Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 11:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:52
Правительство Москвы нашло у пенсионеров «лишние» 7 миллиардов
Московский бюджет пополнится на 7 млрд. рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям. На этой неделе стало известно, что в отношении 200 тысяч московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий, часть из них, не сообщавшие ранее правительству Москвы о том, что они работали, будут вынуждены вернуть уже полученные надбавки. В мэрии назвали пенсионные «чистки» «плановой работой» и заявили, что «абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение» по поводу этой проблемы.
 
«Работающий пенсионер получает зарплату и пенсию. Как только он перестает работать – получает городские надбавки»,– пояснил мэр Москвы Юрий Лужков, когда факт пересмотра, затронувшего около 8% московских пенсионеров, получил огласку, сообщает «Коммерсант».
 
Пенсионная реформа, в рамках которой ПФР начинает администрировать страховые взносы работающих граждан в пенсионный фонд, позволяет ему собирать и обрабатывать данные, в частности, и о работающих пенсионерах. Ранее сведения были защищены ФНС, поскольку были налоговой тайной плательщиков ЕСН. Сверку данных с ФНС и другими службами ПФР практически закончил еще месяц назад. Предупреждал работающих и Минздрав – министр Татьяна Голикова тогда же объяснила: «Во втором полугодии, к 1 июля, система будет работать так, что мы будем видеть, за кого платит работодатель». Вступивший с 1 августа 2009 года новый «беззаявительный» порядок перерасчета пенсий позволил Пенсионному фонду вычислить тех пенсионеров, кто работал и получал незаконно доплаты в Москве.
 
Обретение Пенсионным фондом знаний о работающих пенсионерах чувствительнее всего отразится именно на москвичах, ранее скрывавших наличие работы, и выгоднее всего бюджету Москвы. На 2010 год в бюджете Москвы на доплаты к пенсиям для повышения их до уровня не ниже двукратного федерального прожиточного минимума выделено 86,4 млрд рублей. В 2009 году комплексной программой мер соцзащиты москвичей на 2009-2011 годы предполагалось финансирование компенсационных выплат московским пенсионерам в размере 78 миллиардов. Сейчас численность пенсионеров по Москве составляет 2,53 млн человек, а надбавки получают 2,021 млн пенсионеров – ежемесячно на надбавки правительство Москвы тратит 5,82 миллиардов. На аналогичную московской федеральную доплату пенсионерам в 2010 году придется затратить лишь 23,2 млрд рублей.
 
Как заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, корректировка в размерах пенсий будет проводиться районными управлениями соцзащиты населения только после «детального рассмотрения» в каждом конкретном случае. «Абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение вокруг этой плановой работы». На одного незаконного получателя московской надбавки к пенсии приходится в среднем лишняя выплата в размере 35-40 тысяч рублей в год.
 
Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года N 1005-ПП, надбавки к пенсиям, известные как «лужковские», выплачиваются из бюджета города Москвы неработающим пенсионам, а также некоторым категориям работающих. Так, например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на «лужковскую» доплату. Средний размер такой выплаты составляет 2,9 тысячи рублей в месяц (ее размер зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до 6,8 тысяч).
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 430 | Добавил: rys-arhipelag