Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 23:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


03:14
"Росавтодор" рубит уже не только химкинский, но и и солнечногорские леса для строительства трассы "Москва - Санкт-Петербург"
Первая вырубка леса была обнаружена активистами экологического движения Солнечногорского района в воскресенье, 19 июня, в районе деревни Пешково. Как и в лесу соседнего городского округа «Химки», работал харвестер. В понедельник, 20 июня, экологи подали заявление в полицию. Однако в среду, 22 июня, было обнаружено еще одно место вырубки: в районе дороги «Льялово - Жилино». Туда тоже был вызван представитель полиции, и также у лесорубов не было обнаружено никаких документов на право производства каких-либо работ. В настоящее время по обоим указанным местам проводится проверка, и экологи надеются на возбуждение уголовных дел. Но вырубки в этих местах продолжаются.
Кроме того, солнечногорские экологи предполагают, что лес рубят еще в 2 местах, где местные жители видели лесорубов и лесовозы: возле деревни Кочугино и ближе к Аэропорту Шереметьево-2. Однако пока экологам не удалось провести разведку этих мест.
Активисты инициативной группы защитников лесов Солнечногорского района посетили Государственный административно-технический надзор Московской области, где им сказали, что документы на право производства каких-либо работ в Солнечногорском районе по местам планируемого строительства 15-58 километра платной трассы «Москва - Санкт-Петербург» в их ведомство не поступало, и пообещали провести инспекторскую проверку в понедельник, 27 июня.
Согласно официальному лесному плану Московской области, леса Солнечногорского района относятся защитным лесам 1-й и 2-й зон охраны источников питьевого водоснабжения в бассейне реки Клязьма. Как известно, вырубка лесов приводит к загрязнению как подземных, так и наземных водосборников.
Вдоль ныне действующей трассы «Москва- Санкт-Петербург» в Солнечногорском районе развешаны информационные щиты «Автодора» о выполнении подготовительных работ к строительству новой трассы в июне-августе 2011 года. Генподрядчиком работ, как и в Химкинском лесу, выступает ООО «ПО ДорИнжСтройПроект» (бывший «Теплотехник»), места проведения незаконных вырубок «охраняет» ЧОП «Витязь».
Как отмечают солнечногорские экологические активисты, публичных слушаний по проекту прохождения платной трассы через Солнечногорский район не проводилось, хотя экологи неоднократно предлагали чиновникам рассмотреть альтернативные варианты прохождения трассы и через городской округ «Химки», и через Солнечногорский район, не предполагающие масштабных вырубок лесного массива. Экологические и социальные активисты требуют немедленного прекращения вырубок и проведения публичных слушаний с рассмотрением альтернативных вариантов прохождения трассы.
5 июня в поселке Менделеево прошел митинг-концерт в защиту Солнечногорских лесов.
В сеседнем Клинском районе участники публичных слушаний по строительству тамошнего участка платной трассы «Москва - Санкт-Петербург» высказались категорически против предложенного «Автодором» варианта, в результате которого вырубке подвергнется национальный парк «Завидово».
В лесной зоне городского округа «Химки», как известно, незаконные вырубки (без оформления всех положенных документов) продолжаются с июля 2010 года (с перерывом на осень и зиму). В прошлом и в этом году против незаконных работ были организованы лагеря протеста и другие акции, участники которых подвергались беспрецендентным репрессиям со стороны ЧОПа и полиции.
Дополнительная информация: инициативная группа защитников солнечногорских лесов, 8-906-062-97-86, 8-906-062-97-86 (Михаил Васильев), 8-909-974-72-24, 8-909-974-72-24 (Елена Мурашкина)
Категория: Экология | Просмотров: 398 | Добавил: rys-arhipelag