Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 17.10.2021, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


16:08
Рим уличили в блокировании санкций против России

После более чем полугодового безвыходного положения на Украине отношение Запада к российской политике дипломаты называют результатом перетягивания каната между бескомпромиссным госдепом США и более сдержанной Германией. Но с того момента как канцлер ФРГ Ангела Меркель сама стала более решительной и склонила на свою сторону самых сдержанных членов Министерства иностранных дел, дипломаты ЕС заговорили о новой помехе в проведении жестких антироссийских санкций – Италию. Об этом пишет авторитетное британское издание The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион»).

 

На прошлой неделе ЕС внес 11 новых имен в список из 61 российских и украинских граждан, подвергшимся заморозке активов и визовым ограничениям; большинство из них являются лидерами «сепаратистского движения» в восточных областях Украины – в Донецке и Луганске.

Но когда лидеры ЕС (из-за определенной политики Кремля) установили жесткий срок для решений со стороны России, которые помогут обрести или избежать более серьезных санкций (большинство из которых остаются неосуществленными), уже в ближайшие две недели дипломаты наиболее бескомпромиссных стран выразили сильное недовольство в ЕС и возложили часть вины на Италию, которая в этом месяце в порядке очередности приняла шестичесячное председательство в ЕС.

«С первого дня стало ясно, что [итальянцы] займут крайнюю позицию» – сказал один из западных дипломатов.

Как и их немецкие коллеги, публично выступавшие против дальнейших экономических санкций против Москвы, итальянские компании крепко и уже долгое время связаны с Россией. Дипломаты некоторых правительств, сторонников жестких мер против Кремля, обвинили Рим в срыве проведения санкций ради умиротворения итальянской промышленности.

Высшие официальные представители Италии категорически отрицают подобные заявления. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци «поговорил с Ангелой Меркель по данному вопросу» в пятницу и заверил, что итальянская позиция «полностью соответствует» немецкой и французской позициям.

«После трехчасовой дискуссии мы единогласно – я подчеркиваю, единогласно, – согласились внести 11 имен в список», – добавил итальянский посол ЕС Стефано Саннино, который участвовал в обсуждении санкций в Брюсселе.

Однако, кажется, Кремль достаточно сильно лоббирует свои интересы в Риме, отмечает FT. На прошлой неделе российский банкир Владимир Дмитриев, которого газета называет приближенным к президенту РФ Владимиру Путину, предупредил в интервью газете «Il Sole 24 Ore», принадлежащей итальянскому бизнес-лобби Confindustria, что санкции против России могут стоить Италии не меньше 10 млрд евро – и это еще не учитывая ответных действий.

Италия – второй главный торговый партнер с Россией в ЕС после Германии. Двусторонняя торговля резко возросла с 2009 года и стоила итальянской экономике 30 млрд евро в 2013 году, по подсчетам Итальянской торговой группы ICE.

Несмотря на пристальное внимание среди дипломатов ЕС на крепкую связь Италии с энергетическим сектором российской экономики, на деле эти связи намного шире. UniCredit, крупнейший итальянский банк, второй крупнейший по доходам иностранный банк в России. «Роснефть», российская государственная нефтегазовая компания, на прошлой неделе стала крупнейшим акционером итальянского шинопроизводителя Pirelli, включая внесенного в санкционный лист США главу «Роснефти» Игоря Сечина, которого издание называет близким другом Путина.

Именно энергетические связи больше всего беспокоят дипломатов Центральной и Западной Европы, особенно итальянская государственная энергетическая группа Eni, главный инвестор газопроводного проекта «Южный поток».

«Южный поток», который будет доставлять газ из России в Европу по дну Черного моря в обход Украины, представляется многим в Центральной Европе как способ Кремля укрепить влияние на газовом рынке Европы и поднять леверидж Киеву.

В отличие от Германии, где производственное лоббирование открытое, деятельность итальянских должностных лиц менее заметна. «Итальянские компании прямо не лоббируют государство, поскольку в этом нет необходимости», – говорит главный представитель одной из крупнейших итальянских компаний. По его словам, «очевидно, что итальянские компании в значительной степени связаны с Россией и предпочли бы избежать обострения санкций».

Другой итальянский представитель также сообщил газете, что компании его страны обеспокоены возможными ответными действиями.

Комментируя эту ситуацию, профессор в области международных отношений Римского университета LUISS Рафаэль Марчетти отметил, что Италия считает себя «привилегированным партнером» России, как и Германии, и обе европейские страны традиционно обеспечивали России «окно в Европу».

«Экономический объем этих отношений значителен», – заметил Марчетти и при этом добавил, что неприятие Италией санкций разделяет и Германия.

Жалобы дипломатов на Рим начались с того момента, когда Ренци стал продвигать в ЕС итальянскую политику, включая настойчивые усилия назначить министра иностранных дел Федерику Могерини на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо Кэтрин Эштон.

Несмотря на то, что мощь постоянно сменяемого президиума ЕС в последнее время идет на спад, особенно в сфере иностранных дел, председатели еврокомитетов имеют право задавать повестку дня и управлять дебатами в Брюсселе посредством регулярных встреч влиятельных комитетов ЕС.

Критики Италии настаивают на том, что Рим воспользовался председательством, чтобы оттянуть обсуждения т.н. «третьей фазы» санкций (для перехода от наказания отдельных людей к более широким экономическим санкциям по отношению к России).

Но защитники, такие как Саннино, являются сторонниками мягкой политики: «Это правда, что некоторые страны хотят развивать скорость санкций до 150 км/ч. – особенно Балтийские страны. Но другим достаточно 50 км/ч, например Франции и Германии».
Urfo.Org: http://urfo.org/moskow/504834.html

Категория: Зарубежье | Просмотров: 204 | Добавил: Elena17