Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 04:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


19:35
Путин пообещал Китаю половину российского газа
Сегодня, в первый день визита премьер-министра России Владимира Путина в КНР, проходящего в рамках Российско-китайского экономического форума, было подписано несколько двусторонних соглашений.
 
В частности, после встречи Владимира Путина и китайского премьера Вэнь Цзыбао глава российского «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что РФ надеется поставлять в Китай около 70 миллиардов кубометров в год. «Объемы поставок газа по западному и восточному маршруту могут составить около 70 миллиардов кубометров суммарно в год», — сказал он.
 
Позднее вице-премьер России Игорь Сечин уточнил, что поставки российского природного газа в Китай могут начаться в 2014—2015 гг., а сам контракт должен быть подписан в июне 2010 г. «Физически поставки начнутся, как только будет востребованность рынка и будет построена соответствующая инфраструктура», — сказал он.
 

При этом цену газа предполагается согласовать в начале 2010 г., на дополнительных переговорах. Как пояснил Игорь Сечин, к этому времени должны быть согласованы подходы по формуле цены на поставляемый в Китай газ.
 
Игорь Сечин также уточнил, что поставки в Китай планируется осуществлять с Чаяндинского месторождения, а также, возможно, с Ковыктинского месторождения.
 

70 млрд кубометров — половина российского газового экспорта на 2009 год. Таким образом, Китай может стать крупнейшим покупателем российского природного газа: Германия, крупнейший его экспортер на сегодня, импортировала из РФ в 2008 году всего около половины от этого объема — 37 миллиардов кубометров.
 
Согласно российско-китайскому рамочному соглашению, которое сегодня было подписано по итогам переговоров, возможны два варианта транспортировки: западный предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, восточный — месторождения Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
 
«Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время у «Газпрома» там очень обширная ресурсная база», — уточнил Алексей Миллер.
 

Напомним, три года назад «Газпром» объявлял о намерении реализовать проект «Алтай», включающий постройку двух газопроводов для поставок в Китай 60—80 миллиардов кубометров газа ежегодно начиная с 2011 года, однако стороны не смогли договориться о цене, и проект был заморожен.
 
Однако теперь, похоже, обе стороны заинтересованы в поиске компромиссов. Газета The China Daily сообщает, что, по мнению специалиста по китайско-российским отношениям из шанхайского Университета Фудань (Fudan University) Чжао Хуашена (Zhao Huasheng), Россия может выступать полезным стратегическим противовесом влиянию США; кроме того, российские энергетические ресурсы и рынки останутся важными в ближайшие десятилетия.
 
Вместе с тем готовность Москвы на сделку с КНР воспринимается как озабоченность российского руководства снижением ВВП в условиях экономического кризиса. Исследователь из лондонского Центра по европейским реформам (Centre for European Reforms) Бобо Ло (Bobo Lo) заявил в интервью газете, что всемирный экономический кризис явственно обозначил диспаритет между Китаем и Россией. Россия, которая сейчас находится на девятом месте в мире по объемам экономики, пытается встать на ноги после того, как ее ВВП рухнул на 7%, а по итогам года, как ожидается, упадет на все 8%.
 
Впрочем, пока неизвестно, какие скидки готов предоставить «Газпром». Накануне его представители утверждали, что цена пока не согласована.
 
Алексей Миллер заявил лишь, что рамочный договор предусматривает «формулу цены» по типу соглашений с европейскими потребителями. «Принцип ценообразования на поставки газа в Китай будет построен на тех принципах, которые есть у «Газпрома» в международной торговле», – сказал он.
 
Ранее зампред «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что в будущем году по консервативному прогнозу, «Газпром» будет продавать газ в Европу в среднем по 300 долларов за тысячу кубометров вместо 407 долларов в 2008 году.
С учетом сделки с Китаем Россия надеется расширить рынок сбыта углеводородов за счет Азии, чья потребность в энергоносителях, растет более интенсивно, чем европейская.
 
 
Категория: Внешняя политика | Просмотров: 566 | Добавил: rys-arhipelag