Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 06:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:04
Расширение полномочий ФСБ одобрено депутатами во втором чтении
Государственная дума проголосовала за очередной вариант поправок в законодательство. Убрав наиболее одиозные пункты, депутаты все же наделили ФСБ правом заниматься профилактикой преступлений.

Если правительство и президент поддержат предложения парламентариев, работники ФСБ получат право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

В течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий, сотрудник ФСБ, по результатам проверки этих сведений, принимает решение о посылке или вручении официального предупреждения. Не позднее чем через 5 дней этот документ должен быть доставлен по назначению.

В законопроекте также сохранилось положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции, цитирует NEWSru.com. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов пообещал депутатам, что проект приказа о формах исполнения поправок в «будет вывешен на сайте ФСБ, и любой, в том числе присутствующий здесь (на заседании комитета), может поучаствовать в работе над ним».

Это уже вторая редакция скандального законопроекта. Теперь административные аресты и штрафы не распространяются на физических лиц в случае применения в отношении них мер профилактики. Даже официальное предостережение может быть обжаловано в суде. Из законопроекта также изъяты «положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ». Не стало и «положений об ответственности за невыполнение требований официального предостережения». Устранена норма «о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения».

Законопроект может быт принят Госдумой уже 16 июля. Первое чтение он прошел 15 июня, хотя все оппозиционные фракции голосовали против него, а накануне его рассмотрения отрицательное заключение вынес уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Сегодня аналитический Центр Юрия Левады провел опрос россиян, согласно которому большинство граждан ничего не слышали о готовящемся законе (67%) и лишь 3% «внимательно следят за обсуждением этого законопроекта. Целиком положительно относятся к нему 5%, скорее положительно 27%, скорее отрицательно 24% и резко отрицательно 10%. При этом, лишь 27% из опрошенных заявили, что расширение полномочий ФСБ «это нормальная практика профилактики терроризма и преступлений в стране», в то время, как 31% заявило, что он «неправомерно расширяет полномочия спецслужб и позволит им нарушать права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ», а 19% увидело опасноть «подавления оппозиции и независимых журналистов с целью ограничения критики действий властей».

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 364 | Добавил: rys-arhipelag