Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 04.08.2021, 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


00:42
Раскаявшегося фигуранта "болотного дела" просят приговорить к 6,5 годам

В ходе слушаний в Замоскворецком суде Москвы 35-летний бизнесмен Максим Лузянин признал свою вину в совершении преступлений в ходе массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Ресторатору инкриминировали ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ.

Мужчина не только признал свою вину, но и согласился возместить причиненный МВД ущерб. В частности, бизнесмен ранее оплатил стоматологические услуги одному из потерпевших силовиков.

Прокуратура потребовала назначить М.Лузянину 6,5 лет заключения.

Признание вины М.Лузяниным ставит в незавидное положение других фигурантов дела, так как защита намеревалась доказать, что массовых беспорядков на Болотной площади не было. В связи с тем, что предприниматель признал свою вину, факт массовых беспорядков получил официальное подтверждение.

По версии следствия, 6 мая 2012г. М.Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу кусок асфальта. Полицейский принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Затем М.Лузянин вместе с другими гражданами сорвал с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После фигурант уголовного дела сбил полицейского с ног и нанес удары руками и ногами по голове потерпевшего, в результате чего полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения.

"Действуя по схожей схеме, М.Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще трех сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - рассказали в СКР. Кроме того, бизнесмен строил из уличных туалетов препятствия на пути следования полицейских.

После предъявления обвинений предприниматель дал признательные показания, в связи с чем процесс над М.Лузяниным проходил отдельно от остальных фигурантов "болотного дела".

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади, били стражей порядка руками и ногами, применяли удушающие приемы. В ходе столкновения были задержаны более 400 человек.

Первой задержанной по делу оказалась 18-летняя Александра Духанина, которую удалось вычислить благодаря видеозаписям с площади, выложенным в Интернет. По мнению следователей, активистка бросала в полицейское оцепление камни, бутылки и куски асфальта. Ранее обвинения девушке были переквалифицированы на более тяжелую статью, теперь ей грозит до 8 лет заключения.

Расследование уголовного дела в отношении оставшихся 17 фигурантов продолжается. Одна из подозреваемых — Анастасия Рыбаченко — с 11 сентября находится в федеральном розыске. По некоторой информации, она уже покинула Россию и перебралась в Эстонию.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/09/11/2012/824277.shtml

Категория: Русская защита | Просмотров: 206 | Добавил: rys-arhipelag