Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 05.12.2020, 03:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4061

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:48
Правительство нашло нового главного прогнозиста из института Гайдара

Новым замминистра экономики, отвечающим за макропрогнозы, может стать Алексей Ведев из Института Гайдара. Это место оказалось вакантным после того, как из Минэкономразвития в ВЭБ ушел Андрей Клепач.

О том, что кандидатура Ведева, который сейчас работает директором Центра структурных исследований Института Гайдара, внесена в правительство, РБК рассказали два источника в правительстве и знакомый Ведева в академических кругах.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать этот вопрос до подписания документов о назначении преемника Андрея Клепача. Сам Ведев не подтвердил и не опроверг информацию о своем возможном назначении, сказав, что в настоящий момент он находится в Институте Гайдара в Газетном переулке.

Ведев должен занять кресло замминистра, которое освободил Андрей Клепач, ушеший из министерства экономического развития по собственному желанию 17 июля. Он сказал РБК, что намерен совмещать работу в ВЭБе и в Объединенной ракетно-космической корпорации. В ОРКК он назначен председателем наблюдательного совета, в ВЭБе – главным экономистом и зампредом правления.

Уже через два дня после официального объявления об отставке Клепача министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что у него есть кандидатура на замену. По его словам, она уже внесена в правительство. Фамилию он назвать отказался, уточнив позже, что это человек не из министерства.

В правительстве обсуждалось несколько кандидатов на место Клепача в Минэкономразвития, рассказывали РБК два источника в правительстве. Двое из них – из Сбербанка. Среди кандидатов значился главный экономист инвестиционного подразделения Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Это подтверждал источник в аппарате правительства, высокопоставленный федеральный чиновник и банкир, знакомый с Гавриленковым. Гавриленков через представителя эту информацию опроверг.

Источник в Сбербанке и в аппарате правительства говорил, что среди кандидатов была и глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Она сообщила РБК, что не получала предложений перейти на работу в министерство, а также, что не слышала о возможном назначении коллег из Сбербанка.

Почему выбор остановился на Ведеве, источники РБК не говорят. Ведев начал свою академическую карьеру в Академии наук, где с 1985 по 2006 год он занимал должность старшего научного сотрудника Центрального экономико-математического института. Параллельно в 1993 году он стал генеральным директором акционерного общества закрытого типа «Аналитическая лаборатория «Веди».

Также экономист успел поработать в таких аналитических центрах как Центр развития и в Бюро экономического анализа. Алексей Ведев был главным экономистом банка «ДиалогБанк» с 1996 по 1998 год, консультантом интегрированных бизнес-групп «Никойл». С 2011 года он занимал должность исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков и был директором по финансовым исследованиям Центра стратегических разработок.

Коллеги относят Ведева к либеральному крылу экономистов. «Он человек умеренно-либеральных взглядов, базирующихся на профессионализме, больше в сфере финансового анализа», – считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Полагаю, он будет выступать за сохранение Резервного фонда, за переход к таргетированию инфляции», – считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

По своим взглядам Ведев принадлежит к крылу Улюкаева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, считает Миронов. С Улюкаевым он, скорее всего, сработается, у них близки взгляды, соглашается Белоусов. «У обоих примерно одинаковый идеологический спектр, хотя Ведев чуть более либерален, поэтому ни мировоззренческих, ни профессиональных конфликтов быть не должно», – полагает он.

Яна Милюкова, Юлия Забавина

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/07/2014/939688.shtml

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 171 | Добавил: Elena17