Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


17:03
Предотвратить «Фукусиму» в России. Открытое письмо
Общественные организации России обратились к президенту Д.А. Медведеву с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 70 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.
 
События в Фукусиме заставили весь мир по-другому посмотреть на «мирный атом». Теперь уже никто не может утверждать, что атомная энергия является «совершенно безопасной». Когда произошла авария на Три Майл Айленд в США, это списали на ранние этапы развития отрасли. Когда рванул Чернобыль, это роль человеческого фактора и советской халатности. Но что произошло в Фукусиме? В стране, помешанной на качестве и соблюдении инструкций? Да, это последствия землетрясения. Но это означает, что атомные станции по-прежнему уязвимы и еще как.
 
Аварии на атомных станциях не так редки, как может показаться. Их, как правило, не афишируют, но крупные аварии скрыть трудно. Сравнительно недавно, в июле 2008 г. произошла значительная утечка радиации на АЭС Трикастин во Франции и более сотни рабочих на станции получили различные дозы облучения. Но это не вызвало такого резонанса как события в Японии. Этого «постарались» не заметить. Внештатные ситуации происходят и в России, но тут шансы узнать о них правду еще меньше. В советское время пытались скрыть даже сравнимый с Чернобылем взрыв на ядерном комбинате «Маяк» на Южном Урале в 1957 г. К работам по ликвидации тогда привлекали даже беременных женщин, не сообщая об угрозе облучения. Стремясь повысить к себе доверие, атомная промышленность скрывает собственные проблемы, а в результате уровень доверия падает еще ниже, когда происходят аварии и всплывает правда.
 
Последствия Фукусимы для России не только в том, долетит ли атомное облако до Приморья или Камчатки. Важнейший вопрос: не создаем ли мы условия для собственных аварий?
Взрыв на «Маяке» в 1957 г., взрыв в Чажме 1985 г., взрыв в Чернобыле в 1986 г. Будет ли этот список продолжен? Как показывает собственная история и теперь – печальный японский опыт, исключать опасность трагедии нельзя.
 
Согласно «Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 г.», принятой правительством РФ в феврале 2008 года, в России планируется построить 36 новых атомных реакторов. Не окажутся ли они минами замедленного действия?
 
В ближайших планах правительства в 2013 году установить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) у г. Вилючинска на Камчатке. Специалисты с самого начала указывали, что это небезопасно, учитывая сейсмичность региона. В Японии волной цунами на берег было выброшено несколько крупных судов. Это значит, что в Вилючинске на берег может выбросить плавучую атомную станцию. И тогда экологически чистая рыбная Камчатка станет российской Фукусимой. А ресурсов, чтобы справиться с такой угрозой на полуострове нет, в отличие от Японии.
 
Общественные организации со всей России обращаются сейчас к Дмитрию Медведеву как главе государства с предложением кардинально пересмотреть политику в области атомной промышленности. Лучше с самого начала не обманывать себя и не рассчитывать, что «все обойдется». Есть более перспективные методы обеспечить энергетическую безопасность страны, не подвергая риску население. Неслучайно акцент делается именно на возобновимых источниках энергии. Ветряные или солнечные электростанции в принципе не могут взорваться. В мире установлено уже свыше 200 гигаватт мощности ветряных станций, причем, начиная с 2001 г., каждые три года суммарная мощность их удваивается. Но Россия от этого процесса совершенно в стороне. По уровню развитию ветряной энергетики мы отстаем даже от таких «развитых» стран как Тунис, Ямайка и Гваделупа. Почему? Потому что у нас масштабные планы атомной энергетики, и она препятствует развитию экологически чистых и безопасных возобновимых источников энергии. А ведь ветер и солнце – бесконечные ресурсы, в то время как в уране уже ощущается нехватка и его производство все дорожает.
 
Нужно ли России развиваться в «атомном» направлении? Энергия от атомных станций считается дешевой, потому что государство субсидирует строительство станций, добычу и переработку урана, хранение радиоактивных отходов, ликвидацию последствий аварий и т.д. Не много ли? Последствия Чернобыля и «Маяка» ощущаются до сих пор. А радиоактивные отходы вообще приходится хранить вечно. В Европе сейчас ведут речь о том, чтобы закладывать риск аварий в цену атомной энергии. Это будет адекватная цена и энергия «мирного атома» сразу станет дорогой и по-прежнему небезопасной. В России развивать атомную энергию означает копить проблемы на будущее и этого надо избежать. К чему и призывают обратившиеся к президенту общественные организации.
 
Комментирует директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров: «Даже в Приморье есть риск землетрясения. Если планируемую атомную станцию все-таки построят в районе Новопокровки, у нас в будущем может случиться собственная «приморская Фукусима». Такой подарок не надо оставлять нашим внукам. В России сейчас нужно работать над закрытием устаревших атомных станций и не строить новых. Как показали события в Японии, любая атомная станция – это потенциальная катастрофа, рискующая нарушить жизнь целого региона».
 
Полный текст открытого обращения к президенту Дмитрию Медведеву и пополняемый список поддерживающих организаций:
 
"Президенту России Д.А. Медведеву
 
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Аварии на японских атомных станциях в марте этого года привлекли внимание всего мирового сообщества и встревожили население Дальнего Востока, опасающегося возможных последствий. Мы хотим напомнить, что в недавней истории уже была похожая ситуация. После расплавления реактора Три Майл Айленд в США в марте 1979 г., американское правительство усилило меры безопасности на действующих АЭС и сократило планы строительства новых атомных станций. В результате такой политики в США подобные аварии более не повторялись. В СССР этот опыт учтен не был, и в итоге в 1986 г. произошел атомный взрыв в Чернобыле с катастрофическими последствиями.
 
Авария в Японии показала, что риск аварии и даже крупного взрыва атомной станции актуален и сейчас с действующими современными системами безопасности высокоразвитого технологичного государства. Поэтому вызывает беспокойство состояние дел в атомной промышленности в России. В нашей стране на атомных станциях эксплуатируется устаревшее оборудование, а качество строительства новых атомных объектов не поддается общественному контролю и вызывает вопросы. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем Вам дать правительству специальное поручение, включающее следующие меры:
 
1. Проведение ревизии мер безопасности действующих российских АЭС.
2. Формирование планов по скорейшему выводу из эксплуатации устаревших АЭС и замещению их мощностей.
 
Обращаем особое внимание, что в настоящее время себестоимость получения энергии от ветряных энергетических станций ниже, чем от атомных станций. При этом ветряные установки не несут опасностей технологических катастроф, возможных на объектах гидро-, тепло- и атомной энергетики. Поэтому применение технологий возобновимых источников энергии было бы более перспективным на Дальнем Востоке, чем планируемые новые атомные станции, как по экономическому эффекту, так и по восприятию населением. В связи с этим мы также рекомендуем пересмотреть текущие планы постройки новых объектов атомной энергетики в России и предлагаем:
 
3. Отказаться от строительства новых АЭС и перенаправить ресурсы на возобновимые источники энергии".
 
Список поддерживающих обращение организаций:
 
Дальневосточный фонд экологического здоровья, Артем, Приморский край
Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Улан-Удэ
НКО Фонд "Феникс", Владивосток
Приморское краевое общественное учреждение "Социально-педагогический Центр развития "Исток", Владивосток
ООО "Приморский экологический аудит", Находка, Приморский край
Учреждение Российской академии наук Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения РАН, с. Горнотаежное, Приморский край
Координационный Совет по экологическим проблемам Приморского края, Владивосток
Бюро региональных общественных кампаний – БРОК, Владивосток
Общественная экологическая детско-юношеская организация "Росток" г. Партизанск, Приморский край
Научно-общественный координационный центр «Живая вода», Владивосток
Социально-экологическая общественная организация "Первоцвет" п. Лучегорск, Приморский край
Общественное экологическое движение "Защитники и хранители", Надеждинский район, Приморский край
Районная межпоселенческая библиотека Надеждинского района, Приморский край
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Станция юных натуралистов" Арсеньевского городского округа, Приморский край
Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)
Общественная организация Общество защиты прав потребителей г. Якутска
Сеть общественного экологического мониторинга Республики Саха (Якутия)
Центр экологического просвещения "Эйгэ", г.Якутск
Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)
Местная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия», Камчатский край
Совет ительменов Камчатки «Тхсаном»
Общественная организация Союз объединений коренных малочисленных народов Севера Камчатского Края «ЯЯР»
Камчатская краевая общественная организация поддержки ительменов "Пимчах",
Кеткино-Пиначевская община коренных малочисленных народов Севера «АЛЭСКАМ»,
Родовая община коренных малочисленных народов Севера "КОЯНА" Камчатский край
Автономная некоммерческая организация «Этно-экологический информационный центр «Лач»
Родовая община коренных малочисленных народов «Лукичи», Камчатский край
Региональное общественное учреждение "Информационный центр "Абориген Камчатки"
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Усть-Камчатского района, Камчатский край
Корякский филиал КГОУ ДОВ "Камчатский институт повышения квалификации»,
Общественная Организация Коренных Малочисленных Народов Камчатки, п.Ключи, Камчатский край
Местная общественная организация Пенжинского района "Союз эвенов Гяван (рассвет)
Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера Карагинского муниципального района "Кайваям" (Родник).
КРОО "Камчатская лига независимых экспертов", Петропавловск-Камчатский
Сибирское Экологическое Агентство, Томск
Алтайский краевой общественый фонд "Алтай – 21 век", Барнаул
АНО Центр реализации социальных и экологических инициатив "Будущее для ВСЕХ", Москва
Международный социально-экологический союз, Программа по ядерной и радиационной безопасности, Москва
Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород
Экологическое объединение "Зеленый мир", Нижний Новгород
Дружина Охраны Природы г. Дзержинска
Группа общественной экспертизы ТЭО строительства ДВ АЭС, Комсомольск-на-Амуре
КРЭОД "Друзья сибирских лесов", Красноярск
Межрегиональной общественной экологической организации «Друзья Балтики»
Новороссийская городская детско-юношеская общественная организация "Центр экологического образования", Новороссийск
Брянская региональная общественная организации "Виола"
Организация "Служба Охраны Природы", Казань
Экологическая группа "ЭКОперестройка", Санкт-Петербург
Независимая некоммерческая организация Трансграничное экологическое информационное агентство, Санкт-Петербург
 
Движение за ядерную безопасность, Челябинск
Благотворительный фонд "За природу", Челябинск
Правосознание, Челябинск
Брянская областная общественная организация "За химическую безопасность"
Самарский социально-экологический Союз, г. Самара
Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни»
Костромская областная общественная организация «Комитет солдатских матерей»
Инициативная группа «За зелёную энергетику!», г. Нерехта, Костромская область
ЭАНО Зеленый Дон, Новочеркасск
Клуб любителей путешествий "Странники", г. Йошкар-Ола
Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз"
Группа "Зелёная Эйкумена" при Пермском отделении Русского географического общества, Пермь
Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Майкоп
Мурманская региональная общественная экологическая организация "Беллона – Мурманск"
Карельская экологическая газета "Зелёный Лист"
Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы
ЯЭООО "Зелёная ветвь", Ярославль
Дальневосточная Межрегиональная Экологическая Общественная Организация "Зеленый Крест", г. Владивосток
Амурская областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС", Благовещенск
Байкальское движение, Иркутск
Республиканская общественная организация "Клуб Фирн", Улан-Удэ
Региональная хабаровская молодежная экологическая общественная организация "ЭХО", Амурск, Хабаровский край
ФБУ "Байкальский государственный природный биосферный заповедник", Республика Бурятия
Региональная общественная организация "Эколига", Улан-Удэ.
 
На сегодня обращение подписали 74 организации. Акция продолжается:
Категория: Образование и наука | Просмотров: 530 | Добавил: rys-arhipelag