Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 22:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


00:45
Россией правит «огосударственная» мафия

С уходом в прошлое эры «малиновых пиджаков», мафия в России никуда не девалась, более того, продолжает развиваться и процветать, уверяют эксперты. Экс-начальник Российского бюро Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский рассказал в интервью газете «Московский Комсомолец» во что сегодня превратилась организованная преступность, на чем она «специализируется», кто занял место «братков» и чем занимаются бывшие лидеры ОПГ.

По мнению эксперта-криминолога, «главное отличие новых бандитов в том, что никогда – ни в 1980-х, ни в 1990-х – не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур».

«Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной «незапятнанной» госструктуры – будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия. Особое место в этом «хит-параде» занимают силовые структуры, – рассказал В. Овчинский. – Даже в лихие 90-е не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов».

«В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, «крышевавших» игорный бизнес, – отметил специалист. «Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует», – негодует Овчинский.

«То, чем занимались подмосковные прокуроры, – не просто коррупционная система, – отметил специалист. – Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно».

В 90-е годы «были только определенные наметки. Во власть прорывались лишь некоторые люди, – указал эксперт.– К примеру, был такой вор в законе по прозвищу Пудель. Он стал общественным помощником Президента РФ Бориса Ельцина. Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго. Но это все единичные примеры».

«Массового характера это не носило, вот в чем главная разница, – пояснил эксперт. – Сейчас же происходит некое «огосударствление мафии» – мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство».

Говоря о современных ОПГ, Овчинский отметил, сейчас оргпреступность «представляет полный спектр деятельности: начиная с рэкета и заканчивая похищением людей».

Однако «есть и особенные преступления, которых в таких масштабах, как в России, нет нигде» – речь идет о рейдерстве, отметил отставной генерал. «Несмотря на то что этот вид преступления стих, он может быть реанимирован, – предупреждает эксперт, – так же как сейчас реанимируется в провинциях чистый рэкет».

По словам Овчинского, «российская мафия достаточно вольготно чувствует себя в легальных сферах бизнеса».

«Если в Европе организованная преступность из легального бизнеса постепенно вытесняется, то в России таких процессов пока не наблюдается. Более того, этот процесс идет в регионы. Цапки (банда, орудовавшая в станице Кущевской – прим. «НР») – тому подтверждение», – отметил экс-руководитель Российского бюро Интерпола.

После ликвидации в системе МВД подразделений по борьбе с ОПГ с 2008 года произошел рост оргпреступности, подчеркнул Овчинский. «В масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп», – отметил специалист.

«Бывшие члены ОПГ прошли через суд и уже успели выйти из мест лишения свободы», – добавил он. Многие из них получили мягкое наказание и выходят на свободу по УДО (условно-досрочно), рассказал Овчинский.

«Никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после отсидки – каким был бандитом по духу, по связям, таким же и остался. – отметил эксперт. – Более того, по закону криминального мира – если был лидером, то он им и остается».

Что касается «русской мафии» за рубежом, то она, как утверждает Овчинский, не так сильна.

«По степени влияния «русская мафия», под которой там имеют в виду всех русскоязычных бандитов, не преобладает, но участвует во многих процессах, – рассказал специалист. – Это может быть торговля людьми, наркобизнес. Кроме того, «русской мафии» Европа нужна для отмывания денег».

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Власть и народ | Просмотров: 344 | Добавил: rys-arhipelag