Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 19.10.2021, 14:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:32
Прокуратура отказалась оценить законность «Охта-центра»
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев отказался вмешиваться в конфликт между губернатором Валентиной Матвиенко и министром культуры Александром Авдеевым. Министр просил прокуратуру отреагировать на нарушения городскими властями законодательства – разрешение построить 403-этажный небоскреб в центре. Прокуратура посчитала, что основании для вмешательства нет, поскольку выявленные Росохранкультурой нарушения сейчас оспариваются в судах. Министр Авдеев заявил, что ответом прокурора не удовлетворен. Петербургские депутаты считают, что «нейтральная» позиция прокуратуры вызвана отсутствием указаний или намеков со стороны руководства страны.

Поводом для прокурорской проверки послужило заключение Росохранкультуры о незаконности утвержденной правительством Валентины Матвиенко 403-метровой высоты для газпромовского небоскреба. Эта отметка десятикратно превышает предельную высоту, согласованную Росохранкультурой для застройки участка «Охта-центра» с учетом того, что здесь находится археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц». Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, этот факт сначала проигнорировала, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «в настоящее время не имеется», учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат «судебную оценку». «Ответа на главные и наиболее существенные вопросы мы не получили», – приводит «Коммерсант» комментарии представителей Росохранкультуры.

Министр Авдеев уже заявил, что ответом прокурора не удовлетворен. Формально у министра остается возможность обратиться в Генпрокуратуру или опротестовать ответ городской прокуратуры в суде. Однако, по мнению коллег Авдеева, министр вряд ли пойдет на открытый конфликт.

Тем временем лидер петербургских «яблочников» Максим Резник обратился в Уставный суд Петербурга, требуя признать не соответствующим уставу города и отменить не только скандальное решение о 403-метровой высоте небоскреба, но и нормы двух городских законов – «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» и «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», на основании которых оно было принято. Резник указывает, что оба закона были приняты без внесения поправок в устав города, как требует Градостроительный кодекс РФ.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Культура | Просмотров: 414 | Добавил: rys-arhipelag