Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 29.11.2022, 14:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


17:01
Разоружение страны вступило в активную фазу
Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений.

В минувший понедельник на встрече с премьером Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2011 году на нужды национальной обороны и безопасности будет выделено почти 2 трлн. рублей, что составит 19% от всего российского бюджета. Большая часть этих средств пойдет на содержание и развитие армии, которая сейчас начинает ударными темпами переходить на новые образцы оружия.

Но некоторые направления решено не развивать. Так, данные о закупке танков до 2020 года пока засекречены. Но эксперты считают, что Минобороны будет закупать не более 5-7 танков в год. Аналогичная ситуация в артиллерии: по данным источника «Труда» в Минобороны, в ближайшее время пушки и гаубицы закупаться не будут.

«Наиболее интенсивно будут перевооружаться силы ядерного сдерживания, войска ПВО, военно-воздушные силы и флот», — заявил «Труду» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, на их развитие уйдет две трети оборонных расходов, на самом скудном пайке — сухопутные войска, и прежде всего танковые, артиллерийские и мотострелковые части.

Однако дело тут не в нехватке денежных средств. «Мы наблюдаем объективное снижение роли танков, пушек и стрелкового оружия в современной войне», — говорит Руслан Пухов.

ТАНКАМ ЗАТКНУЛИ ПУШКИ


Самым отсталым родом войск сейчас считаются танковые. В конце 1970-х годов в СССР было 68 тысяч танков — намного больше, чем во всех странах мира вместе взятых. С тех пор их число неуклонно уменьшалось, дойдя к началу 2009 года до 20 тысяч единиц. Причем львиную долю составляли танки устаревших конструкций — Т-72, Т-80 и Т-90, главным недостатком которых являлись недостаточная броневая защита и отсутствие современных средств наведения орудий по целям.

Параллельно Германия сократила число танков в пять раз, их в бундесвере теперь осталось только 500 единиц. В свою очередь, Израиль в 2011 году готов закупить около 300 новых танков. «В войне против арабов это самое эффективное оружие, так как у тех нет противотанковых средств», — объясняет глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Сейчас основной производитель танков — «Уралвагонзавод» — держится в основном за счет импортных контрактов.

Однако отказавшись от сильных танковых соединений, военные не намерены оголять рубежи Родины. Вместо этого задачу обороны страны будет решать авиация и средства ПВО. «Современные войны начинаются с воздуха или с моря, и эффективно им противостоять танки не могут», — говорит Пухов.

В прошлом году главком Сухопутных войск Александр Постников сделал сенсационное заявление — потребность в танках намного меньше — и приказал сократить их до 2 тысяч. Всего в российской армии сейчас две отдельные танковые бригады и 20 танковых батальонов в составе общевойсковых бригад.

По мнению военных экспертов, в итоге число танков в России снизится к 2020 году до 1000 единиц.
http://3rm.info/main/6207-razoruzhenie-strany-vstupilo-v-aktivnuyu-fazu.html
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 432 | Добавил: rys-arhipelag