Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 06.10.2024, 11:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


13:42
Праздник Державной иконы Божией Матери
В русской истории 15 марта (2 марта по церковному календарю) особый день, исключительный. В этот день в 1917 году свершилось лермонтовское пророчество: «Настанет год..»… Мы с детства помним странные стихи: «Настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт; забудет чернь к ним прежнюю любовь, и пища многих будет смерть и кровь…» Почему-то воспринималось – в общем контексте трактовок – как призыв автором желаемого. Совсем не сразу открылось: автор в ужасе от картины увиденного. Поражает, что шестнадцатилетний мальчик обрисовал (какими словами мог, такими и обрисовал) сцены русской катастрофы, которая случится через 87 лет – крушение человеческих и заповеданных законов, голод, и – что более всего поражает – очертание одежды, в коей «явится мощный человек», – плащ «с возвышенным челом». Так, собственно, выглядит башлык горца, который отчасти и прообраз будёновки.

И вот – свершилось.

«Кругом измена и трусость и обман!», – записал в дневник Государь Николай Александрович в четверг 2 марта 1917 года. В этот день, который принято считать последним днём русской монархии, в России был запущен механизм самоуничтожения народа и державы; со своих осей на огромных скоростях сорвались шестерни, винты, валы, гайки; они и доныне посвистывают, рикошетя, кроша и раскалывая – судьбы и территории. Историческая Россия, которую враги ненавидели, если взглянуть на суть, за народное христолюбие и за православное царство, устроенное для охранения этого святого чувства, - погибла. «Не стало великой, дорогой нам, родной и понятной России. Она подменена в несколько месяцев. От её умного, даровитого, гордого народа – осталось что-то фантастическое, варварское, грязное и низкое», - так описал катастрофу внимательный русский человек – художник Михаил Нестеров.

И пища многих стала – смерть и кровь.

В этот же день произошло удивительное событие, свершилось чудо.

В Донесении Священному Синоду об обретении иконы Божией Матери «Державная» митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин), позже патриарх Московский и всея России, сообщал: «…2-го Марта с.г. явилась к приходскому священнику крестьянка Бронницкого уезда, деревни Починок, Евдокия Андрианова, проживающая в Перерве, и сообщила о своих двух сонных видениях, бывших: одно – 13 Февраля, в чистый Понедельник, ей было сказано: «есть в Коломенском большая черная икона, её нужно сделать красной и пусть молятся»…» Сюжет второго видения – 26 февраля – напрямую как бы не имел отношения к обретению «Державной», однако существенным в нём было: «белая церковь» и то, что торжественно восседавшая в этом храме Женщина, рядом с которой «по сторонам присутствовали два иеромонаха» величественно вышла из храма, причём «самый выход был как бы из подвала, а не из парадного хода храма». Далее владыка Тихон сообщает: «Выслушав заявление Андриановой, священник пригласил её в храм, где показаны были ей все иконы, находящиеся на своих местах в ризах; осмотрев их, Андрианова спросила, нет ли где ещё икон? На этот вопрос – священник приказал церковному сторожу и бывшему в храме прихожанину принести из подвала самую большую икону; когда её принесли, то на ней от осевшей пыли не было видно лика, тотчас же промыли икону, и на ней оказалось изображение: «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери - Благословляющий Спаситель». Андрианова, находя, что эта икона вполне соответствует её видениям, тотчас же попросила отслужить молебен, - и с этого времени стала разноситься слава об иконе среди всех окрестных жителей и весьма многие прибегают к помощи Царицы Небесной…»



Коломенское, Икона Божией Матери Державная

По дневнику Государя мы видим, что он был огорчён 13 февраля, в первый день Великого поста, не попав утром в церковь из-за дел, но был в церкви вечером. В последующие дни он бывает на службах почти ежедневно, иногда ездит к обеим службам. 25 февраля, в субботу (в Могилёве): «…В 2½ заехал в монастырь и приложился к иконе Божией матери. <…> В 6 ч. пошёл ко всенощной». На следующий день, в воскресенье, 26 февраля: «В 10 час. пошёл к обедне». Вечером Государь ездил в какую-то часовню, расположенную на Бобруйском шоссе. 27-го февраля: «В Петрограде начались беспорядки…»

Очевидно, тот факт, что раба Божия Евдокия спросила о других иконах, свидетельствует о том, что видение было столь ярким и сильным, что она нисколько и не сомневалась - икона находится именно в этой «белой церкви» (шатровый храм в Коломенском трудно спутать с другим). Об этом говорит и то, что она сразу же, лишь икона нашлась, попросила отслужить молебен.

Мы можем себе представить, как это было. Проживала Евдокия Андрианова в своём доме в слободе Перерва, вблизи железнодорожной станции и Николо-Перервинского монастыря. Расстояние между Перервой и Коломенским – не рукой махнуть, идти много километров – и через Москву-реку, по снегу и льду; (можно посмотреть по современной карте Москвы – расстояние примерно между станциями метро «Печатники» и «Коломенское»), она шла в чужой приход. Если и знаком был священник, нужно было улучить момент, рассказать, объяснить так, чтобы прочувствовал и не отмахнулся. Исполнила.

Русский народ воспринял обретение «Державной» как милость и утешение, дарованные Царицей Небесной, принявшей на Себя символы царской власти – скипетр и державу, тем подарив надежду на Воскресение России. В Акафисте иконе Божией Матери «Державная» слышим: «В дни лютых скорбей и злых обстояний явила еси нам, Владычице… Под державным бо покровом Твоея благости Российская страна созидашеся, и врата адова не одолеша Православныя Церкве Христовы…»

Было собрано 1500 рублей, икону отреставрировали в иконописной мастерской Алексеевского девичьего монастыря и поместили в вызолоченный иконостас. Владыка Тихон сообщал: «Означенная икона Богоматери, по усердию богомольцев, ныне износится не только по окрестным селениям, но и по Московским женским монастырям и приходам для возношения молений пред Нею». При этом владыка констатировал: «О чудесах же от иконы не было заявлено». Народ шёл к иконе с покаянием, в котором лишь и может быть спасение Руси…

Когда идёт речь о судьбоносных днях, против воли обращаешь внимание и на такие мелочи (если это мелочи), как географические названия, на «говорящую» топонимику. Впрочем, иногда даже и «кричащую»: поезд Государя был заблокирован на станции «Дно». В картине того же дня видим: Евдокия Ивановна пришла в Коломенское из слободы Перерва. Перерва – железнодорожная станция, поблизости – старинный Николо-Перервинский монастырь, ныне Патриаршее подворье (резиденция патриарха с XVII века). В слове «перерва» нам слышится «разрыв», в малороссийском варианте – перерыв, перемена, вариант по Далю – прорыв старого русла (от этого и название слободы, расположенной близ старого русла Москвы-реки)…



Крестный ход Одесса-Москва с икой ДЕРЖАВНАЯ



При прохождении крестного хода с иконой ДЕРЖАВНАЯ украино-российской границы в 2008 году

Словно бы какой-то пророческий текст проступает к нам обрывками в названиях.

Село Коломенское – древняя вотчина, наследственное владение Московских великих князей, затем царей. По видению Евдокии Андриановой здесь в белой церкви «в стене образовалась брешь, куда пошла ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ», покидая храм. Кому интересно, сообщим, что икона в Коломенское попала (в неизвестное время и по неизвестной причине) из иконостаса одной из церквей Воскресенского монастыря Кремля (монастырь, усыпальница великих княгинь, пострадал во время боёв в 1917 году, взорван в 1929-м). Икона написана не позднее конца XVIII века. Сюжет «Державной» не похож ни на какие иные Богородичные иконы. Владыка Тихон отметил: «икона имеет отчасти сходство с изображением иконы «Киево-Печерския Божия Матери». В Киев эта чудотворная икона была привезена из Константинополя строителями Успенской церкви в 1073 году. Она пропала после взрыва Великой церкви в 1941 году. При некотором сходстве на Цареградской иконе нет символов царской власти.

В марте 1917 многие рукоплескали «отречению царя». Но были ещё значительные силы, которые готовы были с оружием в руках умереть за Государя и историческую Россию.

Конечно, в те же дни и месяцы гибли и не изменившие присяге. Тысячи приняли мученический венец. Генерал граф Фёдор Артурович Келлер был убит петлюровцами в Киеве 8 декабря 1918 г.

Генерал граф Фёдор Артурович Келлер, чьё имя священно в патриотических кругах, в марте 1917 отбил в Ставку телеграмму, ставшую легендарной: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрёкся от престола. Прикажи, Царь, придём и защитим Тебя». Его подчинённые с ликованием одобрили зачитанный текст. «Ура, ура! — закричали драгуны, казаки, гусары. — Поддержим все, не дадим в обиду Императора!..» Начальник штаба Алексеев утаил послание. Генерал Келлер - один из совсем немногих генералов, которые отказались изменить царской присяге. Генерала Келлера и двух его адъютантов расстреляли в Киеве вблизи памятника Богдану Хмельницкому, у стен Святой Софии. Теперь, проходя под булавой Хмельницкого, мимо Софии (в которой пока и молиться-то нельзя), православные поминают раба Божия Феодора и его сподвижников…

К этой площади, к этому памятнику традиционно приходят крестные ходы, совершаемые в Киеве 15/2 марта.

Вероятно, не меньший подвиг, чем генерал Келлер, совершила на своём месте своею жизнью крестьянка Евдокия Ивановна Андрианова, о которой известно, что в 1937 году она служила уборщицей в церкви во имя Живоначальной Троицы в селе Карачарово (ключевые слова не «служила уборщицей», но «в церкви»).

В Акафисте иконе Божией Матери «Державная» звучит рефреном молитва, ею здесь и закончим: «Радуйся, Мати Божия Державная, Заступнице усердная рода христианскаго».

Олег СЛЕПЫНИН
 
Категория: Даты | Просмотров: 834 | Добавил: rys-arhipelag