Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 05:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:06
Россия боится китайской экспании на рынке вооружений
После столкновения интересов России и Китая на египетском рынке вооружений Кремль заказал экспертное исследование о «феномене успеха китайских экспортеров». Москва увидела в Китае потенциального конкурента на рынке вооружений и опасается, что китайский военпром может вскоре вырваться вперед за счет дешевизны продукции. Об этом пишет издание «Газета.Ru».

Заявка на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Особенности стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения и военной техники: феномен успеха и основные конкурентные преимущества» размещена 7 июля управделами президента на сайте госзакупок. Цена контракта составляет 200 тысяч рублей. Результаты исследования будут использованы управлением администрации президента РФ по внешней политике для подготовки доклада главе государства.

Согласно заявке, необходимо разработать «предложения по использованию изученных особенностей стратегии и тактики китайских экспортеров вооружения, выявленных основных конкурентных преимуществах». Также авторам поручено провести сравнение системы военно-технического сотрудничества России и Китая, «включая механизмы государственного регулирования, с целью выявления отличительных особенностей, создающих конкурентные преимущества китайским экспортерам продукции военного назначения». Кроме того, нужно отдельно изучить то, как китайские экспортеры работают на тех рынках, которая Россия считает своими.

Результатом исследования могут стать предложения по реформе правовой базы, «регулирующей сферу ВТС России с иностранными государствами», говорится в заявке.

По мнению экспертов издания, это второе наглядное свидетельство того, что Россия начинает воспринимать Китай как реального конкурента на рынке вооружений, если не текущего, то потенциального». Напомним, что первым сигналом стало недавнее письмо Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Рособоронэкспорту» от гендиректора компаний «Сухой» и РСК МиГ Михаила Погосяна. Он выступил против подписания нового крупного контракта на поставку российских реактивных двигателей РД-93, которыми оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1, «клоны» МиГ-29. Контракт на поставку в Китай 100 реактивных двигателей РД-93 предполагалось подписать к маю. Однако Погосян считает, FC-1 конкурентом российского МиГ-29 на ряде зарубежных рынков. Отметим, что FC-1 является, по сути, копией МиГ-29.

Напомним, что в апреле Египет посетил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, в ходе встречи с руководством страны обсуждалась возможность поставки до 32 машин МиГ-29. Параллельно египетская сторона начала переговоры с китайскими производителями FC-1. В дополнение к этому правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей. Видимо, китайцы и пакистанцы достигли на переговорах прогресса.

Основной причиной успеха китайских истребителей на рынках третьих стран является их цена и приемлемые характеристики, отмечают военные аналитики. Китайский FC-1 стоит $10 млн, в то время как российский «МиГ» обойдется в $35 млн.

Эксперты признают, что пока история с истребителем – почти единственный случай конкуренции продукции ВПК Китая и России, но Пекин быстро прогрессирует. Как отмечает главред журнала Moscow Defence Brief Михаил Барабанов, Венесуэла закупила у Пекина недавно учебно-тренировочные самолеты К-8. Помимо того, обсуждается вопрос о возможности поставки в Иран китайской копии ЗРК С-300 ПМУ-1. Вопрос приобретает актуальность после того, как Москва отказалась продавать С-300 в Иран из-за ужесточения Совбезом ООН санкций против Тегерана, а Китай никаких заявлений на этот счет не делал.

«Китай производит в основном копии российских вооружений и продает их в самые бедные африканские страны. Кроме того, Китай меньше, чем Россия, беспокоится об имидже и продает оружие в зоны конфликта. Пока их продукция хуже, но ведь и китайские машины еще недавно никто не покупал, а сейчас они, хоть и не очень качественные, но прогрессируют стремительно», – отметил Васильев.

Эксперты указывают, что «заниженный курс юаня, более низкий уровень средней заработной платы, наличие квалифицированного рабочего и технического персонала, освоение многих передовых западных технологий создают китайскому ОПК серьезные преимущества».

В то же время аналитики сомневаются в эффективности заказанного Кремлем исследования, поскольку Китай уже освоил многие российские военные технологии и готов продавать их самостоятельно, как собственные. Организовать же противодействие нереально в первую очередь по политическим причинам.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 452 | Добавил: rys-arhipelag