Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 04.07.2020, 03:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


00:49
Рошаль снова разругался с Голиковой из-за законопроекта о здравоохранении

Министр здравоохранения Татьяна Голикова и знаменитый детский врач, президент некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль снова поругались из-за законопроекта о здравоохранении. Накануне в институте им. Гельмгольца состоялся круглый стол, посвященный будущему закону. Организатором встречи выступил Объединенный народный фронт, в который вступил Леонид Рошаль, пишет "Комсомольская правда".
Позиция детского хирурга и его сторонников заключалась в том, что законопроект нужно обсуждать дальше, а не принимать его в срочном порядке, не посоветовавшись с экспертами. Рошаль высказал претензии Минздраву за давление на общественность.
"Административная удавка всех уже задушила. Минздравсоцразвития уже никому не дает слова сказать!" - цитирует слова врача "Московский комсомолец". "Говорите год обсуждаем закон. Но как мы обсуждаем?! Ни одному серьезному оппоненту не было дано слово! Я четыре раза прочитал то, что касалось оплаты медицинских услуг, и не понял, что платно, а что бесплатно?" - возмущался Рошаль.
- Голикова боится подставить Путина, если законопроект не будет принят

Он призывал также поговорить о качестве закона и, учась на своих ошибках быстротечного принятия законов, поступить в этот раз по-другому. "Почему бы не ввести пилотный вариант в двух-трех регионах, чтобы доказать что это хорошо? А сейчас идет просто административная давиловка!" - подытожил детский хирург.
Экспертов, в целом, не устраивали понятийный аппарат, финансовая неустойчивость будущей системы здравоохранения, отсутствие четких социальных гарантий для врачей, детализации и конкретизации программы госгарантий и отсутствие лекарственного замещения при лабораторном лечении, пишет газета "Коммерсант".
Впрочем, на этот раз сторонники главы Минздрава не стали молчать и попытались заставить Рошаля замолчать. "Хватит демагогии! Он нам надоел!" - несколько раз кричал директор Московского онкологического НИИ им. Герцена Валерий Чиссов. Его поддерживал директор института им. Гельмгольца Владимир Нероев. "А почему мы этого Рошаля должны слушать?!" - донеслось из разных углов стола.

Голикова боится подставить Путина, если законопроект не будет принят
Обсуждение законопроекта о здравоохранении идет с июля прошлого года, а сам документ, как признались депутаты, "претерпевал изменения четыре раза". Накануне министр еще раз изложила все плюсы нового документа, призванного заменить устаревший закон от 1993 года.
В их числе - новый понятийный аппарат, узаконивание стандартов и порядков оказания медпомощи и новых ее видов, в частности паллиативной, определение порядка аккредитации медработников, систематизация орфанных заболеваний, акцент на профилактику.
"Это самый пациентоцентрированный законопроект в истории России", - убеждала собравшихся министр. Без него, по ее словам, здравоохранение останется бессистемным и "лоскутным", а программы модернизации здравоохранения будут пробуксовывать.
Некоторые эксперты, комментируя проект закона, отмечали, что его принятие приведет по сути к платной медицине. Однако этот довод Голикову не смутил, так как проект уже одобрен премьер-министром Владимиром Путиным. "Этот документ давно уже консолидированная позиция всего правительства, а если я подставлю Путина, то меня уволят", - пояснила она.
Кроме того, Голикова обрушилась на своих оппонентов, заявив, что они рассуждают, не ознакомившись со всеми поправками к последней версии документа, которые комитет Госдумы по охране здоровья подготовил ко второму чтению. Новое обсуждение проекта закона в парламенте состоится в начале июля. "По нашему глубокому убеждению, законопроект можно совершенно спокойно принимать", - подытожила пятичасовую дискуссию министр здравоохранения.
Специалисты Минздрава уверены, что законопроект надо принимать, хоть он и неидеален, а со временем можно будет его доработать. "Мы живем двойной жизнью, словно при советской власти - поговоришь за чашкой чая с главами департамента Минздрава, они говорят совсем другое..." - заметил Рошаль.
Хронология конфликта Рошаля с Минздравом
Напомним, что открытый конфликт между детским хирургом и Минздравом начался с выступления Рошаля на Всероссийском форуме медработников в апреле. Тогда он раскритиковал работу Минздравсоцразвития. В частности, он заявил, что "это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения". Врач подверг критике действия Минздрава по сокращению низкозагруженных клиник и фельдшерско-акушерских пунктов, по росту расходов на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов.
Спустя некоторое время коллектив министерства опубликовал в интернете открытое письмо, в котором в эмоциональной форме ответил детскому врачу и обратился к премьеру с просьбой защитить их от подобных выступлений Рошаля. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих коллег и 27 апреля впервые в момента назначения на свой пост не поздравила врача с днем рождения.
После этого Рошаля не позвали на заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшейся 24 мая и посвященной, в частности, вопросу модернизации детского здравоохранения в стране.
Тем временем Рошаль на открытии IV Петербургского медицинского форума оценил работу Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой на "троечку". По его мнению, возглавлять российскую систему здравоохранения должен профессиональный медик (нынешний министр Голикова является доктором экономических наук). Вместе с тем Рошаль заявил, что сам не готов возглавить министерство, если ему предложат такой пост.
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 297 | Добавил: rys-arhipelag