Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 09:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


13:11
Россия и США заключили новый договор о сокращении СНВ
Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) подписали сегодня в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Новое соглашение заменит договор СНВ-1 от 31 июля 1992 года, срок действия которого завершился 4 декабря 2009 года. Кроме того, со вступлением в силу нового соглашения прекратит действие договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП), подписанный в 2002 году.

Напомним, что детали СНВ-2 были окончательно согласованы 26 марта 2010 года. По сравнению со старым договоров, у двух стран останется примерно в два раза меньше носителей ядерного оружия – межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков. Новое соглашение предусматривает на треть меньше ядерных боезарядов, чем по ДСНП.

Новый договор устанавливает следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:

– 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон;

– 700 развернутых МБР, развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

– 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, отмечает РБК. В соглашении подчеркивается, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.

Новый договор СНВ подписан на десять лет. Соглашение может быть продлено по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее оно не будет заменено последующим соглашением СНВ.

Москва и Вашингтон убеждены, что новое соглашение отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать укреплению безопасности во всем мире. Подписанный договор отправлен на ратификацию в российский парламент и конгресс США. Соглашение вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Напомним, что Россия и США вели переговоры о подписании нового соглашения об СНВ с лета 2009 года. Но не успели договориться к 4 декабря, когда истек срок действия предыдущего соглашения, из-за разногласий по поводу механизма контроля за вооружениями и методов подсчета зарядов.

Практически с самого начала обсуждения будущего договора об СНВ Россия настаивала на том, чтобы в нем учитывалась противоракетная оборона. В Москве полагают, что новая ПРО США угрожает ее безопасности, однако Вашингтон утверждает, что ее главная цель – защита от возможного нападения Северной Кореи и Ирана.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал условия, которые могут привести к разрыву нового договора СНВ. По его словам, Москва оставляет за собой право выйти из договора, если ПРО США нейтрализует мощь российских стратегических сил. Но в заключительном документе никаких ограничений ПРО не прописано.

Как утверждает Лавров, там присутствует «положение о взаимосвязи СНВ-ПРО». Кроме того, в документе зафиксированы уровни стратегических оборонительных систем и изменение этих уровней дает право каждой из сторон выйти из договора.

«Россия будет иметь право выйти из договора об СНВ, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил», – пояснил глава МИД РФ.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 419 | Добавил: rys-arhipelag