Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


14:07
Продолжаются репрессии против семьи Ратко Младича
Как сообщают сербские СМИ, жена бывшего командующего Армией Республики Сербской (АРС) Ратко Младича Босилька была во вторник вечером доставлена в Первый основной суд Белграда, где против нее было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Белградские «Вечерние новости» подчеркивают, что оружие было изъято еще (!!!) 4 декабря 2008 года из запертого шкафа, принадлежавшего генералу Младичу, в ходе третьего по счету обыска дома Младичей в Белграде. Были найдены охотничье ружье, автомат «Хеклер и Кох», четыре югославских пистолета «Застава» и десятки пуль.

Адвокат семьи Милош Шалич также отметил: «Оружие найдено в шкафу Ратко. Босилька его не открывала, и не знала, что в нем находится. Ее допросили, и было принято решение начать в ее отношении следствие». Шалич подчеркнул, что жена командующего АРС была доставлена в суд в принудительном порядке без предварительной повестки явиться в суд.

Шалич заявил, что сказал следователю, что действия в отношении семьи Младич это месть государства, и давление на семью, которое усилилось после ее решения требовать признания Ратко Младича умершим.

Пресловутый «сербский» прокурор по военным преступлениям, расследующий почему-то только сербские преступления, Владимир Вукчевич цинично заявил, что законы государства касаются всех его граждан, поэтому: «Если существуют элементы какого бы то ни было уголовного дела любого гражданина, то государство должно реагировать».

В этой связи напомним, что в ходе операции «Сабля», проведенной в Сербии после убийства премьера Зорана Джинджича в марте 2003 года, в подвале дома вдовы известного полевого командира Желько Ражнятовича-Аркана популярной исполнительницы Цецы было найдено такое количество оружия, в том числе, крупнокалиберного, что им можно было вооружить небольшой отряд. Однако никто уголовного дела не возбуждал, наверное, потому что Цецу очень любят приглашать на свои праздники крупные государственные чиновники.

Глава Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич также заявил, что в данном случае и речи быть не может о давлении государства на семью Младич. Он добавил, что заявление семьи Младича о признании его умершим будет рассмотрено в суде, также как и уголовное дело против Босильки Младич, у которой во время обыска найдено оружие без соответствующих документов: «Это два разных дела, никак не связанных между собой».

Как сообщило 5 июня издание «Вести-онлайн», семья Ратко Младича через адвоката обратилась за помощью к президенту Сербии Борису Тадичу в связи с серьезными угрозами сотрудников сербской госбезопасности в адрес внуков генерала Анастасии и Стефана, и снохи Биляны. Однако уже несколько месяцев, как ответа нет, и семья Младич собирается обратиться в международные организации.

Адвокат Милош Шалич рассказал: «Биляна была недавно уволена после 12 лет безупречной работы. Сыну Младича Дарко не дают нормально работать. Жене Босильке, которая серьезно больна, создают трудности при лечении в Военно-медицинской академии. Но это все ничего, по сравнению с тем, какие угрозы были направлены в отношении самых младших Младичей. Если кто-то считает гуманным метод поисков находящегося в розыске лица путем угроз матери в отношении безопасности ее детей, тогда все отлично!»

Шалич уточнил подробности: «На работу к Биляне пришли два сотрудника госбезопасности. Сначала они поговорили с ее шефом, а затем остались один на один. Через несколько минут один из них дословно сказал Биляне: «Имей в виду, у тебя двое детей и они не застрахованы. Если поможешь, и мы тебе поможем их защитить». А другой сразу же посоветовал сделать выбор «или защищать свекра или помочь госбезопасности найти Ратко Младича и защитить своих детей». Именно после этого, по словам Шалича, последовало обращение к президенту Сербии.

Семья Младича живет на деньги, которая зарабатывает фирма Дарко Младича. Но и здесь определенные структуры вынуждают его деловых партнеров отказываться от сотрудничества. Его бизнес на грани разорения.

А накануне новой атаки на семью Младича прокурор Вукчевич заявил «Новостям» в интервью 7 июня, что все члены опергруппы по поимке Ратко Младича будут действовать в соответствии с новыми указаниями главного прокурора гаагского трибунала Сержа Брамерца «искать следы генерала в нескольких направлениях одновременно». «Мы делаем все, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы завершить это дело - найти, захватить и передать в Гаагу Ратко Младича. Деталями следствия я делиться не могу. Вы это понимаете. Когда завершим работу, тогда и обо всем расскажем. Сейчас не время, так как любая деталь может уничтожить серьезную работу, длящуюся уже годами». По словам Вукчевича, лучший способ для Сербии поддержать европейские ценности - это захватить Младича.

Спасибо господину прокурору, о деталях следствия мы уже и без него кое-что узнали. Новые методы предполагают усиление морально-психологического давления на всех членов семьи Младича. А европейские «ценности» хорошо известны и не меняются веками...

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
Категория: Сербия | Просмотров: 367 | Добавил: rys-arhipelag