Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 25.06.2021, 04:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


03:48
Резолюция Совбеза о поставках оружия в Йемен

Оригинал взят у el_murid в Резолюция Совбеза

Совбез ООН принял большинством голосов резолюцию о запрете поставок оружия повстанцам-хуситам в Йемене. Принятие резолюции стало возможным благодаря позиции России, которая воздержалась при голосовании.


Позиция России выглядит несколько странной, хотя определенная логика в ней есть. Ранее Россия заявляла в своей обычной манере, что она за мир во всем мире и пусть везде цветут цветы. Причина понятна - никакого влияния на обстановку Москва не имеет, благополучно сдав большинство своих позиций на Ближнем Востоке, поэтому никаких интересов у нас там нет. Россия лишь провела эвакуацию из Йемена - причем две трети эвакуированных были иностранцами.

 

 

В рамках такой позиции Москва не могла ни поддержать запрет на поставки оружия хуситам, ни запретить его - это означало бы, что у нас вдруг по никому неизвестной причине появилась хоть какая-то позиция по событиям в Йемене. А позицию нужно подкреплять.

Поэтому - и воздержались.

С другой стороны, запрет на поставки оружия хуситам выглядит примерно как бесполетная зона в Ливии - по форме миротворческая инициатива, по факту она стала поводом для начала воздушной войны и запуска конфликта по-новому. Запрет поставок оружия одной из сторон (причем стороне, которая откровенно побеждает другую) означает, что мировое сообщество твердо намерено если не помочь Хади, то перевести войну в плоскость очередной бесконечной бойни - как в Ливии, Сирии, на Украине.

Россия, будучи точно таким же капиталистическим хищником, правда, более мелким по возможностям и менее наглым (по той же причине), чем западные страны, в общем и целом тоже заинтересована, чтобы конфликты не разгорались, но и не заканчивались. Такая постановка вопроса целиком и полностью устраивает Кремль, как устраивает его бесконечное кровопролитие на Донбассе - только интенсивность такого конфликта является предметом беспокойства. Вы бы там потише за стенкой орали - вот и всё беспокойство современной Москвы.

Объяснение странной на первый взгляд позиции Москвы на голосовании в Совбезе, как мне кажется, лежит именно в этой плоскости. Дать хуситам победить для Москвы не очень приемлемо - возникнут нежелательные ассоциации с Украиной и ополчением, которое уже год пытается довести восстание до какой-нибудь логической точки, но ему попросту не дают партнеры из Киева и Москвы - ни умереть, ни выжить. Хуситы, действуя без внешней помощи, опираясь на союз с системным йеменским политиком высшего уровня, демонстрируют, что нет ничего невозможного - и добиваются результатов.

Понятно, что действуют и иные соображения - возможно, и подковерные договоренности с Западом по конкретно этой резолюции - но в целом победа Хуси и Салеха слишком ассоциативна для Москвы, чтобы она не захотела бы этому, пусть и по мелочи, но помешать.

Категория: Зарубежье | Просмотров: 237 | Добавил: Elena17