Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 12:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


18:57
Правоохранители заявили, что группировки Combat 18, якобы взявшей на себя ответственность за подрыв Невского экспресса, не существует
Провокацией назвали в правоохранительных органах заявления некой группы Combat 18, сообщает Фонтанка.ru.

Как сообщил изданию источник в силовом ведомстве, данная группа прекратила свое существование в 2007 году, когда ее организатор и руководитель, и практически единственный член, Максим "Тесак" Марцинкевич был задержан в Москве. С января этого года он находится в колонии.

Вполне возможно, считают в правоохранительных органах, что кто-то просто воспользовался названием группы, чтобы отвлечь внимание от настоящих виновников катастрофы.

Между тем, как сообщает Газета.ru, количество жертв крушения "Невского экспресса" уже превысило 30 человек. Морг в городе Бологое переполнен, и тела везут в Тверь в вагонах-рефрижераторах.

Напомним, что правоохранительные органы официально заявили, что причиной катастрофы поезда № 166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург и сошедшего с рельсов, стал взрыв. По факту крушения состава возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ). На место происшествия выехали председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий расследование особо важных дел.

В пресс-центре Генпрокуратуры РФ изданию сообщили, что все факты говорят о детонации на железной дороге взрывного устройства. Источники издания в УВД города Бологое также уверены, что причиной крушения Невского экспресса мог быть только теракт. "Рельсы скручены, под ними настоящая воронка, размерами примерно метр на метр. Наши работники прибыли туда первыми. Судя по воронке, это действительно мог быть только подрыв рельса", – сказал собеседник. Работающие на месте железнодорожники сообщили, что диаметр воронки полметра. По словам источника в РЖД, один из вагонов, сошедших с рельсов, снес опоры контактной сети. "Эти опоры упали на вагон и снесли все сиденья и людей", – сказал источник.

Источник в ОВД Бологое пояснил, что заминировать пути на глухом перегоне не составляет труда: "Это совершенно безлюдное место, до ближайших населенных пунктов десятки километров. Террористу нетрудно спрятаться". При этом на оперативном совещании в штабе по ликвидации последствий аварии министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву доложили, что за 44 минуты до "Невского экспресса" по взорвавшемуся участку Октябрьской железной дороги прошел скоростной поезд "Сапсан" сообщением Москва – Петербург. Как доложили министру, состав не пострадал и остался цел.

Корреспондент Газеты.ru сообщает с места происшествия, что взрыв произошел в 50 метрах от электроподстанции, огороженной невысоким бетонным забором. Невский экспресс сошел с рельсов в 21.34. В 21.52 из Бологого выехали пять бригад скорой помощи. В 21.53 – пожарные из 26-й пожарной части. В 22.20 – спасатели управления МЧС по Тверской области. В 22.50 на место происшествия выехал отряд из центрального управления МЧС. В 22.55 – спасатели их 9-й и 14-й пожарных частей. Об этом сообщил источник в МЧС. В РЖД сказали, что через 20 минут после взрыва на место выехали специалисты службы СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка на железной дороге) и бригады ПЧ, через 40 минут – восстановительный поезд.

По последним официальным данным, в результате катастрофы погибли 30 человек. МЧС сообщает о 26 погибших. По словам источника в МЧС, опознан пока один человек – Олег Лазаренко. Среди погибших в аварии также числится председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) Сергей Тарасов.

Как рассказал Газете.ru источник в РЖД, с путей убрали наиболее пострадавший в катастрофе вагон на 68 сидячих мест. "Из-под него вытащили еще четыре трупа. Жертв однозначно больше чем 30", – сказал источник. Морг в Бологом уже переполнен, и трупы везут в Тверь в вагонах-рефрижераторах. Житель города Боровичи сообщил, что еще ночью из Бологого в Тверь выехали два таких вагона.

Между тем, как сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на источник в РЖД, Взрывное устройство, подрыв которого привел к аварии поезда, скорее всего, было заложено в одном из вагонов.
ДПНИ.орг
Категория: Правопорядок | Просмотров: 366 | Добавил: rys-arhipelag