Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 13:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта


15:49
Просроченная задолженность офшорных структур предприятий России перед банками всего за месяц выросла на 200 млрд. руб.

Должники российских банков, среди которых офшорные структуры предприятий России, только за январь 2016 года просрочили выплату на сумму около 200 млрд. руб. Большая часть роста просроченной задолженности обеспечили четыре банка, относящихся к государственным: группа ВТБ (Банк ВТБ и Банк Москвы), Сбербанк и Газпромбанк.

Общая просроченная задолженность иностранных юридических лиц перед российскими банками в течение января 2016 года выросла на 70% и составила 452,8 млрд рублей.

 

Просроченная задолженность иностранных юридических лиц перед российскими банками в течение января 2016 года выросла на 70% — с 266,3 млрд до 452,8 млрд рублей. Как следует из материалов Центробанка и отчетности самих банков, большую часть роста просроченной задолженности обеспечили пять банков: группа ВТБ (Банк ВТБ и Банк Москвы), Промсвязьбанк, Сбербанк и Газпромбанк.

Просрочка иностранных компаний перед ВТБ за первый месяц этого года подскочила более чем в четыре раза — на 334,1%, с 49,9 млрд до 216,5 млрд рублей. У санируемого Банка Москвы, который входит в группу ВТБ, на 1 февраля размер просроченной задолженности увеличился на 2,5%, или на 2,5 млрд рублей, до 102,3 млрд рублей.

Представитель пресс-службы группы ВТБ сообщил «Известиям», что рост просроченной задолженности, отраженный в отчетности по РСБУ, носит технический характер. По его словам, речь идет о кредитах, просроченных на 1–2 дня (в статистику ЦБ включается просрочка от одного дня).

В ВТБ отказались назвать клиентов, которые допустили рост просроченной задолженности, сославшись на банковскую тайну. Источник, близкий к банку, лишь отметил, что этими клиентами-штрафниками не являются какие-либо офшорные структуры одного из самых проблемных должников ВТБ — горно-металлургической группы «Мечел».

У Сбербанка просрочка со стороны юрлиц-нерезидентов выросла на 10%, до 46,5 млрд рублей, у Промсвязьбанка показатель более чем удвоился — до 16 млрд рублей. Просроченная задолженность иностранных юрлиц перед Газпромбанком на 1 февраля 2016 года составила 7,6 млрд рублей, она выросла в течение января на 3 млрд.

Представители Сбербанка не ответили на запрос и звонки «Известий». Из полученной за январь статистики следует, что ситуация в банковском секторе в корпоративном сегменте не улучшается. В отчете Сбербанка за IV квартал 2015 года говорилось о «росте кредитных рисков в банковской системе».

«Уровень просроченной задолженности по кредитам на 01.01.2016 составил 6,5% (4,6% на 01.01.2015). При этом наблюдалось повышение уровня просроченной задолженности по кредитному портфелю как физических, так и юридических лиц. Уровень «плохих долгов» населения вырос с 5,9% до 8,1%, предприятий — с 4,1% до 6,1%. При этом прирост объема просроченных кредитов клиентами (предприятиями и населением) за 2015 год составил 54,3%», — говорилось в материалах крупнейшего отечественного банка.

Представители Газпромбанка и Промсвязьбанка не ответили на запросы.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что эти должники-нерезиденты на самом деле являются офшорными структурами российских предприятий.

— Из-за антироссийских санкций США и ЕС крупные российские предприятия лишились доступа к западному рефинансированию и вынуждены были взять кредиты в иностранной валюте у российских банков. Предприятия, получающие выручку в рублях, а кредитующиеся в валюте, несут убытки из-за девальвации рубля. Да, за январь рубль девальвировал относительно доллара всего на 3%, поэтому валютная переоценка сыграла в росте просрочки юрлиц-нерезидентов лишь малую роль. Но некоторые из таких предприятий становятся неплатежеспособными: спрос на их продукцию падает из-за экономического кризиса, — пояснил Осадчий. — Наиболее сильный удар пришелся по предприятиям строительной индустрии, по авиакомпаниям и по туристической отрасли.

Давят на заемщиков и высокие процентные ставки банков, которые особо и не снизились, несмотря на возврат ключевой ставки ЦБ в течение 2015 года на уровень около 10%.

Руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая предполагает, что у ВТБ произошел рост просроченной задолженности по крупному кредиту заемщика. Она соглашается с мнением Максима Осадчего о том, что такой нерезидент, возможно, является офшором российского предприятия.

— Такая практика есть, когда материнские компании, либо дочки, созданные для привлечения финансирования на западных рынках, регистрируются в офшорах, — сказала Беленькая.

источник

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 564 | Добавил: Elena17