Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 23.12.2024, 04:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


14:53
Россия может скоро остаться без пресной воды
Ученые предупреждают: запасы грунтовых вод, из которых черпают питьевую воду около 2 миллиардов человек на планете, постепенно иссякают. Но какие проблемы, казалось бы, могут быть у России с ее огромными по мировым меркам запасами пресной воды? Оказывается, такие же, что и во всем мире. Приправленные к тому же нашим русским «авось».
В российских деревнях не стало воды. Это признается на самом высоком уровне. Так, в государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы одной из задач наряду с реформированием племенной, селекционной работы, улучшением плодородия почв и технической модернизации сельского хозяйства ставится обеспечение сельского населения питьевой водой до 66 процентов, а природным газом - до 60 процентов. То есть вода едва ли не в таком же дефиците у деревенского люда, как и газ. Когда это было видано?
В селе Изборск на Псковщине, известном древней крепостью и святыми источниками, бьющими прямо с крутого каменистого склона, однажды летом исчезла вода.
Вначале ушла из уличных колодцев. А потом перестали струиться и родники, словно кто-то в глубине взял и перекрыл невидимый вентиль. Позже вода все же вернулась, но тревога осталась.
Пересохли колодцы в ряде деревень Сандовского района Тверской области. Люди заправляют самовары и чайники из речек и прудов, собирают, в баки и бидоны дождевую влагу. Санэпидемслужба опасалась вспышки заболеваний - по берегам рек полно свалок, скотомогильников, но пока Бог миловал.
В Горных Моринах под Великим Новгородом в одних колодцах вообще нет воды, в других она имеет солоноватый привкус. А в ближайшей деревне вода вообще пригодна лишь для скотины.
Александра Васильевна Лукина, жительница деревни Горные Морины, рассказывает:
- Копаем на болоте пруды. Но там летом вода и в них высыхает.
Снижается уровень грунтовых вод в Ленинградской области. В Колтушской волости население деревни Орлово вынуждено брать питьевую воду из местного водоема, вода в котором не соответствует санитарным нормам. Сложная ситуация с водообеспечением и в деревне Бор Гатчинского района.
Низкий уровень воды наблюдается уже несколько лет, а прогнозы неутешительны: в ближайшие годы ситуация с водоснабжением еще более ухудшится.
Это не только российская беда, а проблема планетарного масштаба. Каждый день, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, от недостатка питьевой воды в мире умирают около 4 тысяч детей, 2,8 миллиарда людей живут в условиях постоянного ее недостатка. По данным исследователей, к 2025 году в странах с острым дефицитом питьевой воды будут жить две трети населения мира. И возможно - очень скоро вода вообще будет считаться «синим золотом» со своими клондайками, старателями, бандитскими разборками, контрабандой и даже международными конфликтами. Среди причин этого генсек ООН Пан Ги Мун выделяет высокие темпы роста численности населения, неэффективное управление, загрязнение окружающей среды, низкая эффективность использования водных ресурсов. Вода становится источником конфликтов, объектом зависти и желания заполучить ее незаконным путем, как алмазы и нефть, но при этом у нее есть существенное отличие - пока никто не придумал, как без нее обойтись.
Жители Иркутской области собирают подписи под требованием закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, многие годы отравляющий воды Байкала - самого большого в мире природного хранилища пресной воды. Однако в трудное положение сибиряков ставит не только ЦБК на берегах Байкала, но и отсутствие трансграничного управления водными ресурсами. Уже в следующем десятилетии Омская область, через которую протекает великая сибирская река Иртыш, может столкнуться с нехваткой питьевой воды в связи с большим отбором ее на территории Китая, казахстанскими Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС. По словам губернатора области, резкое ухудшение состояния реки вызвано строительством ирригационных сооружений в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. К мелиорации больших площадей намерен вернуться соседний Казахстан, который собирается пополнить иртышской водой протекающую через Астану реку Ишим. Эта проблема даже затрагивалась на форуме приграничных территорий в Новосибирске. «Ведь Иртыш протекает по территории нескольких государств, между которыми нет соглашения о трансграничном делении вод», - отметил губернатор. А он - главный и, пожалуй, единственный источник питьевой воды в Омской области.
Я ходил в экологические походы вдоль рек. Уже в 80-е годы прошлого века обращало на себя внимание то, что берега сплошь, до самой воды, были распаханы. Вешние и дождевые воды уносили верхний слой почвы вместе с удобрениями и ядохимикатами в русла. На непахотных землях выпасали скотину, и здесь берега были ископычены до глины; родники, питающие реки, уничтожены. Скотные дворы стояли по-над берегами. Из переполненных отстойников навозная жижа текла в реки. Туда же сгребали бульдозерами и навозные кучи.
Из многочисленных сливных труб промышленных предприятий, стоящих, как правило, тоже вдоль речных берегов, хлестали в воду потоки разных цветов и оттенков, содержащие в себе, наверное, все элементы таблицы Менделеева.
В то же время многочисленные артезианские скважины, пробуренные геологами во время разведывательных работ, не были законсервированы, и долгие годы вода из них утекала, как деньги из кошелька.
В годы всеобщего дефицита и пустых магазинных полок берега вдоль рек и речушек превратились в огороды, уничтожившие последние питающие их родники. Потом, когда, казалось бы, предприятия в большинстве своем остановились, скотину в деревнях вырезали, земля не пашется, пришла другая напасть. На берегах рек стали вырастать особняки. На реке ли Великой, Волхове, Волге или Оке - всюду коттеджи один выше другого. И опять все отходы - в реку. Прохудившиеся очистные сооружения шуруют в водоемы городские стоки. В Клину, например, многие предприятия, не имея собственных канализационных сетей, сбрасывают стоки в систему «Клинводоканала», которая не готова к переработке подобных сбросов. В результате все они уходят в реку Дубну, по ней - в Волгу. В канализации Клина есть даже ртуть.
Нехватка питьевой воды стала важнейшей проблемой Архангельска. В Северную Двину сбрасывают стоки шесть целлюлозно-бумажных комбинатов. По санитарно-химическим показателям не соответствуют норме 47 процентов проб, по микробиологическим - 13.
Неконтролируемые свалки и обветшавшие нефтехранилища загрязняют подземные источники. В Московской области артезианская вода составляет 81 процент от потребляемой в пищу. Проверки Минприроды выявили катастрофическое состояние подземных водоемов. В окрестностях семи из девяти проверенных объектов обнаружены линзы из нефтепродуктов. Подобные источники загрязнения вод можно найти вокруг каждого промышленного центра.
Многие жители Ижевска ходят за питьевой водой на родники, так как вода, текущая из-под крана, не отвечает санитарным нормам.
Но экологи утверждают, что и родники - тоже зоны экологического риска, так как здесь не чистая вода, как думают люди, а смесь вредных веществ. Ее не спасает даже кипячение.
Бактерии погибнут, но химия не исчезнет. Фенолы и тяжелые металлы будут накапливаться в организме и могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний. Из шестидесяти двух родников, расположенных на территории Ижевска, ни один не отвечает всем требованиям. Родники каждый год нужно приводить в порядок - чистить территорию, заменять фильтры. Но в городе нет ни специализированной службы, ни денег на проведение этих работ.
Вода уходит. Уходит так стремительно, что проблема сохранения водных ресурсов выносится на обсуждение лидеров стран Евросоюза - поскольку многие реки протекают по территории нескольких стран, то для решения этой проблемы нужны не только научные, но и политические решения. Уходит по разным причинам. Из-за неумеренной вырубки лесов и массовых лесных пожаров. Из-за неразумных мелиоративных работ, осушения болот, которые когда-то были озерами и подпитывали многие реки. Из-за интенсивного строительства: чем выше дома и глубже их фундаменты, тем ниже отступают подземные реки, тем мельче они становятся. В ряде регионов подачу питьевой воды уже ограничивают, а где и завозят машинами. За нее приходится платить. Ее берегут, как всякий товар, купленный в магазине или на рынке.
...Бабуля, набравшая воду из зацветшего деревенского пруда, собралась нести ее к дому.
- А в засуху-то пруд не пересыхает? - спросил я ее.
- Пересыхает, как же. Тогда собираем дождевую воду. А зимой топим снег.
Неужели такая ситуация со временем станет повсеместной российской реальностью?
 
 Александр Калинин Столетие.ру
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 587 | Добавил: rys-arhipelag