Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 19:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:14
Профсоюзы выступили против гастарбайтеров
Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок. Правительство и работодатели – против. Нешуточные дебаты вокруг этих тем развернулись на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям под председательством вице-премьера Александра Жукова.
Спор начался после того, как замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов представил на суд собрания проект поправок в закон о правовом статусе иностранных граждан, в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые сейчас обсуждаются в правительстве. В нем предусмотрено, во-первых, привлечение квалифицированных безвизовых мигрантов, то есть имеющих среднее профессиональное или высшее образование, вне квот. Во-вторых, фотографирование и дактилоскопия гастарбайтеров, что позволит, по мнению миграционщиков, получать о них более подробную информацию и лучше их контролировать. В-третьих, в нем прописано, что иностранцы, работающие в частном секторе, должны покупать патент. Его месячная цена - тысяча рублей. По истечении года мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право пребывания в России на тех же условиях еще на год.
Последний пункт вызвал довольно мощное сопротивление профсоюзов. Основной тезис с их стороны сводился к тому, что сейчас надо в первую очередь заниматься трудоустройством россиян, а не мигрантов легализовывать. "Это получается взятка государству за въезд в Россию?" - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его мнению, закон дает основание неопределенный срок находиться в России, искать работу, заниматься своими делами, и никакими квотами регулироваться этот процесс не будет - страна станет еще более открытой.
Законопроект, по словам Жукова, - это попытка не только узаконить мигрантов, "но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах". "Патент, с одной стороны, делает гастарбайтеров более защищенными, с другой - он облагает их труд налогом, что целесообразно и соответствует российскому законодательству, в том числе трудовому. И это не взятка государству!" - подчеркнул вице-премьер.
В результате, правительство, работодатели и профсоюзы по поводу нового законопроекта так и не договорились. Решено, что каждая из сторон в течение недели представит свои замечания и предложения в профильную комиссию РТК, на заседании которой все эти детали будут проговорены и внесены в законопроект.
Правительство должно ограничить приток в страну трудовых мигрантов, считает большинство опрошенных социологами россиян (61%). За прошедший год число высказывающихся за такое ограничение увеличилось на 9%, сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады по результатам ноябрьского опроса. На просьбу социологов высказать свое отношение к идее "Россия для русских", 32% опрошенных в ноябре восприняли ее негативно, что на 7% больше чем в прошлом году. 18% респондентов поддержали такой лозунг, еще 36% считают возможным осуществление этой идеи, но "в разумных пределах".

По материалам РИА Новости
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 586 | Добавил: rys-arhipelag