Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.08.2022, 18:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


01:45
Путин подписал закон об образовании

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об образовании в РФ", говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации в воскресенье. Неоднозначно воспринятый общественностью закон был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. В документе изложены общие положения системы образования, закрепляются правовой статус педагогического работника и различные уровни образования, вводятся принципы обучения в центрах профессиональной квалификации, напоминает "Интерфакс".

Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше. Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.

Гимназии, лицеи, физматшколы при университетах получили статус "нетиповых образовательных организаций". В законе также говорится, что талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.

Законом в особое положение среди вузов поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный университет во Владивостоке и образовательные учреждения на территории инновационного центра "Сколково". По этой причине высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.

Законодательно закрепленным оказался и уровень зарплаты учителей - его обязали подтянуть к размеру средней заработной платы по региону. Авторы закона попытались решить и острую проблему с сельскими школами - теперь при решении вопроса о закрытии таких учебных заведений будет учитываться мнение местных жителей.

Напомним, что закон об образовании обсуждался на протяжении двух лет, за это время учителя и преподаватели вузов неоднократно резко критиковали его. Депутаты из КПРФ и "Справедливой России", не согласные с положениями документа, предлагали альтернативный проект "О народном образовании", однако в октябре он был отклонен парламентом.

Проголосовавшие тогда за законопроект в первом чтении единороссы обещали учесть поправки, если они будут внесены. Однако в итоге абсолютное большинство предложений были отклонены.

Категория: Образование и наука | Просмотров: 1449 | Добавил: rys-arhipelag