Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 28.06.2022, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


16:08
Представители Молдовской митрополии и старец Рафаил (Берестов) обсудили с представителями МП причастность РПЦ МП к "экуменическйо ереси"
Встреча официальной делегации Молдовской митрополии Московского патриархата с викарием Патриарха Кирилла, председателем Синодальной комиссии РПЦ МП по делам монастырей архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом состоялась 4 сентября в Троице-Сергиевой лавре, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Как сообщалось ранее, Молдовская митрополия официально командировала в Москву двух клириков и трех мирян для обсуждения со священноначалием РПЦ МП его реакции на открытое письмо православных Молдовы с требованием выхода Московской патриархии из экуменического движения.
Помимо протоиерея Анатолия Чибрика, священника Феодора Олэрашу и трех мирян из Молдовы, во встрече приняли участие влиятельный в консервативных кругах РПЦ МП старец иеросхимонах Рафаил (Берестов) и его келейник иеромонах Авель. По приглашению архиепископа Феогноста на встрече присутствовали клирики ряда епархий РПЦ МП, поддерживающие антиэкуменическое движение.
В своем вступительном слове, которое цитирует интернет-издание "Москва - Третий Рим", викарий Патриарха рассказал о том, что Кирилл строго соблюдает каноны православной Церкви и возглавляет процесс церковного возрождения единой Святой Руси. Настоятель храма преп. Параскевы в Кишиневе протоиерей Анатолий Чибрик, со своей стороны, предложил присутствующим ознакомиться с видеозаписями выступлений Патриарха Кирилла, содержащих, по его мнению, явные отступления от православия. Участники встречи, в частности, ознакомились с речами Кирилла на Всемирном религиозном саммите в Москве, на Генеральной ассамблее Всемирного совета Церквей (ВСЦ), на Всеправославном совещании в Шамбези и другими выступлениями нынешнего Патриарха РПЦ МП с проповедью экуменизма и равенства религий.
Архиепископ Феогност достаточно эмоционально отреагировал на выступление о. Анатолия, обвинив его и его сторонников в "раскольничестве". Иерарх заявил, что не дело простых клириков и мирян обличать Патриарха, что им надо сосредоточиться на молитве и управлении своими приходами. "Только неразумные ревнители могут осуждать действия Патриарха", - отметил Феогност.
После оскорбительных высказываний архиепископа Феогноста в адрес старца Рафаила келейник последнего, иеромонах Авель, призвал иерарха извиниться. Архиепископ Феогност принес свои извинения, но вновь обвинил о. Рафаила и большинство участников беседы в "расколе".
На следующий день, 5 сентября, в Центре славянской письменности и культуры в Москве состоялась встреча делегации Молдовской митрополии, иеросхимонаха Рафаила и иеромонаха Авеля с представителями православной общественности. Участники встречи единодушно поддержали требование о выходе РПЦ МП из ВСЦ и покаянии ее руководства в экуменической ереси, а также констатировали рост антиэкуменических настроений среди духовенства, монашествующих и мирян в Московской патриархии в период патриаршества Кирилла.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79523
Категория: Религия | Просмотров: 474 | Добавил: rys-arhipelag