Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 01:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


02:54
Правительство РФ урезает все социальные программы
Минэкономразвития определилось с приоритетными федеральными целевыми программами (ФЦП). Треть всех выделенных на ФЦП денег уйдет на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока. Все социально значимые программы – по здравоохранению, безопасности, жилью – будут сокращены, а сроки их выполнения сдвинуты, пишет газета «Известия».

Из-за мирового финансового кризиса в 2009-2010 годах властям пришлось урезать финансирование федеральных целевых и адресных инвестиционных программ. Как уточнил источник в правительстве, общий объем средств, не дошедших до ФЦП за три года, составил 1,1 трлн рублей. По части программ были сдвинуты сроки выполнения задач, некоторые просто перестали реализовывать.

Однако даже после официально объявленного выхода из кризиса недофинансирование компенсировать не получается, говорят в минэкономразвития.

В такой ситуации ведомство решило выделить часть приоритетных федеральных целевых программ, финансирование которых урезать не будут. На них уйдет 30% всех денег, заложенных в бюджете под ФЦП и федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП). В списке из 18 наиболее важных для правительства программ оказались ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», космическая программа и развитие космодромов, ядерные энерготехнологии и развитие ядерного оружейного комплекса. В перечень «защищенных» попали также программы по ГЛОНАСС, авиа- и морской гражданской технике, военной химии, антитеррору, а также по ядерным технологиям нового поколения и утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Сохранили финансирование и базе Черноморского флота.

Из наиболее близких населению ФЦП в числе приоритетных остались только две: развитие фармацевтики и медпрома, а также «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Именно на этот регион сейчас переключилось внимание правительства – для его развития создается новая госкорпорация.

Всячески привечаемый ранее Северный Кавказ (программа «Юг России») оказался в печальном списке «остальные программы», финансирование которых будет сокращено. Чечня и Ингушетия со своими региональными ФЦП в список защищенных также не вошли.

Не оказалось в нем и ФЦП «Жилище» до 2015 года, программы по социальному развитию села, восстановлению плодородия почв, по развитию рыбохозяйственного комплекса, развитию физкультуры, спорта, по борьбе с социально значимыми заболеваниями и русскому языку. Не попали в число первоочередных программы по культуре, «Чистая вода», «Доступная среда» по адаптации инвалидов, повышению безопасности на дорогах и воздушных судов.

«В предвыборный период были оглашены приоритеты нынешней команды: оборонная промышленность и Дальний Восток. С точки зрения цивилизованной политической системы партия представила свою программу, ее поддержали, – говорит независимый макроэкономист Елена Матросова. – Хотелось бы только, чтобы развитие ОПК имело и гражданский эффект».

По словам эксперта, интерес к Дальнему Востоку понятен: в Европе кризис, а Азиатско-Тихоокеанский регион в ближайшее время будет наиболее перспективным и экономически привлекательным. Однако в список приоритетных программ не вошли те, которые могли бы поддержать отечественного производителя в рамках вступления ВТО, что, по мнению Матросовой, крайне необходимо.

Менее приоритетные или неэффективно реализуемые программы Минэкономразвития предлагает отменить, а финансирование перекинуть на наиболее важные. Всего в 2013 году власти планируют выделить из бюджета около 2,5% на инвестрасходы – ФЦП и ФАИВ. Это 1,660 трлн рублей. С каждым годом, по расчетам ведомства Набиуллиной, доля расходов будет снижаться. В 2014-м она составит 2,4% ВВП, в 2015-м – 2,3%.

В середине апреля Владимир Путин раскритиковал невысокий уровень качества и результативности ФЦП. Минэкономразвития и минфину было поручено провести инвентаризацию всех ФЦП до 1 июня этого года. Список приоритетных программ и объем их финансирования на уровне 2012 года уже обсудили на совещании в правительстве, хотя минфин свои предложения не представил, пояснил источник в Белом доме.

© 2012, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/385137.html

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 431 | Добавил: rys-arhipelag