Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 09:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:55
Профессор Кричевский: экономическая политика правительства ведет к бедности, безработице и быстрому росту цен

В начале этой недели рубль то взлетал, то падал, прогнозы по ценам на нефть были то сдержанно оптимистичны, то наоборот мрачными, Евросоюз грозился новыми санкциями, а министр финансов Антон Силуанов заговорил о необходимости затянуть ремни. На волне негативных экономических новостей пошли разговоры о смене премьер-министра. Ведь буквально в один день старый аппаратчик, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил в печати о необходимости изменения бюджетной политики, проводимой сегодняшним правительством, а бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил новую перестройку.

Что на самом деле происходит в российской экономике? Кто и куда ее поведет дальше? С этими вопросами «Свободная пресса» обратилась к председателю Экспертного совета «Опоры России», доктору экономических наук, профессору Никите Кричевскому.

«СП»: - В этот понедельник рубль резко укрепился. В среду наша валюта опять начала дешеветь… Что это означает? Банк России наказывает валютных спекулянтов или показывает желательные для него курсовые уровни?

- В данном случае вообще не стоит говорить о некоей смене курса Центробанком, потому что какого-либо специального курса он не проводит. Есть лишь локальный фактор, связанный с наступлением периода крупных налоговых выплат со стороны госкомпаний и частных экспортеров. Ради выплаты налогов в рублях им приходится направлять свою валютную выручку на биржу… Поскольку это крупные суммы, то они оказывают существенное давление на курсы валют, да и другие игроки учитывают этот фактор и не тратят впустую свои ресурсы, чтобы это давление преодолеть. Такова причина данного валютного чуда. Но продлится оно всего лишь несколько дней, потом все вернется на круги своя. Что, собственно, сегодня мы и наблюдаем.

Я уверен, что девальвация рубля, произошедшая в этом году, являлась заранее спланированной целевой операцией наших властей. Подобные управляемые девальвации происходили всегда, когда кризисные явления в экономики представляли угрозу пополнению казны. Можно вспомнить 1998, 2008 годы…

Здесь одновременно решается несколько задач. Это наполнение доходной части федерального бюджета. Точно так же спасаются бюджеты крупных госкомпаний и частных экспортеров, благополучие которых означает, в том числе, и социальную стабильность – ведь это огромное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест, плюс пополнение бюджетов разных уровней.

Кроме того, наши власти стремятся использовать опыт Китая, который на протяжении десятилетий искусственно удерживал заниженный курс юаня, что очень хорошо стимулировало деловую активность. В итоге КНР уже стала фактически первой экономикой планеты. Правда, Китай занижал курс юаня постоянно, а не эпизодически.

«СП»: - Могли бы вы дать сегодня прогноз относительно российской экономики и валюты?

- До конца этого года в сфере экономической активности все останется, как есть. А рубль по окончании налоговых выплат заметно просядет. До какого уровня? Давайте будем исходить из моего предположения, что девальвация является контролируемой и плановой. Тогда есть смысл рассчитать, при какой стоимости нашей валюты не будет проблем у госбюджета и у наших экспортеров и госкорпораций.

Мои расчеты показывают, что нефтяники и крупные госкомпании не будут иметь значительных проблем при курсе 47-48 рублей за доллар. В этом случае они смогут исправно погасить обязательства перед бюджетами разных уровней. Это означает, что полностью сойдется примерно половина федерального бюджета – та самая половина, наполнение которой зависит от экспорта углеводородов и металлов.

Вторую половину бюджета при таком курсе придется немного секвестировать. Параметры секвестра, правда, на будущий год, уже озвучил министр Силуанов, отметив, что сократить придется около 10% расходной части бюджета. Я виделся пару дней назад с господином Шуваловым и понял, что вопрос о том, что именно и насколько сокращать, пока еще обсуждается.

«СП»: - А если говорить об экономике в целом?

- В будущем году нас неизбежно ожидает снижение экономической активности внутри страны. Надо исходить из того, что нефть будет дешеветь. Я считаю, что ключевым фактором движения нефтяных цен сегодня является борьба Саудовской Аравии с начавшим крепнуть Ираном. Этой борьбе уже несколько десятилетий, еще в 1970 годах саудиты почувствовали исходящую от своего северного соседа опасность, поскольку в военном отношении они фактически безоружны перед Ираном. Поэтому их основная задача – не дать Тегерану набрать силу в связи с тем, что он получает возможность вновь экспортировать свою нефть на западные рынки. Остановить это можно с помощью низких цен на нефть. Саудовская Аравия относительно комфортно выдержит год-два уровни около 50 долларов за баррель.

Кроме того, восстанавливает свое производство Ливия, активно ведет поставки «Исламское государство». Это все подкрепляет уже фактически сложившийся тренд на рост предложения сырой нефти на мировом рынке в условиях экономической депрессии, то есть фактического отсутствия роста спроса.

Предложение уже очень давно превышает спрос на «черное золото» на глобальном рынке. Поэтому я уверен, что нас ждет относительно продолжительный период спада цен на нефть. Не верьте нашим чиновникам, уверенно предрекающим, что котировки на «черное золото» скоро куда-то там отскочат.

В будущем году падение нефтяных цен многие прогнозируют ниже 70 долларов за баррель, но, скорее всего, они уйдут за 60-долларовую отметку. Это означает одно: россиянам, действительно, как и предрек нам в понедельник господин Силуанов, придется затянуть пояса…

«СП»: - Между тем, министр Улюкаев дал в понедельник прогноз, что рост нашей экономики по итогам 2014 года превысит 0,5%. Это немного, но это не спад…

- Тем не менее, в будущем году обязательно будет спад. И не на 1,2%, как обещают наши чиновники, а по моей оценке на все 3%. Это будет означать и рост безработицы, и снижение заработных плат даже в номинальном выражении, несмотря на то, что инфляция будет очень высокой. Уже сейчас Минэкономразвития обвиняют в том, что оно допустило рост инфляции выше 9%, хотя до конца года, когда чиновники спешно тратят запланированные в ведомственных бюджетах расходы, остается еще более месяца.

Я посмотрел статистику Банка России, у нас денежная масса с начала года, когда доллар стоил 32 рубля 30 копеек даже несколько сократилась, хотя сегодня американская валюта оценивается примерно в 45 рублей, а была еще дороже. Таким образом наш Центробанк борется с инфляцией. Его руководители думают, что если у нас с вами в карманах будет меньше рублей, то мы будем их меньше тратить, и цены будут ниже! Хотя причина высокой инфляции не в том, что мы швыряем зарплату на рис и макароны, а в том, что стремительно подешевела национальная валюта, что быстро растут тарифы на газ, электричество, коммунальные расходы, а также на автомобильное топливо. Это факторы, которые находятся под жестким контролем правительства. А виноватыми в высокой инфляции власть объявляет нас с вами, простых граждан. Но это свидетельствует лишь о безграмотности тех, кто определяет политику в экономическом блоке…

Ведь по размеру денежной массы по отношению к ВВП мы занимаем последнее место среди стран БРИКС, сильно отставая даже от Индии. Между тем, вопрос о прямом влиянии денежной массы на экономическую активность давно подробно описан в экономической науке. Вот только нашим министрам экономического блока эта взаимосвязь, видимо, неизвестна – некогда им учебники читать, они с инфляцией самопальными методами борются.

«СП»: - На кого свалят вину за высокую инфляцию?

- Дело не в том, на кого все валить: на Улюкаева, Силуанова или Набиуллину. По большому счету, в моих глазах, это все члены одной команды, парадигму работы которой задал Кудрин. Он и его ученики и привели экономику к колоссальной зависимости России от нефтяных цен, даже в 1990-е годы она была куда меньше…

Надо понять: это не вина граждан в том, что творится в нашей экономике. Это не вы или я перестали делать качественно свою работу или перестали ходить на нее. И смешно говорить о том, что это мы с вами обрушили рубль, повысив спрос в обменниках на валюту в 3-4 раза! Я статистику посмотрел. Так вот, месячный объем скупки валюты всеми гражданами Российской Федерации в период так называемого ажиотажного спроса равняется объему продаж валюты на наших биржах всего за 1 день!

Главное же, что надо понять - не должно так лихорадить экономику из-за изменившихся цен на один-два товара. Эта болезнь известна под названием голландской. То, что наша экономика поражена ею, известно очень давно – но для излечения ничего сделано не было. Более того, болезнь приобрела осложнения в виде характерных для африканских государств синдромов, среди которых высокий уровень коррупции и монополизма. И несмотря на все заявления политиков, все эти нездоровые симптомы только усиливаются.

«СП»: - Многие эксперты посчитали, что заметка с программными заявлениями Кудрина в «Ведомостях» - это его программа в качестве уже премьер-министра. Действительно ли дана отмашка на замену премьера и Кудрин примеряет это кресло?

- Не дай Бог! Нам с вами при его экономической политике придется тяжко… Что он пообещал в своей «программной» заметке? Резать социальные расходы. Если это будет по собянинской схеме, с увольнением врачей и закрытием лечебных учреждений, которых не хватает катастрофически даже в Москве, - это же нищета для населения, а не просто затягивание поясов, которое обещает его верный ученик Силуанов.

Я не думаю, что дни Медведева на посту руководителя уже сочтены, хотя он совершенно потерялся в экономических вопросах, и вообще смотрится, на мой взгляд, довольно потеряно в своем кресле… Но нашу верховную власть больше заботит политика, а экономика для нее не так важна – то есть она важна ровно настолько, насколько может обеспечить иллюзию стабильности, чтобы не было социального взрыва, не более.

Поэтому из-за неважных показателей в экономике снимать правительство, я думаю, прямо сейчас не будут, да и рановато назначать и публично пороть крайних с точки зрения политического цикла.

Что касается Кудрина, то все нынешние представители экономического блока в правительстве вкупе с главой Центробанка – это либо его ученики, либо сподвижники. То есть члены одной с ним команды. Поэтому предложить радикально новую экономическую политику или парадигму, в отличие от уже проводимой, он не в состоянии. Это означает лишь усиление нашей зависимости от цен на нефть и пышное проявление упомянутых африканских синдромов в экономике…

Любопытное наблюдение. Среди развивающихся государств часть, включая Индию и Аргентину, сделали в кризис 2008 года ставку на рост экономики, пойдя на некоторое ухудшение жизненного уровня населения. Там просели зарплаты, но уменьшилась безработица, и спустя несколько лет появились рабочие места, выросли зарплаты и естественным образом уменьшилась инфляция.

Кудрин же избрал стабильность в экономике, создал финансовую кубышку, за которую его очень хвалили, поэтому таких потрясений на рынке труда, как в Аргентине в 2008-2009 годах у нас не было. Но и стабильность оказалась иллюзорной – на деле мы пришли к высокой инфляции, росту безработицы, сокращению заработных плат в номинальном выражении, неизбежном сворачивании социальных расходов и полуторакратной девальвации национальной валюты за несколько месяцев. Хуже всего, как лечить все эти болячки, наше правительство не знает! Закономерно, что подобные симптомы наблюдаются сегодня в Мексике и других государствах, избравших в кризис подобный кудринскому курс на стабильность.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/105248/

Категория: Интервью | Просмотров: 392 | Добавил: Elena17