Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:43
Протоиерей Михаил Ардов: Патриарх Кирилл и его двойные стандарты
Несколько лет тому назад мне пришла в голову не очень веселая шутка, эдакий краткий диалог:
- Как расшифровать аббревиатуру МЧС?
- Очень просто: "МоЧить в Сортире".
Я вспомнил это, когда узнал о взрывах в московском метро и о том, что по этому поводу заявили "первые лица государства". Но они – в своем репертуаре.
А вот что меня действительно расстроило и огорчило, так это выступление Патриарха Кирилла. Он был предельно краток, выразил сочувствие пострадавшим, а виновным пригрозил "Божией карой", и в заключение сказал: "Верю, что не замедлит и человеческая справедливость" (Читай: их будут "мочить в сортирах").
Но мы еще не забыли слов Патриарха, которые он не так давно произнес в Казахстане, когда говорил о страшном землетрясении на Гаити. Там было сказано, что Господь прогневался на жителей далекого острова, поскольку они "погрязли в грехах".
Кирилл номинально является епископом Москвы, и он ни словом не обмолвился о греховности здешних жителей. А их - двенадцать миллионов (побольше чем на Гаити!), и тут обитают десятки тысяч нелегализованных проституток, находятся сотни притонов и борделей, тайных игорных домов, "гей-клубов", тут процветают "преступные группировки", тут все пронизано коррупцией – чиновничество, суды, милиция…
Мы, христиане, сознаем, что в течение всей истории человечества Бог попускал и попускает разнообразные бедствия – природные катаклизмы, войны, эпидемии, массовые убийства… Непосредственных причин этого мы не знаем и знать не можем. Но Святое Евангелие объясняет, как мы должны воспринимать подобные события. Тринадцатая глава Благовествования от Луки начинается такими словами:
"В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете".
Увы! – Патриарх Кирилл не вспомнил об этой речи Господа Иисуса ни ранее в Казахстане, ни теперь в Москве.
Но зато он укорил московских таксистов, которые в день трагедии взвинтили цены для тех, кто не смог воспользоваться подземкой. Он назвал поведение шоферов "примером цинизма" и пригрозил:
- Эти деньги не пойдут вам впрок.
С этим, пожалуй, можно поспорить. Ведь самому Кириллу явно "пошли впрок" доходы, которые он когда-то получил от продажи беспошлинного табака и алкоголя.
 
Категория: Религия | Просмотров: 728 | Добавил: rys-arhipelag