Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 02.08.2021, 16:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:48
Россия оплатит перевооружение армий Киргизии и Таджикистана на $1,5 млрд.
Россия готова выделить Киргизии и Таджикистану 1,5 миллиарда долларов на военные расходы. Таким образом Москва пытается укрепить свои позиции в Центральной Азии в противовес США. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к российско-киргизской межправительственной комиссии.

По сведениям издания, Россия планирует потратить 1,1 млрд долларов на перевооружение киргизской армии и 200 млн долларов на нужды вооруженных сил Таджикистана. Речь идет не о кредите. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще 200 млн долларов в виде льгот на поставку нефтепродуктов.

Договоренности об этом были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет, по данным издания, одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

Первые партии российского оружия, по словам источника газеты в правительстве РФ, планируется отправить в Киргизию уже летом будущего года. Власти Киргизии надеются получить легкое стрелковое оружие, новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, мототехнику, спутниковую аппаратуру, а также вертолеты, полевые и стационарные госпитали. Кроме того, по сведеням «Ъ», будет значительно расширена программа подготовки киргизских военнослужащих в российских вузах.

Еще 200 млн долларов Москва готова выделить Таджикистану в рамках оказания военной поддержки. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Также Москва готова предоставить Таджикистану льготы на сумму около 200 млн долларов в год при поставках российских нефтепродуктов.

По словам источника издания в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Россия надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана, отмечает «Ъ». «С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон», – поясняет собеседник газеты.

Тем не менее эксперты неоднозначно оценивают шаги Москвы и предупреждают: Россия идет на «рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями».

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, «Россия идет ва-банк». «Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями. РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном», – поясняет эксперт.

Этот шаг Москвы продиктован «осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты – США и Китай прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам», – поясняет Малашенко.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/411225.html

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 468 | Добавил: rys-arhipelag