Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 20.05.2022, 14:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


14:05
Путин лишил российских ветеранов и жертв нацизма возможности получать помощь Германии
Владимир Путин подписал распоряжение, ликвидирующее с 1 марта 2011 года федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения", которое распределяло в России немецкую финансовую помощь жертвам нацизма, сообщается на сайте фонда.
Как отмечается в сообщении, российские власти не обеспечили преемника организации в качестве партнера германской стороны, что лишает пострадавших от нацистского режима россиян существенной помощи, которую они получали эти годы от жителей Германии, а также прерывает около 30 гуманитарных программ для ветеранов войны и российской молодежи.
Согласно тексту распоряжения правительства от 25 февраля N294-р, размещенному в банке данных актов правительства РФ, Минздравсоцразвития, согласно распоряжению кабинета министров, обязано совместно с Минфином и Минкультом до 15 марта представить в правительство расчет расходов на ликвидацию фонда. До 30 марта ведомство должно, согласовав с Минфином, утвердить смету расходов на ликвидацию и впоследствии ликвидировать фонд. Недвижимое имущество фонда, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, получит Росимущество. Движимое имущество перейдет в собственность Минздравсоцразвития.
"В России еще много ветеранов, побывавших в нацистском плену, которым мы пока не передали нашу символическую помощь, не высказали слова солидарности и примирения. Мы знаем, какое огромное значение имеет наша Акция как для самих бывших советских военнопленных, так и для членов их семей. Мы решительно протестуем против прекращения работы Российского Фонда "Взаимопонимание и примирение", против отказа Правительства РФ финансировать деятельность Фонда. Это знак неуважения к пострадавшим от нацизма! В год 70-тилетия нападения гитлеровской Германии на СССР тысячи российских участников войны не смогут получить от нас знак признания!", - говорится в обращении, размещенном на сайте немецкого фонда.
Фонд был создан в 1993 году по инициативе Германии и зарегистрирован как федеральное государственное учреждение. В 2000 году бундестаг принял закон, согласно которому выплата компенсаций должна была осуществляться только через госбанки. После этого партнером "Фонда взаимопонимания и примирения" стал немецкий фонд "Память, ответственность и будущее", который распределял выплаты из бюджета Германии (чуть позже к программе присоединилась Австрия). Для выплат фонд открыл в России, на Украине и в Белоруссии программу "Место встречи: диалог".

Больше всего, до 7,5 тыс. евро, получали выжившие узники нацистских лагерей смерти - Освенцима, Майданека и других. "Остарбайтеры", угнанные в Германию на принудительные работы, получали от 300 евро. Примерно такие же суммы получали, например, евреи и цыгане, скрывавшиеся на оккупированной территории. При этом военнопленные, согласно немецкому законодательству, не имели права на компенсацию. Программа выплат действовала до 2006 года, всего в ней участвовали 228 тыс. россиян, которые получили в общей сложности 380 млн евро, пишет "Коммерсант".

Несмотря на завершение основной программы выплат, фонд сумел привлечь средства других зарубежных организаций. Так, немецкий неправительственный фонд KONTAKTE не согласился с решением правительства отказать в выплатах военнопленным. "Тысячи простых жителей Германии пожертвовали посильные денежные суммы в пользу ветеранов войны, прошедших ад гитлеровских лагерей, - говорится на сайте организации. - На 2010 год гуманитарную помощь получили более 7 тыс. бывших советских военнопленных, из них более 3 тыс. россиян".
Кроме денежных компенсаций программа "Место встречи: диалог" включала в себя 29 гуманитарных инициатив в регионах, продолжившихся и после прекращения выплат. Среди них создание электронного архива с письмами, фотографиями и прочими свидетельствами войны, проведение встреч школьников с ветеранами, арт-терапия для пожилых людей и даже помощь семьям наркоманов.
Отмечается, что на Украине и в Белоруссии деятельность фонда "Память, ответственность и будущее" будет продолжена.
 
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 600 | Добавил: rys-arhipelag