Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


20:26
Протоиерей Алексий Лебедев. О толерантности
Без сомнения, проблема межнациональных и социальных отношений и сохранения общественной толерантности, одна из важнейших задач стоящих перед современной Россией. И очень правильно, что ей интересуется прокуратура.
Конечно, все граждане одного государства должны иметь равные права и возможности для реализации своих прав и обязанностей. Жаль только, что государственные мужи и подведомственные им СМИ акцентируют внимание только на одной стороне общественной толерантности, а именно, на обязанности российских граждан, причем преимущественно русской национальности соблюдать терпимость к представителям других национальностей и гражданам других государств, преимущественно мусульманского вероисповедания. Сегодняшняя реальность показывает, что потоки трудовой и переселенческой миграции направлены с юга на север, а не наоборот. Как в независимых государствах СНГ, так и в кавказских национальных республиках РФ сегодня построены фактически моноэтнические общества с жесткой сегрегацией прав и возможностей по национальному и религиозному признаку. Несмотря на то, что русские «оккупанты» и «мигранты» уехали оттуда добровольно или насильственно, правительствам этих государств и регионов не удается построить гармоничной экономики, которая удовлетворяла бы потребности местного населения, и оно в массовых количествах уезжает на заработки в русские регионы РФ. Соответственно, власти призывают местных жителей потесниться и приспособиться к привычкам и нравам гостей. Доходит до того, что высокий милицейский чин Москвы, в интервью журналистам о расследовании попытки изнасилования, совершенной т.н. гастарбайтерами, советует москвичкам «одеваться скромнее», чтобы не возбуждать южных рабочих.

Можно сказать, что требования российских властей были бы совершенно правомерны, если бы они были двухсторонними. Отмечу, что наша современная власть очень хорошо помнит про обязанности граждан, но очень редко вспоминает про их права, для реализации которых она сама и существует. Ведь принцип толерантности (терпимости) предполагает мирное и доброжелательное разрешение противоречий между разными национальными, социальными и общественными группами. Проявляет ли сама власть подобную толерантность к своим оппонентам в политике и обществе? Мне кажется, ответ очевиден. Массовые запреты деятельности партий, общественных движений, шествий и митингов известны всем, следящим за общественными новостями. Реализация принципов ювенальной юстиции, которая при всех хороших словах, выражается в массовых изъятиях детей из многодетных семей существует при отсутствии реальной материальной помощи этим семьям. Преследование религиозных организаций, в том числе официально зарегистрированных в соответствии с законами РФ тоже «норма» для нашего государства. Только сейчас по всей стране проходят десятки судов, направленных на запрет деятельности или изъятия имущества у Российской Православной автономной Церкви, Свидетелей Иеговы, протестантских церквей. То есть само государство оказывается неготовым к реализации принципов толерантности в обществе, навязывая ему какую-то унитарную модель, в соответствии с официальном курсом правящей олигархии.

В сфере межнациональных отношений власти также не могут регулировать толерантное отношение к национальным меньшинствам как на Кавказе, так и в других регионах. Разве вырубка заповедника «Вепсский лес» в Ленинградской области ради строительства инфраструктуры порта Усть-Луга не является недружественным актом, против коренного финно-угорского населения этой земли?

Заявление канцлера Германии «мультикультурная программа в Германии провалилась», означает не что иное, как возвращение в этом цивилизованном государстве к реализации принципа «Германия для немцев» в национальной политике. Европа, наиболее далеко продвинувшаяся в воплощении в жизнь принципов толерантности, возвращается к акценту на права коренного и государствообразующего населения. Россия, как часто бывало в истории, плетется в хвосте, все еще обыгрывая на разные лады, несостоятельные общественные идеи. Лозунг «Россия для русских» сегодня объявлен в РФ экстремистским и нетолерантным. Хотя его считали принципиальным для общества такие люди как Федор Достоевский и Дмитрий Менделеев.

Сегодня во всей стране нужна принципиально единая государственная политика, пусть и с местной спецификой: «Россия для ее граждан». Если государство не сможет реализовать свои же собственные декларации о том, что главное его богатство не нефть и уголь, не чиновники и олигархи, а каждый конкретный законопослушный гражданин, во всем многообразии его индивидуальных черт, нынешняя форма существования государства РФ может очень сильно измениться. И весьма нетолерантными методами.
http://p-alexey.livejournal.com/311169.html

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 532 | Добавил: rys-arhipelag