Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 18:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:20
Принимайте мигрантов на здоровье. Стартовал второй этап демографической политики
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна продолжить политику привлечения в страну мигрантов, прежде всего из стран СНГ.

"Несмотря на то, что дела в экономике страны шли не так, как бы нам хотелось, в 2009 году к нам на постоянное жительство переехало порядка 280 тыс. человек, тогда как уехало из страны 30 тысяч", - сказал В.Путин в пятницу на заседании президиума Совета при президенте по национальным проектам и демографической политике.Как отметил премьер, "это говорит о том, что Россия является по-прежнему привлекательной страной для мигрантов, прежде всего наших соотечественников из стран СНГ".

В Белом доме нашли лекарство против мрачных прогнозов ООН, согласно которым к середине века в России вымрет почти пятая часть населения. Если верить концепции демо­графической политики правительства, в ближайшую пятилетку рождаемость в России вырастет на треть, на столько же упадет смертность, а средняя продолжительность жизни увеличится до 70 лет.
После переломного 2009 года (впервые за 15 лет численность населения России подросла) первый этап демографической программы можно считать завершенным, заявил в пятницу на заседании президиума совета по нацпроектам в Ново-Огареве Владимир Путин. «С 2007 года число родившихся в России стабильно превышает 1,5 млн человек, — напомнил премьер. — Динамика скромная, но все-таки наверх идет. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет».
На повестке дня — второй этап программы, рассчитанный до 2015 года. В ближайшую пятилетку рождаемость по сравнению с 2006 годом должна вырасти на треть, на столько же — упасть смертность, средняя продолжительность жизни увеличится на год (до 70 лет). В Белом доме ожидают, что к 2016 году численность россиян стабилизируется на уровне 142—143 млн человек.
На данный момент по средней продолжительности жизни Россия отстает от стран ОЭСР на десять лет. По рождаемости за нами небольшое преимущество (на 0,9 человека на 1000 населения), зато коэффициент смертности выше в 1,7 раза. «Наша задача сделать так, чтобы появление детей открыло перед семьей новые возможности и перспективы, а не ставило родителей перед трудноразрешимыми проблемами», — заявил Владимир Путин. Стимулами для семей станут, в частности, ликвидация очередей в детсады, доступность жилья для молодых (в рамках новой программы «Жилище» субсидирование процентных ставок и первого взноса по ипотечным кредитам), увеличение дет­ских пособий и материнского капитала.
А регионам надо заняться борьбой с «преждевременной смертностью»: до 2016 года на это уйдет 122,2 млрд руб. Уже к осени губернаторы должны предоставить в Минздравсоцразвития программы модернизации здравоохранения на местах. Премьер подчеркнул, что основная цель программ не в том, чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства, которое есть. Главы регионов должны создать эффективную сеть здравоохранения, и их работу оценят по качественным показателям: росту рождаемости, увеличению продолжительности жизни и снижению смертности.
После совещания глава Мин­здравсоцразвития Татьяна Голикова призналась, что некоторые плановые показатели демографической программы под вопросом. Есть риск, что к 2013 году не удастся избавиться от естественной убыли населения и обеспечить прирост до 35 тыс. человек ежегодно. «Сегодня мы как раз обсуждали эту тему, — заявила министр. — В целом у меня есть обоснованный оптимизм».
Г-жа Голикова не стала скрывать, что одним из стратегических моментов должно стать снижение административных барьеров для мигрантов. Глава ФМС Константин Ромодановский уточнил, что с 2013 года плановые показатели по количеству приезжих увеличены с 200 тыс. человек в год до 280 тыс. «Пора бы прекратить рассуждения о высокой преступности мигрантов — хватит поднимать ненужный ажиотаж, — заявил г-н Ромодановский. — В 2009 году от общего числа преступлений приезжими совершено всего 3,5%».
По данным Центра миграционных исследований, в период 1992—2007 годов они компенсировали почти половину естественной убыли населения России. Еще в 2006 году основным поставщиком трудовой силы в Россию была Украина, а в 2007-м уже страны Средней Азии — Узбекистан и Таджикистан (35% трудовой миграции).
 
 
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 432 | Добавил: rys-arhipelag