Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:02
Правительство РФ встало на защиту монополистов
Хребтом российской экономики останутся монополии, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместо предполагавшегося дробления госкорпораций власти попытаются новыми законами заставить «Газпром», «Транснефть», РЖД и других гигантов не мешать развитию мелкого и среднего бизнеса в России. Как парадоксально заметил заместитель премьера, «экономика страдает не от наличия крупных госкомпаний, а из-за отсутствия среды для конкурентного начала».

«Чем нам опасны крупные компании? Тем, что они диктуют условия небольшим. Нам нужны такие принципы рыночного развития, при которых малые компании защищены по отношению к большим. Нам нужно выработать такие подходы, чтобы, не ломая структуры монопольных компаний, их направить в такое законодательное русло, в котором они не будут препятствовать развитию малых и средних форм предпринимательства», – сказал Шувалов на коллегии Федеральной антимонопольной службы.

Среди крупных мировых экономик Россия более других пострадала от кризиса, и для покрытия зияющего дефицита бюджета правительству нужно найти способ увеличить доходы казны в полтора раза. В поиске налогоплательщиков чиновники вспомнили о конкуренции и малом бизнесе, разработав два пакета дополнений в антимонопольное законодательство и обратив взоры на подконтрольные им же гигантские монополии, отмечает Slon.ru.

Владимир Путин осенью 2009 года в программной речи на съезде партии власти «Единая Россия» обязал монополии стать эффективными и прозрачными и искоренить возможности для коррупции. В мае этого года он вернулся к теме монополий, пообещав реформировать их. Сейчас правительство успокоило монополистов. «Вместо того, чтобы бороться с естественными монополиями, надо создавать больше инструментов для того, чтобы никто не мог препятствовать конкурентному развитию в РФ», – заявил Шувалов.

«Госмонополии обладают столь мощными лоббистскими ресурсами, что просто не могут не ущемлять интересов малых компаний. Но «Газпром» и «Транснефть» обрели сегодня политическое значение, став проводниками энергетической дипломатии России. И так как они выполняют важные политические функции, государство готово прикрывать их в экономике», – приводит РБК daily мнение президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. по мнению независимых экономистов, На Западе вследствие эффективного прессинга со стороны антимонопольных органов цены монополий сопоставимы с ценами, которые были бы в их отсутствие. В России же аппетиты монополий выше, а реальная эффективность ФАС гораздо ниже.

Кроме того, в качестве неформальных лоббистов интересов госмонополий у нас зачастую выступают высокопоставленные чиновники. Только в отличие от зарубежных лоббистов, которые абсолютно легальны и даже платят налоги с сумм, полученных за свои услуги, отечественные лоббисты получают вознаграждение неформально и заинтересованы в сохранении статус-кво.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 339 | Добавил: rys-arhipelag