Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 22.01.2022, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


20:06
Протоиерей Всеволод Чаплин обвиняет борцов с экуменизмом в неграмотности и корыстных намерениях
Председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал 15 сентября в приложении к "Независимой газете" "НГ-религии" свой отзыв на обращения молдавских клириков и мирян, а также других "ревнителей православия", в Московскую патриархию с протестами против активизации экуменической деятельности РПЦ МП после избрания Патриархом Кирилла (Гундяева).
Отец Всеволод начинает свою статью с критики аббревиатуры "РПЦ МП", которая, по его мнению, употребляется лишь сторонниками "альтернативного православия" с целью внедрить мысль о том, что Русских Православных Церквей несколько. Собственно критику экуменизма в консервативных кругах РПЦ МП он называет "безграмотно-маргинальной" и признается, что сам термин "экуменизм" ему не нравится.
Как многолетний сотрудник крупнейших экуменических организаций - ВСЦ и КЕЦ - о. Всеволод Чаплин "без всякого лукавства" заявляет: "Мы никогда не соглашались с идеей "равенства конфессий", а тем более с "теорией ветвей", говорящей о том, что все христианские общины одинаково питаются от одного корня". По его словам, митрополит Никодим (Ротов), Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл "всегда говорили на межхристианских форумах, что единство православных и инославных достижимо лишь при условии, что последние вернутся к апостольской вере, которую сейчас исповедует Православная Церковь".
Председатель ОВЦО МП заверяет: РПЦ МП не собирается "вступать с кем-либо в "унию" без разбора вероучительных различий". Он подозревает, что у борцов с экуменизмом присутствует "побочный мотив". Как предполагает о. Всеволод, некоторые священнослужители пытаются, "как не раз уже бывало, за счет ригоризма добиться "неприкасаемости"". Однако сегодня, утверждает он, этот способ самозащиты уже не работает.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79701
Категория: Религия | Просмотров: 363 | Добавил: rys-arhipelag