Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 08.10.2024, 06:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


10:57
Региональная власть намерена остановить бегство населения с Дальнего Востока раздачей бесплатной земли

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский намерен отчасти повторить исторический опыт России по привлечению в регион переселенцев из западной части страны, выделяя им бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство. Или хотя бы попытаться таким образом удержать в этих краях местное население, которое стремительно редеет. Методы предложены примерно те же, что использовал знаменитый русский реформатор Петр Столыпин, при котором освоение Сибири и Дальнего Востока осуществлялось особенно быстрыми темпами.

Для воплощения задуманного нынешний губернатор планирует использовать не только пустующие земли края, но и участки, переданные региону Министерством обороны в начале этого года. Эксперты, отмечая своевременность и важность документа, предвидят немало сложностей при его реализации.

Законопроект представлен на обсуждение Законодательного собрания края. Согласно этому документу, бесплатные 10 соток земли смогут получить все молодые приморские семьи (до 35 лет), имеющие двух детей. В течение пяти лет они обязаны будут построить дом. И лишь тогда станут собственниками участка, иначе, землю придется вернуть. Предполагается, что арендаторам бесплатных наделов придется платить только земельный налог. Распределять участки чиновники планируют с помощью жеребьевки, продажа их запрещена

В документе оговаривается, что формировать наделы, находящиеся в собственности края, будет уполномоченный орган исполнительной власти. Он же потом станет передавать их безвозмездно муниципалитетам. Муниципалы сами нарежут участки на принадлежащей им земле, а также сформируют их на неразграниченных территориях. По мнению членов рабочей группы, занимающейся разработкой законопроекта, воплощение документа в жизнь не потребует дополнительных затрат из краевого бюджета.

Собеседники, к которым «СП» обратилась за комментариями, считают идею губернатора своевременной и важной: Приморье подошло к рубежу, когда сначала сохранение, а затем и увеличение численности населения становится главным условием стратегического развития края.

- В советские годы государство привлекало людей на Дальний Восток высокими зарплатами, складывающимися из повышающих коэффициентов, дальневосточных и северных надбавок. Развитые отрасли – горнодобывающая, рыбная, морской транспорт и т.д. – позволяли зарабатывать неплохие деньги. Запускались особые социальные программы: приезжающие в регион сразу получали не койку в общежитии, а комнату в «гостинке». Детям предоставляли бесплатные места в детсадах, строились школы, создавались вузы, - напоминает руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.

По статистике, до 1980 года на Дальнем Востоке оседал каждый седьмой житель страны. До 1990-х годов темп роста численности населения в восточных районах был выше, чем в европейских. Как результат - 1926-го по 1959 годы население региона увеличилось в три раза. А за 1960-1980 годы подросло еще на 64 %.

Но после развала Советского Союза и крушения «стимулирующей» политики федерального центра, дальневосточная земля перестала привлекать не только переселенцев, но и местных жителей. Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что на бескрайних просторах приморцев осталось всего меньше двух миллионов. Доля пенсионеров выросла с 16 % в 1999 году до19,6 %, а доля молодежи сократилась с 20,9 до 15,5 %. По подсчетам ученых, если в 2011 году Приморье покинули немногим более 14 тысяч человек, то в прошлом - уже более 22 тысяч. Бегство не смог остановить даже саммит АТЭС, прошедший во Владивостоке в сентябре 2012 года, и обещанные политиками заманчивые экономические перспективы от этого международного форума.

По подсчетам экспертов, для нормального развития региона ему необходимы около 5 миллионов человек. Их надо как-то заманить в Приморье. И удержать тех, кто еще не упаковал чемоданы.

Но «земельная» идея губернатора не всеми была принята на «ура». Первыми ее оппонентами стали главы муниципалитетов. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев и глава города Артема Владимир Новиков, засомневались, что у них хватит земли для всех жалеющих. В краевом центре претендовать на наделы могут уже сейчас более 40 тыс. семей. Глава краевого центра из-за отсутствия у города свободных гектаров (администрации города принадлежит не более 7% городских земель – «СП») даже лоббировал документ, позволяющий ему давать земельные участки многодетным горожанам (по федеральному закону о бесплатном предоставлении земель многодетным семьям – «СП») в других районах Приморья.

Но губернатор Миклушевский уверен, что сомнения градоначальников беспочвенны: выручат земли, передаваемые Приморью Министерством обороны. По подсчетам чиновников, только Владивосток получит от военных более 6 тыс. га, а это более 20 тыс. наделов.

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев считает, что участок бесплатной земли – хороший стимул для привлечения людей. Кто-то ради этого, возможно, и захочет приехать в Приморье.

«СП»: - Главы некоторых муниципалитетов и ряд депутатов краевого парламента высказали опасение, что в Приморье не хватит земли всем желающим, так ли это?

-Земли у нас хватит на всех. В пределах агломерации «Большой Владивосток», объединяющий соседние территории в краевым центром, можно поселить до трех миллионов человек, нарезая каждому не менее 20 соток земли. И им не будет тесно. Так что бесплатные участки в Приморье надо предоставлять всем желающим. Не только многодетным семьям и тем, у кого хотя бы двое детей.

«СП»: - Как вы полагаете, много ли семей в крае способны воспользоваться предложением краевой власти и построить на бесплатной земле дом?

- Чем больше в семье детей, тем ниже ее доход. Я сомневаюсь, что многие большие семьи способны самостоятельно построить дом. Поэтому было бы вернее предоставлять им не голую землю, а готовое жилье на бесплатном участке. Семья жила бы в доме, и постепенно расплачивалась за него. Для выполнения заявленной губернатором задачи необходим комплекс мер, стимулирующих повышения рождаемости. К примеру, снижение «жилищных» выплат с рождением каждого последующего малыша. Это было бы реальным стимулом для того, чтобы рождались дети, которые уже заранее были бы обеспечены крышей над головой. Я сейчас как раз пишу книгу, в которой исследую все стимулы, применяемые в царской России и в Советском Союзе для привлечения переселенцев на Дальний Восток.

Оппоненты представленной версии документа, отметили еще один важный момент, который заставит людей задуматься, прежде чем встать в очередь за участком: за чей счет к нему будет подводиться необходимая инфраструктура? Как отмечает член рабочей группы Максим Шинкаренко, при разработке документа предлагалось делать это за счет краевого бюджета. «Я не являюсь человеком, упавшим с Луны и осознаю возможности бюджета. Не нужно брать на себя неисполнимых обязательств. Мы сможем субсидировать строительство дорог, однако коммуникации граждане будут проводить за свой счет», - отрезал на встрече с парламентариями губернатор Владимир Миклушевский.

Это обстоятельство, по мнению собеседников «СП», может перечеркнуть благие цели. «По подсчетам одной из компаний, ведущей малоэтажную застройку, цена квадратного метра без учета подведения коммуникаций и благоустройства составляет 30 тыс. рублей. А с учетом этих затрат переваливает за 50 тыс. рублей, - не соглашается с главой региона Шинкаренко. - Так что речь уже идет не о «бесплатном предоставлении земельных участков», а о сыре, которым граждан заманивают в мышеловку сумасшедших цен за квадратный метр жилья».

Сомневаться в реальности идеи губернатора побуждает исполнение другого краевого документа, дающего право на бесплатную землю многодетным семьям. Местную власть обязали сначала подвести к наделам воду, канализацию и электричество, сделав предварительные проекты, прежде чем передавать их людям. По подсчетам мэра одного из приморских городов, на подвод инфраструктуры к одному дому необходимо 1–1,5 миллиона рублей.

Но и это не все расходы: муниципалитет обязан провести за свой счет топографическую съемку и межевание (15 тысяч рублей за участок), выписать лесопорубочный билет (в зависимости от лесистости участка – 150–200 тысяч рублей). У местной власти, особенно в сельских поселениях, на подобную благотворительность средств нет. Поэтому именно «инфраструктурный» момент стал ступором в реализации документа. Уже подсчитано: если многодетным семьям участки в Приморье будут выдаваться сложившимися темпами, то нынешние очередники получат землю не раньше чем через 46 лет.

Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что выделение земли – это энергоемкий, сложный и дорогостоящий процесс, требующий инвентаризации земель, создания специального фонда, нанесения участков на карту, нарезку их на местности и т.д.

- Я не знаю, кто сейчас, к примеру, во Владивостоке может точно сказать, где и чья земля находится и сколько она стоит.

«СП»: - Но предложенный губернатором законопроект не оговаривает, за чей счет будут проводиться эти работы и даже утверждает, что на его воплощение не потребуется бюджетных средств

- …И это обстоятельство вызовет массу вопросов и недоразумений в будущем. Людям нужна не просто земля, а участок, к которому подведены коммуникации, на котором можно начинать строительство. А кусок леса или поля никому не нужен. Потому что он окажется «золотым» для арендатора. Так что, скорее, этот закон - некий откупной, который подготовили региональные чиновники, неспособные дать людям жилье, обеспечить им нормальные условия жизни, выделить места в детских садах и так далее. В нем больше пиара губернатора, нежели пользы и шансов людям реализовать мечту о собственном доме.

Из досье «СП».

Пётр Столыпин (1862 – 1911 гг.) - государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал различные посты от уездного предводителя дворянства, до министра внутренних дел и премьер-министра. Особое значение Столыпин уделял восточной части Российской империи. Его политика относительно этого региона состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. В Сибирь переселились около 3 миллионов человек. Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян, составивших 22% жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 миллиона десятин пустующих земель.

http://svpressa.ru/society/article/69605/

Категория: Власть и народ | Просмотров: 790 | Добавил: rys-arhipelag