Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 19.06.2024, 00:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


18:46
Призывы к всероссийской акции протеста коммерсантов «взорвали» Интернет
Заявление российских предпринимателей о возможном проведении 26 мая акции «гражданского неповиновения» «взорвало» Интернет. В первые же часы весть об акции разнеслась по необъятным просторам сети – статью «Нового Региона» о протестной акции в День предпринимателя цитировали партийные сайты, обсуждали на форумах крохотных городков, а на одном из ведущих поисковых порталов новость стала центральной в информповестке предпраздничного дня, собрав больше трех тысяч комментариев. Неожиданно выяснилось, что протест коммерсантов готовы поддержать пенсионеры и пролетариат.
Весть о том, что 26 мая – в День российского предпринимателя по всей стране могут прекратить работу кафе, маршрутки и магазины взбудоражила интернет-сообщество. Как передает корреспондент «Нового Региона», учитывая, что материал вышел в свет 5 марта – т.е. в короткий предпраздничный день, востребованность информации можно назвать ошеломительной. В первые часы после публикации статья РИА «Новый Регион» «26 мая в России может стать «страшным днем» – закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки» собрала более пятидесяти тысяч читателей. Далее текст агентства встал центральной темой в рубрике «новости» поискового портала Rambler, собрав за три праздничных дня больше 3 тысяч комментариев. Неожиданно оказалось, что большое число граждан готовы поддержать предпринимателей и на один день закрыть глаза на неработающий транспорт и магазины.
Это же обстоятельство послужило толчком к тому, что люди из разных субъектов начали делиться своими проблемами – с кого-то требуют взятку за открытие бизнеса, второму «зарядили» высокую плату за подключение к энергоносителям. Наиболее часто встречаются мнения, что на деле государственная «поддержка» обязывает малый бизнес вести теневую отчетность и выплачивать зарплаты в конвертах (особенно после повышения в этом году налогов), т.е. именно государство в России заставляет предпринимателей хитрить и выкручиваться. Другие рассказывают, как «легко» открыть бизнес на «инвестиционно-привлекательном» юге России: для продажи авторских книг об истории родного города нужно заплатить мэрии «добровольный благотворительный» взнос, заплатить за подачу заявления о выдаче разрешения о торговле, оплатить «абсолютно ненужную» услугу от частной фирмы, рекомендованной администрацией. Третья часть комментариев сводится к необходимости брать на вооружение европейские методы борьбы за права. Дошло до того, что прямо на форумах люди начали адресовать свои обращения к представителям органов исполнительной власти, например, губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину.
Более того, пожалуй, впервые за долгие годы целевая аудитория тех же кафе и маршруток сама призывает проникнуться проблемами предпринимательского сообщества. Показательно, например, что к «предпринимательской» тематике проявила интерес одна из наиболее социально-активных прослоек общества – пенсионеры: «Если уж предприниматели взвыли, то, что говорить нам – пенсионерам. Который год борьба за выживание, и мы эту борьбу постоянно проигрываем. На 100 руб. поднимут, шума и пиара наведут и тут же все цены увеличат в разы, и опять выживай, как хочешь. Почти 50 лет стажа, а пенсия с гулькин нос». Не удержался от вмешательства в дискуссию и пролетариат. «Ребята! Я полностью поддерживаю Вашу акцию! Я простой работяга, подходящий к пенсии, всяких начальников и работяг повидал, – пишет один из читателей. – … Вы – частники, боитесь вкладывать деньги, развивать производство – опасаясь новых правил игры, ну а мы работаем на старом оборудовании.. И где тут подъем экономики?»
Отдельный интерес к теме всероссийской забастовки предпринимателей кроме партий «Союз правых сил» и КПРФ проявили интернет-форумы небольших городов. Это неудивительно – именно там широкое распространение получают предприятия малого и среднего бизнеса – они «держат» сферу услуг, дают рабочие места. К примеру, свердловский город Краснотурьинск встретил призывы о забастовке восклицаниями: «браво!», «наконец-то, надеюсь это произойдет и власть повернется к людям лицом». Некоторые уверены, что предприниматели скорее «удавятся», чем согласятся лишиться дневной выручки, таким парируют: «Ты плохо их знаешь. Речь ведь не о нашем городе, а всей стране».
Так или иначе, но подобная активность части интернет-аудитории свидетельствует о том, что отечественный бизнес уже не хочет уповать на «понятливого» чиновника, а готов брать инициативу в свои руки. И как показывает такой условный «срез общественного мнения», как мнения на интернет-форумах, бизнес готова поддержать часть населения – пенсионеры и представители рабочих профессий. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», дело осталось за малым – политической волей профессиональных объединений предпринимателей. Но именно это условие пока вызывает больше сомнений, нежели надежды: как показал 5-й Всероссийский форум малого и среднего предпринимательства, Российский союз промышленников и предпринимателей и «ОПОРа России» пока готовы только рапортовать об успехах, да ратовать за меры господдержки.
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Протест | Просмотров: 416 | Добавил: rys-arhipelag