидает. По оценкам министерства, дополнительные расходы потребуют около 2 млрд рублей в год.
В стране действует принятая в 2008 году программа трудоустройства, ориентированная на жителей моногородов. За 2010 год ей воспользовались, переехав на новое место проживания и работы примерно 9 тысяч человек. По этой программе переезжающим выделяются деньги на наем жилья из расчета не более 550 рублей в сутки и на срок не более трех месяцев, суточные расходы за время следования к месту работы и обратно – 100 рублей в день, компенсируются фактические расходы на сам переезд.
Впрочем, программа стимулирования трудовой миграции из моногородов оказалась не слишком успешной, с одной стороны, за из-за скромного финансирования, с другой – из-за инертности самих жителей «проблемных» поселений. Как показали результаты социальных исследований, жители моногородов, в большинстве своем, согласны переехать лишь в Москву. По данным кадровых агентств, еще прошлым летом ради работы переехать в другой город были готовы в среднем только 7% жителей моногородов, столько же не готовы, но «вынуждены». Большинство (65%) были согласны переехать на определенных условиях – подъемные, длительный контракт, предоставление жилплощади. Мешает переехать в другой город преимущественно жилищный вопрос – об этом заявляли все респонденты. Как отмечалось выше, спустя год в Минздравсоцразвития учли данные социологов, предоставив в пояснительной записке к новому законопроекту почти те же выводы.
Впрочем, в нынешнем виде, с радикальным увеличением суммы «подъемных», законопроект появился после «кавказских правок».
Прошлой осенью Минрегион, Национальное агентство прямых инвестиций и консалтинговые компании Strategy Partners и AV Investment Consulting Company при участии аппарата полпреда по СКФО Александра Хлопонина отредактировали программу «внутренней миграции», сделав акцент на жителей северо-кавказских республик. По сути в Белом доме предложили организовать расселение безработных и малоимущих кавказцев по остальным регионам России и льготно там их трудоустроить. За счет этого, посчитали авторы стратегии, в самих республиках снизится число потенциальных экстремистов – безработной кавказской молодежи. Жителей СКФО предлагается направлять на работу, прежде всего, в государственные и окологосударственные крупные строительные проекты. Как говорится в стратегии, в результате будет сокращена безработица на Северном Кавказе, а также занято до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Решить проблему с жильем для переселенцев предполагается за счет льготной ипотеки: стоимость кредитов должна составлять 5% годовых на 20-40 лет. На прочей территории России стоимость ипотечных кредитов начинается от 11% годовых. Кроме того, стратегия предлагает предоставить практически всем продуктам, произведенным на Северном Кавказе, преференции на госзакупках.
По данным Минздрава, регионами, наиболее привлекательными для трудоустройства «внутренних мигрантов», являются Москва и Московская область, Тюменская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Якутия и Татарстан.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0