Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 23:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


18:19
Продолжение дела Василия Варанкина
О деле Василия Варанкина, о котором \уже неоднократно писал ДПНИ.орг, написала и кировская газета "Обозреватель": "Молодого оппозиционера, пытавшегося доказывать факт издевательств в Кировском центре противодействия экстремизму, принудительно отправляют на психиатрическую экспертизу.
 
“ Мне прижигали пальцы сигаретой и засовывали под ноготь иглу”,  с такими утверждениями в прокуратуру Первомайского района г. Кирова обратился молодой оппозиционер. В своем заявлении 22летний Василий Варанкин утверждал, что над ним издевались сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, выбивая признание в преступлении, которого он не совершал.
 
Причиной разбирательства с Василием послужила его активистская деятельность. Спокойный по характеру скрипач принимал участие в акциях одной из молодежных организаций. 19 апреля вместе с другими члена ми организации он участвовал в пикете против политических преследований у стен территориального управления администрации г. Кирова по Ленинскому району, который получил известность благодаря выставленному на нем плакату “Ежов, Берия, Нургалиев”. На том пикете распространялись листовки, содержание которых позднее силовики признали экстремистским. Именно эти листовки, в распространении которых Варанкин не только не принимал участия, но и не знал их содержания, а также драка, невольным свидетелем которой он стал, и явились причиной жутковатых, если верить ему, событий.
 
Драка, к которой ни молодежная организация, ни сам юноша никакого отношения не имели, произошла во дворе дома, где живет Василий. Однако по делу ему пришлось проходить свидетелем, после чего общение с сотрудниками милиции приобрело неожиданный поворот. Из заявления Василия Варанкина, написанного в прокуратуру: “10 июня мне на сотовый телефон по звонил сотрудник «центра противодействия экстремизму» Алексей Б-х и сказал, что находится у меня дома и хочет встретиться со мной для того, чтобы по говорить. Я по его просьбе вышел в направлении дома... Около моего дома ко мне подошли двое сотрудников ЦПЭ Б-х и Н-в, представились и далее, без объяснения причин, скрутили мне руки за спиной и втолкнули в машину u1089 с гос. номером...
 
“В машине Б-х нанес мне несколько ударов по телу.... при этом меня оскорбляли нецензурной бранью, а Б-х постоянно повторял, что если я отвечу на вопрос не так, как ему хочется, то он будет продолжать меня бить. Меня доставили в ЦПЭ, завели в кабинет, при этом больно пинали ногами... Меня посадили на стул, положили... ли сток бумаги с готовым текстом и потребовали подписать. Я не соглашался и Н-в с помощью шариковой ручки стал выкручивать мне пальцы... Потом взял мою левую руку, воткнул иголку под ноготь и стал мед ленно вдавливать. Я начал кричать, чтобы меня оставили. В ответ он нанес мне удар по почкам, после чего продолжал вдавливать иголку. От невыносимой боли я подписал листок с текстом, содержания которого до сих пор не знаю. ...через несколько ми нут Б-х подошел ко мне и издевательским тоном спросил, куда ему затушить сигаре ту, и сразу затушил ее, прижав к указатель ному пальцу моей левой руки...”
 
Первым об инциденте в РОВД Первомайского района сообщило медучреждение, куда после шестичасового (по его словам) пребывания в отделении Василий обратился за медицинской помощью. Как сообщил Варанкин, позднее, после того, как в прокуратуре появилось его заявление, ему самому и его матери звонили неизвестные, требуя забрать заявление “по-хорошему”. Заявление он не забрал, продолжая настаивать на возбуждении уголовного дела.
 
Соответствующую проверку по документу провёл Первомайский МСО СУ СК при прокуратуре РФ. Однако никаких нарушений со стороны работников милиции следователи не нашли, результатом чего стало вынесение постановления об отказе о возбуждении уголовного дела. При этом, по словам заместителя руководителя Первомайского межрайонного следственного отдела Александра Шихова, проверка была проведена полно и объективно, в том числе были опрошены сотрудники ЦПЭ, “и никто из них не слышал, чтобы пытали Варанкина”.  Никто его не бил и психологического воздействия не оказывал. Его доводы о применении недозволенных методов подтверждения не нашли,  говорит Шихов,  в ходе проверки установлено, что травму руки Варанкин мог получить где угодно. В машину он сел и в отдел согласился проехать добровольно.
 
Кроме того, когда Варанкин общался с сотрудниками милиции, велась стенограмма и аудиозапись разговора, и он сам это видел. Интересно, что на следующий день после интервью, в ходе уточнения материала, сотрудник прокуратуры уже не был так уверен в наличии аудиозаписи. О том, что о ведении аудиозаписи его не предупреждали, сообщил и сам Василий. Что касается версии областного УВД, то милиционеры утверждают, что Варанкин просто “был вызван на получасовую беседу” в центр “в качестве свидетеля”. При этом факты пыток в милиции, естественно, отрицают.
 
Между тем в ближайшее время по ходатайству старшего дознавателя ОД УВД по г. Кирову Е. Васильковой Василию Варанкину предстоит отправиться в психиатрическую лечебницу для прохождения стационарной судебнопсихиатрической экспертизы. Дело в том, что милиция дала ход другому делу против Василия. На этот раз музыканта обвиняют в причинении телесных повреждений и высказывании угроз убийством в отношении некой В-й. В психиатрической лечебнице ему придется про вести не менее месяца.
 
В настоящее время проведенная следственным управлением проверка признана неполной и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Сей час Первомайское МСО СУ СК проводит дополнительную проверку по фактам пыток, о которых заявил Василий Варанкин. Результаты ее проведения будут известны в ближайшее время.
ДПНИ.орг
Категория: Русская защита | Просмотров: 517 | Добавил: rys-arhipelag