Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 07:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


23:07
Проблемы России - это основной инструмент обогащения правящей тусовки. В Москве продолжил работу МЭФ-2013

Московский экономический форум продолжил свою работу 21 марта в МГУ им. Ломоносова. «Экономика должна обслуживать народ, а это в основном средний и бедный класс», - таким приветствием открыл академик РАН Роберт Нигматулин Пленарную дискуссионную панель III «Экономика для человека или человек для экономики: вызовы и уроки БРИКС». Он отметил, что главное для развития экономики - это покупательская способность населения. Для ее обеспечения, необходимо выделить из бюджета 3-4 трлн рублей, считает академик. Он предложил сделать это путем введения прогрессивной шкалы налогообложения.

В панели приняли участие Людмила Булавка, главный научный сотрудник Российского института культурологии; Алексис Дантас, профессор, Университет Рио-де-Жанейро; Ченг Энфу, президент Всемирной политэкономической ассоциации; Роберт Скидельски, профессор университета Уорик, Великобритания; Олег Смолин, 1-й зам. пред. Комитета по образованию ГД РФ; Николай Шмелев, профессор, директор Института Европы РАН.

Участники и эксперты сошлись во мнении, что в будущем конкурентоспособность страны будет определяться качеством человеческого капитала.

Депутат Олег Смолин констатировал сложившуюся ситуацию в социальном направлении экономики в тезисах, например, «уровень развития человеческого капитала в России намного ниже, чем мог бы быть», «Россия отстает от многих стран по уровню оплаты труда. Доля работника должна быть повышена», «старшее население России оказалось обделенным. Низкий уровень пенсионного обеспечения, Россия находится на 97 месте в мире», «состояние образование в России низкое», «Дорожная карта: сделать из учителя менеджера» и другие.


Механическая интенсификация труда учителя приведет к снижению уровня образования, резюмировал Смолин. Депутат выразил общую мысль, что модернизация XXI века должна базироваться на развитии человеческого потенциала страны.

Эксперт из Бразилии, Алексис Дантас, рассказал об опыте проведения социальной политики в своей стране. «В Бразилии правительство сочетает экономические интересы с социальными проблемами», - сообщил Дантас. Результат не заставляет себя ждать: высокий рост ввп, повышение минимальной заработной платы, занятость населения. Значит, социальная экономика не миф?!

Людмила Булавка подчеркнула, что впервые за 20 лет поставлена проблема о поиске альтернативной экономической политики. «Мир симулякров без человека, без социальной экономики», - считает эксперт. Она обозначила проблему всеобщей коммерциализации культуры. По ее словам, современный индивид существует главным образом как функция капитала, власти, религии. Рыночные стандарты становятся самыми опасными для искусства, убеждена Л.Булавка.

Эксперт из Китая рассказал, что в начале кризиса китайское правительство влило много денег в сельское хозяйство и промышленность. По мнению Ченг Энфу, надо продолжить снижать зависимость Китая от внешней торговли, от иностранной энергии, техники, валют, промышленности и дальше.

«Главная причина наших неудач - некомпетентность управления и отсутствие ответственности. Подавляющая часть министров ни дня не работали в областях, которыми они руководят. Получается, что при проведении модернизации в правительстве нет инженера», - с таким заявлением выступил депутат Николай Коломейцев.

«Пора проснутся от литургического сна каждому из россиян. Страна находится в агонии, а мы переживаем за Кипр! Надо повторно политизировать общество», - призвал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

Пленарную дискуссионная панель IV «Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы» модерировал публицист Юрий Болдырев. Панель получилась острой, здесь не обошлось без скандала.

В IV панели приняли участие Юрий Пивоваров, директор ИНИОН РАН, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Жан-Луи Бьянко , депутат Национальной ассамблеи Франции, Константин Сивков , первый вице-президент Академии геополитических проблем, Сергей Шаргунов , писатель, главный редактор «Свободной прессы».

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитическим проблем считает, что глобальный кризис порожден западной цивилизацией. «Существует противоречие, которое существует между новым технологическим укладом и социальном укладом. Ключевой момент не в том, кто и как поделит мир и газ, а в том, кто сможет предложить миру новую парадигму социального развития», - рассказал Сивков. Он считает, что геополитическое положение России очень выгодно и контроль над этим мостом хочет получить каждая из стран. Только ядерный потенциал России сдерживает Запад.

«К России интерес огромный на политическом мировом поле, действуют все политические силы.


Для политического поворота необходима политическая воля и сила. Нужна соответствующая партия. Это должна быть партия нового типа, построенная на сетевом признаке. Партия с четким планированием и четкой идеологией», - резюмировал К.Сивков.

Основная мысль выступления Юрия Пивоварова, академика РАН, заключалась в том, что, Если российская политическая система не изменится от состояния монархии к «полиархии», Россию не ждет ничего хорошего.

Жан-Луи Бьянко, министр социального развития Франции (1991-1992), считает, что запрос на конкурентоспособность игнорирует экологические нормы. «Либеральные механизмы рынка приводят в никуда, они должны быть ограничены. Политическое регулирование должно быть на глобальном уровне. Нужно мировое демократическое правительство, преимущественно социал-демократическое», заключил эксперт.

Валентина Боброва, организатор движения "Зеленая лента", мать троих детей рассказала о проблемах воронежской области. Оказывается, там может исчезнуть черноземье из-за никелевых разработок. Но, внимание, в стране нет нехватки в никеле, весь никель мы отправляем за рубеж, прокомментировал Юрий Болдырев. Сиюминутная нажива приведет к краху всей воронежской области, считают эксперты.

Сергей Шаргунов, главный эксперт "Свободной прессы", уверен, что сегодня в политической структуре сверху до низу нет понимания. «Политика воспринимается как нечто условное и управляемое. Мы пришли к абсурду, когда бытует мнение, что «я голосовал не за этих сволочей, а за тех сволочей». Политика находится в тяжелейшем кризисе. Эта имитация растлевает все общество. Чем скорее будет преодолена эта позорная ситуация, тем лучше», - уверен Шаргунов.

«Синтез взглядов общества един, мы все немного расходимся во взглядах на Керенского, но на вопрос, должна ли Россия разделиться, нормальный человек отвечает однозначно», - сострил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Экономист уверен, что «современный российский тип государства направлен на переработку ресурсов и населения, именуемое по праздникам «народом», в личное богатство. С целью построить домик в Париже, как говорил Леня Голубков». Он также выразил мысль, что проблемы России - это основной инструмент обогащения правящей тусовки. Поэтому проблемы создаются не для того, чтобы их решать!

Делягин считает, что « никто не хочет уничтожать людей сознательно». В этом случае действует правило: «ничего личного, только бизнес!»

Насыщенная программа Московского экономического форума была продолжена работой более 25 круглых столов и инициативных семинаров. Дирекция подтвердила участие 1400 человек.

По итогам МЭФ-2013 будет подготовлена резолюция для правительства, а также разработаны карты развития для соответствующих министерств.

Пресс-службы МЭФ

Категория: Русское движение | Просмотров: 513 | Добавил: rys-arhipelag